28.07.2017 2516

Боль в стопе: патология или усталость?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как правило, боль в стопе не считают симптомом, вызывающим тревогу. Возникает она часто от неудобной обуви и проходит быстро. Но бывает так, что болевой синдром длится долго и становится трудно передвигаться.

Причины отека и боли в стопе при ходьбе

Одной из причин, по которой может возникнуть боль в стопе, является остеомаляция. Связано заболевание с дефицитом в организме кальция или фосфатов. Кости при таком диагнозе теряют жесткость, становятся гибкими. При нагрузке они деформируются, при ходьбе возникает боль, повышается риск получить перелом. Диагностировать заболевание может только специалист, который назначает консервативное лечение. Только в редких случаях прибегают к хирургической операции.

При остеопении стареет костная ткань, она становится непрочной, часто ломается. Чаще всего такая картина наблюдается у пожилых людей, но могут быть проявления болезни и в возрасте 30 лет.

Плоскостопие. Заболевание характеризуется тем, что стопа утрачивает способность амортизировать. Ходьба причиняет боль, особенно если приходится много передвигаться. У стопы плоский свод, и это обстоятельство влияет на способность долго находиться на ногах: и стоять, и двигаться. Появиться это заболевание может при искривлении позвоночника, если есть лишний вес. Исправить ситуацию помогает специально подобранная ортопедическая обувь.

Кровообращение. То обстоятельство что кровь плохо поступает к конечностям, то есть циркулирует с патологиями, может серьезно осложнить жизнь больного. Сказывается недостаток витаминов, кислорода и других важных для организма веществ, он не может полноценно функционировать. Ходьба в таких случаях причиняет боль, с внутренней стороны стопы появляется покалывание, ноги ноют и пульсируют.

Отек и ощущение тяжести сопровождают больного постоянно. Возникает чувство онемения, на поверхности кожного покрова появляется сеточка из сосудов.

Гигрома ступни. Это киста, и появиться она может как на нижней части ступни, так и в районе щиколотки. Из небольшой по размеру кисты врач удаляет жидкость путем прокола. Если же она приобрела большие размеры − это можно исправить только хирургическим путем.

Подошвенный фасциит и пяточная шпора. Связано заболевание с повышенными нагрузками, которые приходятся на стопу. Подошвенная фасция подвергается травмам, и это приводит к развитию воспалительного процесса. Характерная боль локализуется в центре стопы или сбоку, при ходьбе она усиливается. Лишние килограммы также могут повлиять на возникновение воспаления.

Как избавиться от боли?

Как избавиться от боли?

Лечить болезнь нужно обязательно, так как если игнорировать симптомы, появляется серьезная патология. Фасция затвердевает в месте ее прикрепления к пяточной кости и выглядит как шип. Визуально это не просматривается, поэтому поставить правильный диагноз может только квалифицированный врач.

Можно принимать следующие меры:

  • следить за нагрузками на ноги и чаще давать им отдохнуть;
  • массировать ступни кусочками льда;
  • покупать ортопедическую обувь;
  • использовать назначенные врачом мази.

Рентген покажет наличие пяточной шпоры, и если случай тяжелый − делают операцию.

Остеоартрит характеризуется тем, что хрящ истирается, и, помимо боли, появляется сильный хруст. Чем хруст сильнее, тем больше изношен хрящ.

Воспаление связок: лигаментит и лигаментоз

Если появляется боль в районе стопы при ходьбе или беге − это, возможно, воспаление связок. Болит вся стопа в разных районах, все зависит от того, какая именно связка страдает.

Если диагностируют лигаменит, то причиной бывают как превышение нагрузки на стопу, так и инфекционные заболевания. Самостоятельно диагностировать болезнь и назначить лечение не получится. Необходимо сделать рентген и УЗИ (ультразвуковая диагностика), только после этого профессионал сможет на основании проведенных исследований назначить лечение и устранить воспаление.

При лигаментозе страдают также связки, только если не принимать мер, они замещаются на первом этапе хрящевой тканью, а потом костной. Провоцируют заболевание чрезмерные нагрузки и мелкие травмы.

Для снятия симптомов требуется не только медикаментозное лечение, но и выполнение упражнений лечебной физкультуры, массаж, физиотерапия.

При варикозе происходит задержка крови в ногах, и вены испытывают двойную нагрузку, расширяются. На первом этапе болезни ощущается тяжесть в ногах, а боль и отечность появляются на следующей стадии. Может получиться так, что в некоторых местах темнеет кожа и возникают трофические язвы.

Причиной этой патологии становится сердечная недостаточность, избыточный вес, а также долгое пребывание на ногах. Сначала болезнь лечат с помощью мазей, но если она прогрессирует, прибегают к операции.

В настоящее время все чаще можно встретить тех, кто страдает от подошвенных бородавок. Если не принимать мер, то они разрастаются в глубину и причиняют при ходьбе массу неприятных, болезненных ощущений.

Часто неудобная обувь приводит к тому, что ноготь на большом пальце ноги врастает. Этот физиологический дефект можно не замечать до поры до времени, но если не начать лечение и не поменять обувь, то ходить станет очень больно.

При подагре пальцы на стопе дают о себе знать, воспаляясь, часто невозможно уснуть по ночам от болевого синдрома. Это заболевание лечится с трудом, и чем раньше приступить к терапии, тем больше шансов отсрочить серьезные последствия. Артриты различных типов также влияют на состояние стопы, и могут вызывать сильную боль.

Боль после травмы

Боль после травмы

Стопа − самая уязвимая часть тела, и больше всех трудится. Могут возникнуть такие проблемы, как:

  • разрыв связок;
  • растяжение связок;
  • ушибы;
  • вывихи;
  • переломы костей.

Все эти травмы протекают болезненно и период восстановления бывает длительным. Так как степень травмы совершенно различна, то даже при небольшом повреждении лучше обратиться к врачу.

В качестве профилактических мер от болей в стопе рекомендуют следующие:

  • следить за весом;
  • носить комфортную обувь;
  • проводить регулярный массаж ступней и ног;
  • расслабляющие процедуры (хождение по камушкам, песку и т. д.)

Относиться бережно к здоровью ног необходимо с раннего возраста, так как вылечить заболевание гораздо сложнее, чем его предотвратить.

Использованные источники