Острые кишечные инфекции

Наименование и код в МКБ-10: A02 Другие сальмонеллезные инфекции
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа полиэтиологичных (вызываются множеством причин) инфекционных болезней с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой – первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма.

Для всех форм ОКИ характерны боль в животе, частый стул (диарея) с примесями (слизь, комочки, кровь), интоксикация. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной (гастрит – воспаление желудка, энтерит – воспаление тонкого кишечника, колит – воспаление толстого кишечника).

Острый гастрит вызывает рвоту. Острый энтерит – частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма. Острый колит – приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации – практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»).

К наиболее часто диагностируемым патогенам, вызывающих клинику ОКИ, относятся эшерихии (вызывают дизентерию), сальмонеллы (сальмонеллез), стафилококки, вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы). Основные характеристики:

  • Сальмонеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39 °С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации (обезвоживания) и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.
  • Эшерихиоз (возбудитель – некоторые виды кишечной палочки). Заражение происходит чаще контактно-бытовым путем. Заражаются дети от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна. Но возможно заражение через продукты. Начало острое: тошнота, обильная многократная рвота «фонтаном». Затем появляются жидкий оранжевый с белыми комочками стул, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, возможны ложные позывы. Из-за быстро развивающейся дегидратации возможно быстрое нарастание симптомов интоксикации: температура (37-39 °С), общая слабость, потеря аппетита, головная боль. По мере нарастания дегидратации конечности холодеют, кожа становится бледной, дряблой. Развивается мышечная гипотония, черты лица заостряются. Возможно отсутствие мочи, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.
  • Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (38-39 °С).
  • Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности: он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.
  • Энтеровирусная инфекция. Заражение происходит в основном при купании в водоемах, в которые идет неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны подташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах.
  • Аденовирус распространяется воздушно-капельным путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита (воспаление оболочки глаз). Основные предъявляемые жалобы: боль в области живота, боли в эпигастральной области, частый стул, тошнота, рвота, боль в левой подвздошной области (при дистальном колите).

Формы

В структуре кишечных инфекционных болезней, с учетом резервуара и источника возбудителя, выделяют кишечные антропонозы (возбудители паразитируют в организме человека), зоонозы (передающиеся от животных человеку) и сапронозы (инфекции, обитающие в окружающей среде, например – холера).

В зависимости от этиологического фактора различают – бактериальные, вирусные и протозойные кишечные инфекции (вызванные простейшими). К протозойным инфекциям, протекающих с симптомами расстройства ЖКТ относятся – малярия, амебиаз, кокцидиоз, лямблиоз, инфузорная дизентерия, криптоспоридиоз, лейшманиоз.

В зависимости от поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта при ОКИ различают: гастрит (поражение желудка), энтерит (поражение тонкой кишки), гастроэнтерит (сочетание гастрита и энтерита), колит (поражение толстой кишки), энтероколит (поражение тонкой и толстой кишки), дистальный колит (вовлечены сигмовидная и прямая кишка).

Выделяют острую и хроническую диарею. При длительности диареи, не превышающей 3 недели, говорят об острой диареи. При хронической – диарея не прекращается в течение 4-6 недель и более.

По тяжести течения различают – легкое течение, средней тяжести и тяжелое течение.

Причины

Основная причина – инфицирование патогенными микроорганизмами при употреблении необработанной воды и продуктов питания. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденовирус, энтеровирус). Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

В роли этиологического фактора, кроме бактериального, в настоящее время большое значение отводится вирусной природе заболевания (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы, и др.). К возбудителям инфекционной диареи относятся также простейшие – лямблии, дизентерийная амеба, а также грибковая флора.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика острых кишечных инфекций осуществляется на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевания, определения клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить употребление в пищу «небезопасных продуктов» (термически необработанное молоко, мясо, яйца), употребление сырой воды, контакт с лицами, имеющих сходные клинические признаки, посещение стран, неблагополучных по ОКИ.

При объективном осмотре: признаки интоксикации (повышение температуры, озноб, ухудшение самочувствия), боль при пальпации боль в области живота.

Стул: при гастрите – возможно кратковременное разжижение стула со зловонным запахом; при энтерите – жидкий, обильный, водянистый, нередко пенистый стул с непереваренными комочками пищи, желтого или желто-зеленого цвета с резким кислым запахом и небольшим количеством прозрачной слизи (комочков или хлопьев); при колите – жидкий, необильный, каловый стул с неприятным запахом и патологическими примесями (мутная слизь, выделения зеленого цвета, кровь); при энтероколите – обильный жидкий каловый стул с примесью мутной слизи, иногда большого количества зелени (стул типа «болотной тины»); при дистальном колите – жидкий, частый, скудный с большим количеством мутной слизи, нередко – зелени и крови («гемоколит»). При тяжелых формах стул, как правило, теряет каловый характер и запах, может представлять собой «ректальный плевок» в виде мутной слизи с примесью зелени и крови.

В силу сходства симптомов острых кишечных заболеваний, при появлении у пациента соответствующей клинической картины устанавливается предварительный диагноз «острое кишечное заболевание» и берутся пробы из прямой кишки для посева и последующего бактериологического исследования.

Наиболее важным в диагностике ОКИ является установление этиологического диагноза и типа диареи. Основная роль в идентификации возбудителя, вызвавшего клинические симптомы кишечной инфекции, принадлежит лабораторным методам исследования – микробиологическое исследование биологических жидкостей (посев на среды), микроскопическое исследование, серологическая диагностика (выявление специфических антител (защитных белков) и антигенов (чужеродных организму компонентов) возбудителя – ИФА (иммуноферментный анализ), РГПА (реакция пассивной гемагглютинации), РА (реакция агглютинации), полимеразная цепная реакция (ПЦР) с целью определения вида возбудителя.

Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Инструментальные методы диагностики являются вспомогательными для проведения дифференциальной диагностики и оценки осложнений (ректороманоскопия – метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки, фиброколоноскопия с биопсией – эндоскопическое исследование толстого кишечника со взятием биологического материала, эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости).

Дифференциальную диагностику проводят с отравлениями, аппендицитом, язвой желудка, гинекологической патологией (заболевания яичников), острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), холециститом и холангитом (воспалением желчного пузыря и желчных путей), тромбозом (закупоркой) мезентериальных сосудов, цистит, острой кишечной непроходимостью, болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом (воспалительными заболеваниями кишечника аутоиммунной природы).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала.
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к шигелле Боуди (Shigella boydii) в крови; РПГА с Shigella flexneri 1-5; РПГА с Shigella flexneri.
  • РПГА c Salmonella gr.C; РПГА c Salmonella gr.D; РПГА c Salmonella gr.E;
  • ПЦР ДНК энтеропатогенных бактерий E. Coli (EPEC); ПЦР ДНК энтеротоксигенных E. coli (ETEC); ПЦР ДНК энтероинвазивных E. coli (EIEC); ПЦР ДНК энтерогеморрагических E. coli (EHEC); ПЦР ДНК энтероаггрегативных E. coli (EAgEC).
  • ПЦР РНК ротавируса; ПЦР РНК норовируса; ПЦР РНК астровируса; ПЦР РНК энтеровируса (энтеровирус A, B, C, D, в том числе вирусы Коксаки A и B); ПЦР ДНК аденовирусы группа F; ПЦР РНК норовируса.
  • ПЦР, ДНК Campylobacter spp.
  • ПЦР ДНК Yersinia enterocolitica.
  • Полуколичественное суммарное определение антител класса IgG, IgA и IgM к возбудителю лямблиоза (Giardia Lamblia).
  • Определение антигена токсина A и токсина B клостридиум диффициле (Clostridium difficile).
  • Бактериологический посев (фекалии, рвотные массы, кровь).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Ректороманоскопия.
  • Фиброколоноскопия с биопсией.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение

Лечение острых кишечных инфекций во многом сходны. Назначают щадящую диету. При выраженной интоксикации и дегидратации назначают полиионные растворы внутрь или внутривенно, а при отсутствии обезвоживания применяют коллоидные растворы. В схему лечения рекомендуют добавлять антибиотики: нитрофураны, а в тяжелых случаях применяют фторхинолоны курсом на 5-7 дней.

Для лечения диареи применяются энтеросорбенты. Для лечения генерализованных форм (сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит) применяют цефалоспорины II и III поколений. При затяжном течении заболеваний показаны эубиотики и ферменты.

Осложнения

Возможны инфекционно-токсический шок (падение артериального давления, возникающее в результате действия токсинов микроорганизмов), обезвоживание, острая почечная недостаточность, артриты (воспаления суставов), кишечные кровотечения, гиповолемический шок (падение давления в результате обезвоживания), выпадение прямой кишки, прободение кишечника.

Профилактика

Профилактика острых кишечных инфекций включает в себя ряд мер. Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций. Вот они:

  • Выбирать безопасные пищевые продукты, следить за их сроками годности;
  • Тщательно готовить пищу, соблюдать сроки рекомендуемой термической обработки;
  • Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
  • Тщательно хранить пищевые продукты. Соблюдать температурный режим хранения;
  • Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
  • Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
  • Часто мыть руки и обязательно – перед едой;
  • Содержать кухню в чистоте. Не использовать одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов;
  • Защищать пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
  • Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Какие вопросы следует задать врачу

Что могло вызвать острую кишечную инфекцию?

Как правильно питаться во время болезни?

Нужно ли остаться дома во время лечения?

Советы пациенту

Важно соблюдать правила личной гигиены, употреблять больше жидкости и соблюдать строгую диету во время лечения.

Опубликовано 16.05.2014 20:51, обновлено 08.07.2021 18:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни: Национальное руководство / Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. 2010
Инфекционные болезни / Шувалова Е.П., Белозеров Е.С., Беляева Т.В. И др. 2016
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. 2007

Читайте также

Питание ребенка при остром гастрите, энтероколите и кишечной инфекции
Инфекционные и неинфекционные острые заболевания пищеварительной системы у детей требуют внимательного отношения к питанию и выбору продуктов.
Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей
Как происходит заражение кишечными инфекциями? Какие симптомы сопровождают заболевания и что делать родителям?
Общие характеристики кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, столкнуться с которыми может каждый из нас. Они имеют между собой много общего.
Острая кишечная инфекция: симптомы и лечение
Что такое острая кишечная инфекция? Можно ли вылечить ее самостоятельно? Симптомы и лечение кишечной инфекции