18.04.2021 482

Опухоль кости у детей: откуда берутся хондромы и что это такое?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Доброкачественные костные опухоли – частая проблема детского и юношеского возраста. Хотя раньше считалось, что такой диагноз – показание к удалению новообразования, то недавно ученые выяснили, что количество опухолей костей у детей недооценивают, а опасность, наоборот, считают слишком высокой. MedAboutMe рассказывает, что это за костные образования и как к ним относиться.

Что такое хондрома?

Что такое хондрома?

Самые частые диагностические находки среди патологических костных опухолей детского возраста – это хондромы, доброкачественные новообразования, которые очень медленно растут. Симптомы у такой патологии проявляются не сразу, а скорость увеличения зависит от локализации. А вот самые частые костные опухоли у детей в целом называют фибромами, и их относят к достаточно безопасным вариантам возрастной нормы. 

Как правило, первые признаки опухоли возникают только тогда, когда она становится настолько большой, что начинает давить на соседние анатомические структуры.

Факт!

Доля хондром среди всех скелетных новообразований составляет 12%, причем из-за возраста пациентов ее называют юношеской костной опухолью: пик выявления патологии приходится на подростковый период.

Точные причины образования хондром неизвестны, есть только версии. Ученые выявили, что опухоль может образовываться:

  • На совершенно нормальном хряще;
  • На хряще нетипичной локализации;
  • В очаге неокостеневшего эмбрионального хряща.

Хондромы подразделяют на внутренние и внешние, те, что растут внутри кости и деформируют ее и те, что формируются на поверхности костной ткани.

Наиболее типичная локализация хондром – на кистевых костных структурах, реже опухоль формируется на трубчатых костях.

Важно!

Хондромы хотя и доброкачественные новообразования, но могут перерождаться в остеосаркому, опаснейшую форму рака. Чаще всего это происходит, если такая опухоль располагается на лопаточных костях или грудине.

Перерождение хондром трубчатых костей настолько редко, что относится к медицинским казусам.

Симптомы юношеских костных опухолей

Признаки наличия опухоли кости зависят от ее размера, места расположения и стадии. На начальных стадиях хондромы – случайная находка при диагностике иных патологий.  

Кроме того, признаки заболевания могут отсутствовать в течение даже десятка лет. Однако есть и обратные случаи, когда хондрома проявляется практически сразу.

  • Например, если она формируется на хрящевой ткани в основании черепа, где быстро начинает давить на окружающие ткани и вызывает головную боль, приступы головокружения, нарушения координации и иные весьма заметные симптомы.
  • Если же хондрома образуется на мелких трубчатых костях, то при надавливании на место патологии ощущается боль – новообразование давит на нервные окончания.
  • При поражении длинных трубчатых костей симптомы проявляются тоже не сразу. А когда они возникают, то ребенок жалуется на суставную боль. Так как признаки воспаления сустава при этом отсутствуют, диагностика затрудняется.
  • При локализации хондром на костных структурах грудной клетки чаще она поражает ребра, образуя видимый косметический дефект. На этапе обнаружения уплотнений на ребрах, видимых или прощупываемых сквозь кожу, нужно обратиться к врачу, иначе дальше последует боль.

Стоит знать, что уплотнения на реберных костях и их деформация у дошкольников – также признак запущенного рахита.  

Важно!

Один из поздних признаков хондромы – склонность к патологическим переломам. Из-за замены костной ткани опухолевой структуры становятся хрупкими, и рост кости у ребенка вызывает частичный перелом, причем даже без травм.

В симптомокомплексе такого перелома – звук хруста, боль, характерная неподвижность и отечность.

Всегда ли опухоли костей у детей – это тревожный знак?

Всегда ли опухоли костей у детей – это тревожный знак?

Эксперты Indiana University School of Medicine провели ретроанализ уникального рентгенографического архива, накопленного в 1926-1942 годы. Детям делали рентгеновские снимки каждый год, чтобы изучить возрастные изменения костей. Сегодня подобное под запретом: слишком высока доза радиационного излучения для исследований подобного плана, но в те годы об этом не знали.

Всего было накоплено более 25 тысяч рентгенограмм 262 участников исследования, от новорожденных до подростков. И ученые выяснили, что почти у 20% детей в период роста образуются доброкачественные костные опухоли. Так, у 33 участников диагностировали 35 новообразований, а учитывая, что рентгенография проводилась только с одной стороны тела, результат умно