15.09.2018 4543

Резкая боль в стопе: причины и последствия

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Организм человека представляет собой сложную саморегулирующую систему, он вынослив и силен, все органы способны работать в полную силу. Очевидно, что самую серьезную нагрузку испытывают ноги, а точнее ступни. Пока человек молод, он с легкостью преодолевает любые расстояния, бегает и даже не задумывается о возможных проблемах. Но время неумолимо движется вперед, острая боль в ступне и иные недомогания беспокоят все чаще и заставляют задуматься о здоровье.

Боли в стопе и их причины

Боли в стопе и их причины

Нельзя однозначно сказать, почему появляется боль, так как причин очень много, но, по статистике, после того, как человек пересекает тридцатилетний рубеж, каждый второй страдает от различных недомоганий, связанных со стопой.

Это онемение конечностей, отеки, судороги, резь в стопе во время ходьбы, и многие другие проблемы. Симптомы могут усиливаться во время непогоды, когда предстоит изменение температуры воздуха, боль сосредотачивается в определенном месте или охватывает всю стопу. Самостоятельно определить, почему возникает недомогание, только по симптомам невозможно, поэтому без посещения врача не обойтись. Самыми распространенными причинами, при которых боль в стопе становится проблемой, считают следующие:

  • Недостаток микроэлементов.

Все чаще ступни ломит, после длительной ходьбы симптом усиливается, нагрузки приводят к тому, что необходимо срочно сесть или лечь, не помогает ни массаж, ни отдых. Виною всему недостаточное количество в организме кальция, который отвечает за состояние костей. В этом случае высок риск развития остеопороза, особенно часто эта проблема возникает у женщин. Происходит перенапряжение мышц, а если работа связана с тем, что приходится долго пребывать на ногах, то трудно выполнять свои обязанности на рабочем месте, качество жизни существенно снижается.

  • Подошвенный фасциит.

Причиной этого заболевания является воспаление подошвенной фасции, которая удерживает стопу в определенном положении, а при касании ног о твердую поверхность смягчает удар. Возникает фасциит при активной деятельности, и когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Связки слабеют при высоких нагрузках, но не меньшая проблема возникает, если их нет совсем, снижается амортизация, человек чувствует сильную боль в стопе и тяжесть в ногах.

  • Шпора на пятке.

Еще одно заболевание, о котором слышали многие. Это запущенная форма подошвенного фасциита, и если не принимать мер, то возможно появление костного выроста в тех местах, где прикрепляется сухожилие. Состояние очень болезненное, в некоторых случаях невозможно передвигаться самостоятельно, требуется сложное и продолжительное лечение.

  • Артрит.

В стопе множество мелких суставов и костей, при благоприятных для патологических микроорганизмов условиях инфекция и вирусы их поражают, это приводит к тяжелым последствиям. Во время обострения человек не может даже передвигаться, боль не отпускает в течение дня, и по ночам.

  • Артроз стопы.

Характерной особенностью является нарост в области большого пальца, который может постоянно увеличиваться в размерах. Иногда косточка настолько сильно выпирает, что невозможно носить обувь. Причиной становятся лишний вес, нагрузка, плюсневой сустав разрушается, и это приводит к артрозу.

  • Неврит.

Причиной становится защемление нервных окончаний, организм заявляет о проблеме сильной болью. Это происходит, если стопа по какой-то причине деформировалась или нарушена система кровообращения. Для людей старшей возрастной категории прожитые годы становятся основной причиной возникновения такого заболевания, как метатарзалгия. У многих отсутствует жировая прослойка в области плюсневой кости, и это приводит к утрате способности стопы амортизировать в полной мере.

Судороги и тяжесть в ногах при плоскостопии

Судороги и тяжесть в ногах при плоскостопии

Плоскостопие — это распространенная патология, и не всегда врожденная, ведь длительные нагрузки влияют на стопу, приходится констатировать, что с возрастом это заболевание диагностируют у многих людей. Болезнь связана с изменениями в форме стопы, что влияет на амортизацию при ходьбе, беге, даже при длительном пребывании в положении стоя. Так как многие люди испытывают и проблемы с лишним весом, этот фактор серьезно влияет на состояние пациента. Стопа меняется под тяжестью, добавляет проблем и неудобная обувь. Появляются судороги, тяжесть в ногах, отеки и сильная боль в стопе.

Не меньше тревожат человека и последствия травмы. Можно поначалу не обратить внимание на ушиб: поболело да прошло. Однако не все из них так уж безобидны, как кажутся, а если поврежден сустав или мелкая кость, последствия появятся не сразу. Необходимо обязательно обратиться к травматологу и исключить перелом мелких костей.

Так как на стопу приходится высокая нагрузка, часто можно наблюдать косметические дефекты, которые могут влиять на состояние человека. Сухие мозоли и подошвенные бородавки способны серьезно отравить жизнь, поэтому не стоит игнорировать их появление. Они имеют склонность захватывать все большую площадь стопы, а борьба с ними в таких случаях имеет определенные сложности.

Существует ряд других, менее распространенных заболеваний, и они никак не связаны непосредственно с мягкими тканями стопы или суставами. Ранки, покраснение, отеки, судороги: если хоть один из этих симптомов появляется регулярно, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Так как многие болезни имеют тяжелые последствия, стоит убедиться в отсутствии соматических заболеваний, вовремя приступить к лечению.

Как снять усталость и боль в ногах?

Если причина боли — плоскостопие, необходимо изменить образ жизни. Отказаться от обуви на каблуках, если приходится много ходить, то сменить работу или минимизировать нагрузку. Если ноги устали — позволять себе отдохнуть, ведь после разгрузки можно сделать куда больше, чем постоянно преодолевая боль.

Хорошо помогают ванночки для ног, массаж, который позволяет не только расслабить стопу, но и нормализует кровообращение. После работы можно поместить ноги в теплую воду, расслабляет хождение по мелкой гальке, да и если есть возможность, то полезно для стоп позволять себе ходить босиком. Если поднять ноги на 30 см выше уровня тела на четверть часа, это поможет быстрее восстановиться и снять напряжение в ногах.

Когда не удаетс