Пинта (пятнистая болезнь, карате) – инфекционное заболевание, хронический невенерический трепонематоз /спирохетоз. В переводе с испанского «pinto» означает – пятно. Заболевание характеризуется поражением кожи с появлением эритематозно-сквамозных пятен, склонных к гиперпигментации с последующей депигментацией, а также поражением слизистых оболочек и наличием полиаденита. Заболевание относят к тропическим болезням, сопровождающееся поражением кожи. По большей части, пинту считают кожным заболеванием, поскольку поражение внутренних органов и костей не характерно.
Термин трепонематоз/спирохетоз означает, что заболевание вызывается бактерией спирохетой Treponema carateum рода Treponema. По многим свойствам эта бактерия практически неотличима от бактерий этого вида, вызывающих другие заболевания – венерический сифилис, фрамбезию и беджель. Возбудитель пинты является патогенным только для человека и высших приматов и формирует некоторый перекрестный иммунитет к фрамбезии и сифилису.
Впервые бактерия Treponema carateum была описана в 1927 году.
Заболевание, в зависимости от региона, где оно было обнаружено, имеет много местных синонимов - болезнь пинто, mal de pinto (Мексика), carate/карате (Колумбия, Венесуэла), azul (Чили, Перу), macula endemica Cordilier/эндемические пятна Кордильер.
Болезнь распространена в тропических регионах Латинской Америки, Мексике, Венесуэллы, областях Амазонки в Южной Америки, Бразилии, Африканском континенте, островах Карибского бассейна, на южных островах Тихого Океана, в Индии и Филиппинах. Только в странах Америки в середине прошлого столетия насчитывалось около 1 млн больных пинтой. В настоящее время в Южной Америке и Мексике регистрируются отдельные очаги болезни. Отдельные случаи пинты зарегистрированы в Таджикистане.
Аналогично эндемическому сифилису (беджель) и фрамбезии, пинта обычно встречается у жителей отдаленных сельских поселений в эндемичных регионах с неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановкой.
Инкубационный период занимает в среднем 2-3 недели. Он может варьировать от 1-3 недели до 6-8 недель. Первичный период длиться до полугода, вторичный до 3-х лет. Третичный период наступает после 3 лет и может продлеваться до нескольких десятков лет.
Основными клиническими признаками пинты являются дисхромии (изменение окраски кожи) и гиперкератоз, что объясняется локализацией трепонем в клетках росткового слоя эпидермиса и в дальнейшем исчезновением меланоцитов с появлением на пораженных участков кожи депигментации по типу витилиго.
В клиническом течении заболевания различают несколько периодов пинты: первичный, вторичный, латентная фаза, поздняя стадия - третичная.
После периода инкубации наступает первичный период пинты. Он характеризуется развитием зудящей папулы на месте внедрения трепонем. Папула – первичный аффект, локализуется обычно на открытых частях тела: лице, верхних и нижних конечностях, на носу, шее, особенно в области ушей. В течение 30-50 дней папула уплотняется, превращается в бляшку. Размеры ее увеличиваются до нескольких сантиметров в диаметре (2-5 см). Зуд приобретет умеренный характер, происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. Вокруг бляшки могут образовываться дочерние папулы, которые затем сливаются. Через несколько месяцев первичный аффект разрешается самопроизвольно, а на его месте остается атрофическая дисхромия кожи. В ряде случаев бляшка может определяться во вторичном периоде болезни.
Вторичный период наступает через 6-12 месяцев (по другим данным 3-9 мес.) инфекционного процесса. В эти интервалы времени после появления первичных поражений формируются вторичные элементы – пинтиды. Это разноцветные зудящие образования в виде небольших пятен. Пинтиды представляют собой шелушащиеся пятна. Пинтиды представлены в виде мелких пятен и многочисленных шелушащихся пятен голубого, серого, бурого, желтого, фиолетового или красного цвета, разных размеров и формы, которые со временем голубеют. Пятна сначала образуется вначале на открытых участках кожи и затем захватывает почти весь кожный покров. Морфологически различают 3 вида пинтидов - эритематозные, эритематозно-пигментные и эритематозно-гипохромные. Пинтиды вначале могут располагаться вокруг первичного очага, затем распространяются на конечности, туловище, лицо. Они медленно увеличиваются, сливаются, постепенно становятся округлыми бляшками до 2,5 см в диаметре или приобретают вид овальных, фестончатых очагов поражения. Со временем кожа в этих местах депигментируется и они белеют, приобретая вид витилиго.
От пинтидов, расположенных в крупных складках и подвергающихся мацерации (трению), исходит зловонный запах. У части больных поражаются слизистые оболочки полости рта, носа, вульвы, а также ногти. Вторичный период заболевания, продолжительность которого от 1 года до 5 лет, постепенно вступает в третичную - позднюю стадию\позднюю пинту. Перед третьей фазой болезни свежие высыпания перестают появляться, и наступает длительный (в течение нескольких лет) латентный период.
Поздняя пинта развивается обычно через 2-4 года после первичного инфицирования. Она характеризуется появлением витилигоподобных участков поверхностной атрофии кожи, локализующихся часто на верхних и нижних конечностях. Волосы в местах атрофии кожи седеют и выпадают. Осветленные участки кожи сохраняются всю жизнь. При распространении по всей коже они придают ей пестрый вид. В очагах поражения поздней пинты отсутствует возбудитель и поэтому в этот период человек не опасен для окружающих. Шелушение отсутствует или выражено незначительно. Своеобразие указанных кожных изменений особенно заметно в области разгибательных поверхностей конечностей и лица - здесь депигментированные пятна расположены симметрично. У некоторых больных в области ла¬доней и подошв на фоне ксероза (повышенная сухость кожи) может развиться диффузный или мелкоочаговый гиперкератоз с образованием болезненных трещин. Иногда в области очагов депигментации можно обнаружить рубцовые изменения, напоминающие рубцовую атрофию. Одновременно с кожными проявлениями отмечаются увеличение лимфатических узлов.
По характеру клинических проявлений заболевания выделяют три периода инфекционного процесса: первичный, вторичный и третичный (поздняя стадия).
Возбудителем пинты является бактерия Treponema carateum рода Treponema. По морфологическим и биологическим свойствам очень сходна с возбудителем сифилиса (Treponema pallidum) и фрамбезии (Treponema pertenue).
Основным резервуаром/источником заражения пинты являются больные лица в возрасте 15-30 лет в течение «заразного» периода заболевания. Известны случаи одновременного или последовательного заражения многих членов семьи.
Человек высоко восприимчив к пинте. Механизм передачи - контактный. Передача бактерий возможна при пользовании общими пастельными принадлежностями, полотенцем, различными предметами обихода. Входными воротами инфекции являются поврежденные участки кожи, иногда бактерия проникает через слизистые оболочки. Не исключен прямой контакт, когда пораженный участок соприкасается с кожей другого человека. Не исключают, что в распространении инфекции могут участвовать насекомые – мошки и клопы. Это подтверждается тем, что пинта чаще встречается у населения, живущего по берегам рек, в водах которых размножаются личинки насекомых. В этих районах пинта поражает одинаково часто как взрослых, так и детей, в то время как в других районах чаще болеют дети.
Диагностика пинты осуществляется врачом-дерматовенерологом, врачом-инфекционистом на основании данных клинического осмотра, сбора жалоб, анамнеза.
Большое значение в диагностике таких заболеваний имеет тщательно собранный анамнез – проживание в районах, эндемичных по пинте, наличие признаков заболевания у родственников. Присутствие клинических признаков инфекционного процесса напоминающего течение трепанематозов служит основанием для проведения лабораторных исследований с целью подтверждения наличия трепонем.
Основу диагностики составляет клиническая картина заболевания с тщательно собранным анамнезом, подтверждающим проживание или пребывание человека в регионах, эндемичных по пинте. Обнаружение трепонем в клиническом материале больного проводят в элементах кожной сыпи (отделяемое из свежих высыпаний пинтид), обнаружение T. carateum в пунктатах лимфатических узлов. При гистологическом исследовании кожи в ростковом слое эпидермиса при окраске серебрением можно обнаружить трепонемы.
Серологическая диагностика основана на выявлении антигенов/антител к трепонемам – реакций микропреципитации/RPR, реакция иммунофлюоресценции (РИФ), РПГА, ИФА. Но, поскольку по биохимическим свойствам возбудитель пинты Treponema carateum схож с другими трепанематозами – сифилисом ((Treponema pallidum) и фрамбезией (Treponema pertenue), то серологические реакции на сифилис будут положительны и при инфицировании бактерией, вызывающей пинту. Это снижает диагностическую ценность лабораторных исследований реакций для выявления трепонем - ИФА, RPR.
Рутинные общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи) и биохимические исследования крови самостоятельного значения в диагностике пинты не имеют. Такие исследования назначают с целью оценки текущего состояния и возникающих осложнений, а также для мониторирования сопутствующих заболеваний.
Инструментальные методы диагностик (рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография) могут быть назначены для исключения других заболеваний.
Дифференциальная диагностика пинты проводится с трепанематозами и рядом других заболеваний - фрамбезией, венерическим сифилисом, лепрой, витилиго, нейродермитом, псориазом, пруриго (почесуха), разноцветным лишаем, красным плоским лишаем, трихофитией.
Основные используемые лабораторные исследования.
Без лечения заболевание продолжается неопределенно долго.
Лечение пинты проводят аналогично, как и при других трепонематозах – назначение антибиотиков пенициллинового ряда (бензатинбензилпенициплин). При аллергических реакция на пенициллины назначают тетрациклин. Обработку вторичных поражений кожи осуществляют растворами антисептиков.
Поздняя пинта оставляет косметические дефекты в форме очагов депигментаций, атрофии кожи и белых рубцов. Развитие гиперкератозов на подошвах сопровождается развитием болезненных трещин.
Специфическая профилактика пинты – вакцинация, не разработана. Основные профилактические мероприятия сводятся к выявлению и лечению больных пинтой и лиц, находящихся с ними в тесном контакте. В эндемичных районах по пинте необходимо проводить санитарно-просветительскую работу среди населения, соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Может ли пинта передаваться половым путем ?
При посещении эндемичных стран по пинте соблюдайте правила гигиены и в общении с местным населением.