29.10.2020 1307

Болит пятка при ходьбе: лечение пяточной шпоры

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Что делать, если болит пятка при ходьбе: лечение зависит от диагноза. Как показывает практика, самый частый случай — это разрастание костной ткани или пяточная шпора, распространенная патология в среднем и пожилом возрасте. Чтобы точно понять причину, необходима консультация врача-ортопеда и обследование. MedAboutMe рассказывает об особенностях пяточных шпор, симптомах состояния и методах терапии.

Причины пяточной шпоры

Согласно исследованиям (журнал «Боль. Суставы. Позвоночник»), 90% пяточных шпор — следствие врожденного или приобретенного плоскостопия. Из-за неправильной формы стопы изменяется распределение нагрузки, сухожилия излишне натягиваются, а в некоторых случаях и надрываются. В итоге развивается воспаление как самих сухожилий, так и поверхностного слоя костной ткани. Так формируется пяточная шпора.

В остальных 10% случаев пяточная шпора, из-за которой болит пятка при ходьбе, и ее лечение определяются другими причинами:

  • травмами стопы (острыми и хроническими);
  • болезнями обменной системы (подагрой, сахарным диабетом);
  • нарушениями кровоснабжения конечностей (при атеросклерозе сосудов ног, облитерирующем эндартериите и т. д.);
  • хроническими воспалительными процессами в суставах: артрите, полиартрите, болезни Бехтерева;
  • аутоиммунными заболеваниями, в первую очередь — ревматоидным артритом.

В любом случае, если болит пятка при ходьбе, лечение невозможно без терапии основного заболевания или коррекции плоскостопия. Однако выраженность симптомов можно облегчить.

Симптомы пяточной шпоры

Симптомы пяточной шпоры

Как болит пятка при пяточной шпоре?

  • В типичной клинической картине заболевания — стартовая боль в пятке, когда тяжелее всего начинать ходить после сна или длительного сидения. Первые признаки могут появляться и ранее, при прыжках, беге, ходьбе с опорой на пятку.
  • Боль бывает жгучей, острой, как говорят пациенты, «кажется, что внутри гвоздь». Ощущение также может быть локализованным или захватывать всю пятку, появляться остро и внезапно или постепенно нарастать, а может исчезать самостоятельно.
  • Остеофиты («бугорки», составляющие пяточную шпору) сами по себе не болят, однако эти костные наросты влияют на мягкие ткани стопы.

Нередко патология сочетается с подошвенным фасциитом, воспалением и обызвествлением фасции, соединяющей пяточную кость и пальцы стопы.

В некоторых работах пяточная шпора и подошвенный фасциит объединяются в один диагноз с обоснованием возникновения шпоры как следствия воспалительных процессов в фасции. Выявление обеих патологий требует проведения УЗИ стопы и/или рентгенографии, МРТ.

Использованные источники