Топ-10 врачей России, достойных памятника

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простаивая в очереди на запись или прием к врачу, мы редко задумываемся о значимости данной профессии. Медики, героически спасающие жизни, в большинстве случаев остаются в новостях и в, казалось бы, невероятных рассказах «сарафанного радио». В действительности же герои-врачи окружают нас повсеместно, но особого значения своим поступкам они не приписывают, объясняя их издержками выбранной профессии. Специально к Международному дню семейного врача MedAboutMe подготовил для вас подборку историй о медицинских работниках, действия которых сегодня однозначно заслуживают народного признания.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Кирилл Орлов: сложнейшие операции на головном мозге

Кирилл Орлов: сложнейшие операции на головном мозге

Врач-нейрохирург Кирилл Орлов на сегодняшний день является руководителем Центра ангионеврологии и нейрохирургии новосибирской клиники Мешалкина. Свою карьеру он начал с самых низов, работая во время обучения обычным санитаром в старой петербуржской больнице. Сегодня этот человек известен не только в России, но и далеко за рубежом. Кирилл Орлов проводит сложнейшие операции на головном мозге, не боясь браться даже за самые тяжелые случаи.

Ведущий нейрохирург Сибири не ограничивается работой лишь в своей клинике. Его самоотверженный труд ежегодно спасает сотни жизней не только в Новосибирске, но и в других городах страны. Так, в августе прошлого года Кирилл Орлов провел операцию жительнице Волгограда Светлане Сидоровой. Женщине был поставлен диагноз «аневризма сосудов головного мозга», и для лечения ей требовался редкий препарат «Нимотоп», не продающийся на территории России. С просьбой о помощи к горожанам обратился ее 12-летний сын, который, несмотря на свой юный возраст, расклеивал объявления в надежде на спасение матери. Таким образом, ситуация получила огласку, и новость о ней дошла до Кирилла Орлова. Находясь на тот момент в официальном отпуске, врач немедленно приехал в Волгоград и успешно провел операцию.

Это не первый случай, когда талантливый нейрохирург, жертвуя своим комфортом, отправляется спасать пациентов. Годом ранее в период новогодних праздников ему довелось проводить операцию 15-летнему подростку в Перми. У мальчика была аневризма позвоночной артерии, ставшая причиной нескольких ишемических инсультов и серьезно угрожающая его жизни.

Евгений Левченко: многолетняя борьба с раком

Научный руководитель отделения торакальной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко — врач с более, чем 20-летней практикой, собственными методиками и огромным опытом успешного их применения. Его борьба за жизнь онкобольных пациентов впечатляет. Известный хирург берется за самые сложные случаи, и на сегодняшний день ему удалось добиться особого успеха в проведении изолированных химиоперфузий. Это уникальное вмешательство, в ходе которого оперируемое легкое на время отключается от системы кровообращения.

Запатентовав свой метод в 2006-ом, уже в 2009 году Евгений Левченко провел операцию 17-летней пациентке с четвертой стадией остеосаркомы и 70 метастазами в легких. Но и это не предел, ведь в практике врача есть операция, проведенная 22-летнему парню со 104 метастазами. Благодаря усилиям онколога шанс на жизнь получают даже, казалось бы, безнадежные пациенты. И это заслуживает уважения!

Михаил Абрамян: уникальные операции на сердце и сосудах

Кардиохирург Михаил Абрамян на сегодняшний день спасает жизни пациентов в Морозовской детской городской клинической больнице. Вместе со своими коллегами он ежедневно совершает невероятное, проводя сложнейшие операции на сердце и сосудах. Так, в конце прошлого года врачами Морозовской больницы была успешно проведена уникальная операция 13-летней девочке с диагнозом «аневризма верхней брыжеечной артерии». Нестандартный случай вынудил специалистов искать новые методы решения проблемы, поскольку в силу возраста пациентки применить к ней схемы оперативных вмешательств, практикуемых у взрослых, не представлялось возможным.

Еще одной счастливо спасенной пациенткой доктора Михаила Абрамяна и его коллег оказалась 15-летняя жительница Калуги. Девочка попала в ДТП, в результате чего вместе с многочисленными тяжелыми травмами у нее произошел разрыв аорты и сформировалась ложная аневризма. Впервые в России врачам удалось установить ребёнку искусственный сосуд — эндопротез — за два часа. Историй о чудесном спасении жизни пациентов в практике Абрамяна огромное множество, но сам врач не считает это чем-то особенным, ведь такова суть его работы.

Андрей Горланов — реаниматолог от Бога

Андрей Горланов — реаниматолог от Бога

Врач скорой помощи Андрей Горланов из Тюмени за 2018 год спас одиннадцать человек. И все благодаря своему упорству. Ему удалось реанимировать 6 мужчин и 5 женщин, находящихся в состоянии клинической смерти. К слову, это местный рекорд ушедшего года. Только в ноябре в руках специалиста оказались жизни двух мужчин. В первом случае у 58-летнего мужчины с острым инфарктом миокарда произошла остановка сердца, во втором — на запуск сердца 62-летнего пациента понадобилось 12 минут непрерывных реанимационных действий.

Успешные реанимации сам Андрей Горланов объясняет слаженностью работы своей команды и умением быстро принимать правильные решения в экстренных ситуациях. По его словам, положительный исход в работе во многом зависит от того, насколько быстро человек или его родственники обращаются к медикам за помощью, а также, оказывается ли пострадавшему первая помощь до приезда скорой.

Михаил Суханов: тысячи спасенных жизней

Главврач краевой больницы им. Академика Вагнера в Березниках Михаил Суханов — талантливый кардиохирург, выполнивший за свою практику более 4 тысяч операций на сердце. Причем примерно 1000 из всех его пациентов — дети разных возрастов. Самым маленьким подопечным врача стал малыш с весом 460 г и ростом не более 20 см. Не так давно прикамский хирург провел операцию сразу двум новорожденным девочкам, родившимся на сроке 27 недель с весом 700 и 800 г. У детей был врожденный порок сердца и они не могли самостоятельно дышать. Хирургическое вмешательство провели в Кирове. Операции прошли успешно и уже через два дня дети смогли дышать без аппарата искусственной вентиляции легких.

По словам врача, чем раньше будет определена и чем быстрее будет решена проблема, тем больше шансов, что ребёнок проживет полноценную здоровую и долгую жизнь.

Лейла Адамян: гениальный акушер-гинеколог России

Лейла Адамян с детства мечтала стать врачом и с 1971 года по сей день работает в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова. В ее практике тысячи, а то и десятки тысяч спасенных жизней. Широкую огласку получил случай спасения роженицы с тяжелым заболеванием, связанным с нарушенной свертываемостью крови. За двое суток женщина потеряла 25 литров крови, которую ей непрерывно переливали от доноров. Тогда и была проведена первая в СССР эмболизация в акушерстве и гинекологии.

Лейле Адамян принадлежит авторская методика лечения аплазии (врожденной недоразвитости матки и влагалища), она одной из первых начала проводить лапароскопические операции, использовать лазер, ультразвук и другие передовые технологии в гинекологии. Также женщина-врач запатентовала более 30 медицинских изобретений, среди которых устройство для забора жидкости из замкнутых пространств, предназначенное для извлечения донорских яйцеклеток.

Леонид Рошаль — педиатр и хирург с большой буквы

Леонид Рошаль — педиатр и хирург с большой буквы

Врач еще советской закалки до сих пор спасает жизни. Сегодня он является директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Известен Леонид Рошаль, как врач, готовый всегда прийти на помощь. Так, в 1988 году он принимал участие в спасении детей при землетрясении в Армении, в 1990-ом возглавил Международный комитет помощи детям при катастрофах и войнах. В перечне заслуг врача спасение детей в Чечне, Югославии, Японии, Румынии, Египте, Индии, Грузии, Алжире и Турции. Особого уважения заслуживает его участие в событиях на Дубровке в 2002-ом и в Беслане в 2004-ом. Великий врач не только оказывал помощь пострадавшим и преступникам, но также вел переговоры с террористами, и надо сказать, вполне успешно.

На сегодняшний день Леонид Рошаль собирает и координирует бригады для оказания помощи пострадавшим от катаклизмов. Так, под его руководством проводилась спасательная операция после землетрясения в Непале в 2015 году. С 2016-го заслуженный врач является главредом журнала «Детская хирургия».

Лео Бокерия — всемирно известный кардиохирург

Лео Антонович Бокерия является директором НЦССХ им. А.Н. Бакулева с 1994 года и главным кардиохирургом Минздрава РФ. Врач-кардиохирург имеет множество наград и званий, но главная его заслуга — бесчисленное множество спасенных пациентов. Несмотря на свой преклонный возраст, Лео Бокерия до сих пор может проводить по пять операций в день. В своей практике он никогда не боялся браться за самые сложные случаи, от которых другие врачи попросту отказывались. По словам врача, каждый случай для него особый и главный залог успеха проводимых операций — желание помочь пациенту.

Доктор Лиза — прима российской благотворительности

Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза — самоотверженная, смелая, сильная, целеустремленная и милосердная женщина, врач-реаниматолог, руководитель фонда «Справедливая помощь». За свою жизнь она получила множество наград, в том числе за благодеяния, активную позицию, связанную с защитой жизни и прав человека.

Елизавета посвятила всю свою жизнь спасению больных. Благодаря ей для детей из Сирии и украинского Донбасса были сформированы специализированные терапевтические программы. Весной, когда на Украине только начал зарождаться конфликт, она вывезла из зоны боевых действий более 20-ти тяжелобольных детей, среди которых были малыши с заболеваниями сердца, онкологией. В Сирии доктор Лиза также оказывала помощь, занималась поставками гуманитарных товаров, в том числе медикаментов.

В конце декабря 2016 года при поставке очередной гуманитарной помощи в сирийский госпиталь Елизавета Глинка погибла при крушении самолета.

Анна Федермессер: забота об обреченных

Анна Федермессер: забота об обреченных

Огромнейший вклад в развитие паллиативной медицины в нашей стране сделала Анна Федермессер. Можно сказать, она продолжила дело своей матери, Веры Васильевны Миллионщиковой, которая в 1994 году открыла Первый московский хоспис. И не просто продолжила, а значительно развила его, создав целостную систему паллиативной помощи населению. В 2006 году Нюта Федермессер основала и возглавила благотворительный фонд «Вера» — первый и единственный в России, занимающийся системной помощью действующим хосписам и проживающим в них пациентам.

Хоть Нюта Федермессер родилась в семье врачей, но по стопам родителей не пошла, то, чему она посвятила свою жизнь, заслуживает уважения. О таких людях нужно знать, чтобы понимать, насколько ценен вклад каждого человека в жизнь общества и, что малыми, но совместными усилиями можно добиться многого.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.05.2019 09:31, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Хроническая диарея: причины, тревожные симптомы, запись к врачу
Хроническая диарея: исключить болезни, роль лекарств, диагностика, лечение, запись на прием к врачу.
Запись к врачу при болях в колене: какие нужны специалисты?
При постоянных болях в колене нужна запись к врачу. К каким специалистам лучше обратиться?
Бесплодие у мужчин: причины, запись к врачу
Бесплодие у мужчин – не приговор. Как справиться с проблемой, расскажет MedAboutMe.
Аллергия или конъюнктивит: запись к врачу-офтальмологу
Аллергия или конъюнктивит: точная диагностика и запись к врачу.
Сезонная аллергия: запись к врачу, ключевые вопросы лечения
Проявления поллиноза могут застать врасплох, они не обязательно возникают в детстве, но могут перерасти в бронхиальную астму.
Зуд и жжение при диарее: причины, запись к врачу
Зуд и боль при диарее: роль питания, какие болезни нужно исключить, запись на прием к врачу, лечение.