14.06.2016 18248

Полезно ли донорство крови?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

14 июня — Всемирный день донора крови, причем не просто человека, поделившегося своей кровью с ближним, но сделавшего это безвозмездно. Правда, ходят слухи, что доноры не просто так сдают кровь — то ли молодость сохраняют дольше, то ли впадают в зависимость, сродни наркотической… Как сказывается на организме донорство — разбирался MedAboutMe.

Зачем нужны исследования влияния донорства на здоровье

Зачем нужны исследования влияния донорства на здоровье

Донорство бывает платным и безвозмездным (бесплатным). В развитых странах процент безвозмездных доноров от общего числа населения составляет в среднем 5%. Цель политики по развитию донорства во всем мире состоит в том, чтобы все донорство было безвозмездным. Это не только более выгодно для государства, но и снижает риски получения от населения «плохой» крови.

Исследования на тему пользы и вреда донорства крови ведутся давно. Они преследуют несколько целей:

  • выявить влияние регулярных потерь крови или ее элементов на здоровье человека;
  • определить способность организма человека к восстановлению после потери крови или ее элементов;
  • определить границы риска для организма человека при сдаче крови;
  • разработать мотивационные программы, пропагандирующие безвозмездное донорство.

Виды донорства

  • Сдача цельной крови.

Обычно за одну процедуру в России здоровый донор цельной крови теряет примерно 450 мл крови, в США разовая кроводача составляет 480 мл (1 пинта). Полное восстановление наблюдается примерно через 8 недель.

  • Плазмаферез.

При этом способе донорства у человека берут кровь, центрифугируют ее, плазму забирают, а элементы крови разбавляют физраствором и вводят обратно донору в организм. Объем взятой за раз плазмы не превышает 600 мл. Восстановление после процедуры плазмафереза занимает 2 недели.

  • Тромбоцитаферез.

Из крови донора забирают только тромбоциты, а остальные ее составляющие вливаются обратно. Это более сложная процедура, чем сдача цельной крови и плазмаферез. Объем получаемой в результате тромбоцитарной массы составляет примерно 450 мл. Восстановление занимает около 2-3 недель.

  • Эритроцитаферез.

При донорстве эритроцитов, соответственно, у донора забирают только красные кровяные тельца, а все остальное возвращают обратно в организм. Срок восстановления составляет около 1 месяца.

  • Донорство иммунной плазмы.

Цель этой процедуры — получение плазмы с готовыми антителами к определенной инфекции. Для этого сначала донор должен выработать эти антитела, то есть сделать прививку.

Что происходит в организме донора?

Что происходит в организме донора?

Общий объем крови у среднестатистического человека составляет примерно 5 л, то есть в ходе донорства цельной крови человек отдает почти 10% от общего объема. При этом организм донора теряет примерно 225-250 мг гема — это комплекс двухвалентного железа и порфирина, необходимый элемент гемоглобина, переносчика кислорода в крови человека. Это значит, что снабжение организма кислородом ухудшается. Но человеческое тело обладает массой компенсаторных механизмов, которые и позволяют нам делиться кровью, не нанося себе значительного ущерба. Что происходит после кроводачи:

  • Барорецепторы (рецепторы давления), расположенные в дуге аорте и сонных артериях, фиксируют снижение объема крови. Сигналы от симптической нервной системы поступают к сердцу, заставляя его активнее работать, и к легким, меняя их диффузионную способность;
  • Секреция антидиуретического гормона, который регулирует количество воды в теле человека и сужает кровеносные сосуды;
  • Запуск ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) — гормональной системы, которая регулирует объем крови в организме и артериальное давление;
  • Выброс в ответ на нехватку кислорода гормона эритропоэтина, который запускает процессы эритропоэза — образования эритроцитов и др.

Сдача крови и капиллярное кровопускание

Говоря о пользе донорства, специалисты приводят в пример метод капиллярного кровопускания, известный также как «влажная хиджама». Своим названием и происхождением метод обязан исламу. Первые упоминания о нем встречаются в учении исламского пророка Мухаммеда, и сегодня этот метод пользуется популярностью в странах мусульманского мира. С XV века капиллярное кровопускание появилось в финских саунах. В качестве сосудов финские целители использовали рога со специальным механизмом для создания вакуума. Этот метод до сих пор используют приверженцы народной медицины в Финляндии.

Суть метода: на выбранный участок кожи ставятся банки или их аналог путем создания вакуума. Через 3 минуты сосуд снимается и на кожу наносятся поверхностные разрезы, после чего банка ставится снова. За счет вакуума небольшое количество крови скапливается в сосуде. В древности считалось, что это «плохая» кровь, от которой следует избавиться.

Ученые в процессе сдачи донором крови снимали показатели, свидетельствующие об уровне оксидативного стресса в организме. Оказалось, что процедура приводит к его снижению — так же, как и капиллярное кровопускание. По мнению исследователей, при донорстве происходит повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, что приводит к ингибированию или устранению активных форм кислорода, губительно действующих на организм.

Ферритин и донорство

Ферритин и донорство

На сегодняшний день накоплен немалый объем наблюдений за донорами, но в большинстве случаев выявленные зависимости при изменении условий эксперимента подтверждаются слабо или не подтверждаются вовсе.

Одним из наиболее популярных у ученых показателей состояния донора является уровень ферритина в крови. Ферритин – это белок, позволяющий организму запасать железо в нетоксичных для него формах. Его еще называют «депо железа». При этом ферритин — это белок