Подошвенный фасциит

Наименование и код в МКБ-10: M72.2 Подошвенный фасциальный фиброматоз
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Подошвенный фасциит – это распространенное заболевание, характеризующееся воспалительно-дегенеративными изменениями в подошвенной (плантарной) фасции. Среди людей данная патология более известна, как пяточная шпора. Однако на сегодняшний день установлено, что пяточная шпора (костные разрастания в области бугра пяточной кости) – это следствие подошвенного фасциита.

Как показывает статистика, подошвенный фасциит выявляется примерно у 10% людей. При этом наиболее часто он диагностируется у лиц старше сорока лет, имеющих избыточный вес, сахарный диабет или ревматоидный артрит. Среди детей данное заболевание встречается крайне редко. Женщины несколько чаще мужчин сталкиваются с этой патологией.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы подошвенного фасциита достаточно специфичны.

Первоочередным клиническим признаком является боль в области пятки, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. На первых порах больной человек указывает на неинтенсивный болевой синдром, приобретающий гораздо более выраженный характер с течением времени. Боль становится острой, жгучей, сравнивается пациентами с «гвоздем в пятке». Наиболее интенсивная болезненность отмечается при начале ходьбы после длительного перерыва, например, после сна.

В течение дня болевой синдром постепенно стихает, а к вечеру вновь усиливается. В некоторых случаях боль приобретает стойкий характер и мешает человеку вести привычный для него образ жизни. Отмечаются характерные изменения в походке. Пациент при ходьбе старается наступать не на всю стопу, а на пальцы или боковую поверхность ступни. Иногда возникает такая выраженная болезненность, что единственным выходом является использование костылей. В наиболее тяжелых случаях боль присутствует не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.

Примечательно то, что при возникновении костных разрастаний болевой синдром значительно усиливается. При этом размеры костных наростов никак не определяют выраженность симптомов. Иногда пациенты с небольшими костными разрастаниями указывают на гораздо более выраженную боль, нежели люди с тяжелой формой костной шпоры.

Причины

Основная причина подошвенного фасциита – это перегрузка стопы. В результате постоянных перегрузок волокна подошвенной фасции травмируются, в зонах микроповреждения образуются очаги асептического воспаления. В последующем происходит замещение поврежденной ткани твердым, но менее прочным фиброзным компонентом.

Подошвенный апоневроз утрачивает свою прочность, образовавшиеся твердые рубцы оказывают травмирующее действие на окружающие ткани, за счет чего образуются все новые очаги микроповреждений. На фоне воспалительного процесса сухожильные волокна уплотняются, а затем окостеневают, что способствует появлению костных разрастаний (пяточной шпоры).

Что касается факторов, способствующих перегрузке стопы и последующему повреждению подошвенного апоневроза, прежде всего к ним относится уплощение свода стопы. Еще один значимый момент – это избыточная масса тела.

Замечено, что с данным заболеванием гораздо чаще сталкиваются люди, страдающие от воспалительного поражения крупных суставов. В 2018 году ученые из Федерального научно-клинического центра спортивной медицины опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что остеоартроз коленного сустава может способствовать развитию подошвенного фасциита.

Кроме этого, данная патология нередко диагностируется у людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в стоячем положении, у спортсменов, получающих повышенные нагрузки на ноги. К другим предрасполагающим факторам можно отнести:

  • различные эндокринные нарушения, в частности сахарный диабет;
  • систематическое ношение неудобной обуви, например, туфель на чрезмерно высоком каблуке;
  • сосудистые патологии, приводящие к нарушению питания нижних конечностей.

Что касается обуви, замечено, что люди, носящие обувь вообще без каблука значительно чаще сталкиваются с подошвенным фасциитом, нежели лица, выбирающие обувь на небольшом (два или три сантиметра) каблуке.

Методы диагностики

Диагностика подошвенного фасциита, в первую очередь, основывается на сборе жалоб, анамнеза, объективном осмотре. Дополнительные исследования в большей степени направлены на дифференциальную диагностику, и чаще всего необходимости в их проведении не возникает.

При сборе жалоб и анамнеза выясняется наличие стартовой боли по утрам, когда пациент только встал с кровати. Болевой синдром настолько интенсивен, что человек старается при ходьбе задействовать только передний отдел стопы. Постепенно он «расхаживается» и интенсивность боли снижается. Некоторые пациенты связывают появление болевого синдрома с увеличением нагрузки на ноги, сменой обуви и так далее.

Следующий обязательный этап – это объективный осмотр. В 2016 году ученые из Федерального научно-клинического центра спортивной медицины опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что практически у всех пациентов с подошвенным фасциитом будет отмечаться усиление боли при пальпации в центральной и медиальной частях подошвенной поверхности пяточной области. В том случае, если болевой синдром не усиливается при пальпации, стоит подумать об альтернативной диагнозе.

Для дифференциальной диагностики могут назначаться:

  • Рентгенографическое исследование.

Могут обнаруживаться костные разрастания в области бугра пяточной кости. Однако отсутствие костных наростов не является основанием для исключения диагноза «пяточная шпора».

  • Ультразвуковое исследование стопы.

По результатам ультразвукового исследования может выявляться утолщение подошвенной фасции, некоторые другие признаки воспалительного процесса.

  • Магнитно-резонансная томография стопы.

Показана пациентам с упорной болью и нетипичными клиническими проявлениями.

Лечение

Лечение подошвенного фасциита чаще всего консервативное.

В первую очередь, необходимо оптимизировать нагрузки на стопу. Пациенту следует избегать чрезмерно длительного нахождения в стоячем положении, длительной ходьбы.

В обязательном порядке назначается лечебная физкультура, направленная на растяжении плантарной фасции и ахиллова сухожилия. Кроме этого, пациенты с данным заболеванием должны выбирать удобную обувь (лучше всего с небольшим каблуком), носить индивидуально изготовленные подпяточники и ортопедические стельки.

В тяжелом случае может потребоваться использование специальных иммобилизирующих приспособлений, например, страсбургского носка.

Из лекарственных препаратов предпочтение отдается глюкокортикостероидам, позволяющим купировать даже интенсивную боль. Однако в связи с высокой вероятностью развития различных осложнений глюкокортикостероиды используются только при неэффективности вышеописанных мероприятий. Данные препараты инъекционно вводятся в стопу курсом не менее трех процедур с перерывом как минимум полгода.

Популярным в настоящее время методом лечения подошвенного фасциита является экстракорпоральная ударно-волновая терапия. В 2014 году ученые из Медицинского центра Банка России г. Москвы опубликовали результаты работы, в которой были установлены безопасность и эффективность применения радиальной экстракорпоральной ударно-волновой терапии в лечении хронического подошвенного фасциита.

Иногда, а именно при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение шести-двенадцати месяцев, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства. Основным методом в этом случае является проксимальная плантарная фасциотомия.

Осложнения

Осложнения подошвенного фасциита – это значительное снижение качества жизни больного человека, утрата трудоспособности в тяжелых случаях.

Профилактика

Профилактика подошвенного фасциита сводится к борьбе с лишним весом, избеганию чрезмерных нагрузок на ноги, ношению удобной обуви, своевременному лечению тех патологий, которые могут спровоцировать вторичное поражение подошвенной фасции.

Какие вопросы следует задать врачу

Какими симптомами сопровождается подошвенный фасциит?

Из-за чего развивается данное заболевание?

Как диагностировать подошвенный фасциит?

Как лечится эта патология?

Как не допустить развития подошвенного фасциита?

Советы пациенту

При возникновении боли в стопе не стоит затягивать с обращением к врачу. Чем раньше были диагностированы воспалительно-дегенеративные изменения в подошвенной фасции с последующим назначением оптимального лечения, тем выше вероятность скорейшего выздоровления.

Опубликовано 26.05.2021 17:50, обновлено 06.05.2022 04:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Пяточная шпора
Пяточная шпора способна превратить жизнь в кошмар, когда каждый шаг отзывается болью. Как же бороться с этой напастью, не допустить ее появления.
Боль в стопе: что такое пяточная шпора
Постоянная боль в стопе доставляет немало хлопот. Часто люди даже не догадываются, что это разрастание кости – пяточная шпора
Болит пятка при ходьбе: лечение пяточной шпоры
Симптомы и лечение пяточной шпоры: препараты, ЛФК, УЗИ, лазер, операция.