Рак языка

Наименование и код в МКБ-10: C02 Злокачественное новообразование других и неуточненных частей языка
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Рак языка – злокачественная опухоль языка, растущая из эпителиальных клеток.

Около 50% от всех злокачественных новообразований опухолей головы и шеи приходится на рак языка.

Симптомы

В начале заболевания пациент может не обращать внимания на появившиеся начальные признаки – язвочки и небольшие трещины на языке, наличие безболезненных узелков и уплотнений, пятен в виде налета. Чаще эти изменения начинаются на боковых поверхностях, где язык соприкасается с зубами. Трещины, язвы и очаги налета при этом не исчезают в течение длительного времени (недели и месяцы). При приеме пищи возможен некоторый дискомфорт в виде покалывания и жжения. В ряде случаев можно обнаружить увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При прогрессировании процесса безболезненное язвенное образование трансформируется в болезненную кровоточащую язву. Практически все больные начинают жаловаться на боль различной интенсивности. Боль может возникать при приеме пищи, ощущается онемение языка. Боль может отдавать в ухо и височную область. Отмечается повышенное слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах, который не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за поражения языка и ограничений его движения возможно нарушение речи.

Болевой синдром в подчелюстной области, области уха, шеи, затылка и наличие увеличенных лимфатических узлах свидетельствуют уже о распаде окружающих тканей, наличии метастазов и развитии терминальной стадии онкологического процесса. В этот период регистрируется потеря веса, общая интоксикация, нарастают признаки кахексии.

Формы

По месту расположения опухоли языка различают – рак боковой поверхности (около 65% случаев), рак кончика языка (3%), рак корня языка (до 20%). Возможно также расположение опухоли под языком (до 7%).

По гистологическому (клеточному) строению выделяют плоскоклеточный рак - обнаруживается в 95% всех случаев рака языка; аденокарциномы; лимфоэпителиальный рак и другие виды.

По форме роста опухоли различают: экзофитную опухоль (рост в ротовую полость) и эндофитную (диффузную) опухоль (прорастающая в глубокие слои языка).

По форме роста выделяют язвенную (кровоточащая изъязвленная опухоль), инфильтративную и папиллярную формы рака языка.

Причины

Точные причины озлокачествления нормальных клеток эпителия языка до конца не выяснены.

Причиной развития опухоли, возможно, является комплекс различных состояний и предрасполагающих факторов – генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды (действие канцерогенов - токсическое влияние химических веществ, радиация), наличие вредных привычек.

Среди этиологических факторов развития рака языка можно выделить следующие наиболее значимые: вредные привычки - курение, особенно в сочетании с употреблением крепкого алкоголя, жевание различных смесей (бетель и т.д.); профессиональные вредности - контакт с солями тяжелых металлов и полициклическими углеводородами; хроническая инфекция в полости рта; длительная травматизация слизистой оболочки полости рта (разрушенными острыми зубами или сколами зубов, некачественно изготовленными протезами).

К предраковым заболеваниям относят - лейкоплакию, эритроплакию (красное пятно на языке с высокой степенью дисплазии эпителия со склонностью к злокачественной трансформации), хронические язвы языка, наличие вируса простого герпеса, инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), наличие системной красной волчанки, плоский лишай, болезнь Боуэна (разновидность рака кожи), наличие папиллом.

Методы диагностики

Диагностика опухоли языка осуществляется врачом - онкологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Подтверждение наличия рака языка проводится до начала лечения и заключается в изучении биопсийного материала, полученного при использовании тонкоигольной биопсии из уплотненных мягких тканей, а также лимфоузлов или цитологического исследования мазков-отпечатков/соскобов с поверхности эрозий, изъязвлений и трещин на языке.

Стандартные биохимические и общеклинические исследования на начальных стадиях развития опухоли не дают ясной картины заболевания.

Поскольку наибольшее количество выявляемых опухолей языка по морфологическому строению относятся к плоскоклеточным ракам, то назначение выполнения в крови антигена плоскоклеточной карциномы (антиген SCCA – маркер плоскоклеточных карцином), появление которого характерно при росте опухолей головы и шеи, может быть полезно в дифференциальной диагностике и мониторинге опухолевого роста.

На первых этапах обследования пациентам проводят визуальное обследование полости рта, проводят пальцевое обследование языка, шеи и подчелюстной области с целью выявления увеличенных лимфатических лимфоузлов.

Для определения глубины поражения (инвазии опухоли) рекомендуется выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) полости рта. При наличии признаков прорастания опухоли в окружающие ткани и ее метастазировании назначают проведение рентгенографических исследований (панорамная рентгенография всей челюсти и рентгенография нижней челюсти).

Для получения наиболее четкой картины с целью оценки первичной распространенности глубины инвазии опухолевого процесса, наличия перехода опухоли на челюсти, основание черепа, в окружающие мягкие ткани назначают КТ или МРТ пораженной области с внутривенным контрастированием.

Для выявления отдаленных метастазов и пораженных регионарных лимфатических узлов назначают проведение КТ грудной клетки (возможно с внутривенным контрастированием). С этими же целями назначают УЗИ органов брюшной полости (печень и др.) и КТ или МРТ головного мозга, легких.

По показаниям, с целью подтверждения или исключения наличия отдаленных метастазов на 3-4 стадиях назначают проведение эмиссионно-позитронной томографии (ПЭТ-КТ).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови, СОЭ.
  • Биохимический анализ крови, расширенный (включая – определение мочевины, креатинина, ЛДГ, щелочной фосфатазы).
  • Исследование уровня антигена плоскоклеточных раков в крови (антиген плоскоклеточной карциномы - SCCA).
  • Цитологическое исследование тканей языка.
  • Гистологическое исследование препарата тканей языка.
  • Гистологическое исследование препарата тканей дна полости рта.
  • Иммуногистохимическое исследование препарата опухолевой ткани.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Панорамная рентгенография челюсти (верхней и нижней), ортопантомограмма.
  • Рентгенография нижней челюсти в боковой проекции.
  • Ларингоскопия.
  • Ультразвуковое исследование тканей полости рта.
  • Спиральная компьютерная томография лицевого отдела черепа.
  • КТ и МРТ головного мозга, легких.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Лечение

Лечение рака языка определяется стадией развития опухоли. В перечень способов лечения новообразований языка входят общепринятые методики лечения опухолей – химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Назначается комбинация этих методов.

У пациентов с опухолями полости рта на ранних стадиях (без метастазов) хирургический метод рекомендуется в качестве основного метода лечения.

На 1-2 стадии развития опухоли может быть выполнена половинная резекция языка (гемиглоссэктомия), на 3-й стадии проводят расширенную операцию с полным удалением языка. При наличии метастазов проводят удаление надподъязычных, надключичных лимфоузлов совместно с удалением части подчелюстной слюнной железы.

При наличии противопоказаний к хирургическому лечению проводят дистанционную лучевой терапии или брахитерапию (вид лучевой терапии, когда источник радиоизлучения водится непосредственно в ткань опухоли с целью ее разрушения). Химиолучевая терапия (с использованием циспластина, цетуксимаба, карбоплатина и других препаратов) проводится пациентам при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству на стадиях T3-4aN0M0 (без метастазирования), Т1–4aN1-3М0 (при наличии метастазов в лимфоузлах).

При неоперабельных раках, при наличии метастазов в лимфоузлах на стадии Т4в (местно-распространенный рак с прорастанием на жевательный аппарат, крыловидные отростки основной кости, основания черепа или в случае, когда процесс охватывает сонную артерию) проводят химиолучевую или индукционную полихимиотерапию (например – доцетаксел + цисплатин + фторурацил).

При наличии отдаленных метастазов назначают химиотерапию и паллиативную лучевую терапию.

Осложнения

Основные осложнения - метастазирование опухоли в окружающие органы и ткани. Может сложиться ситуация, когда из-за выраженного болевого синдрома пациент не может принимать пищу.

Профилактика

Профилактика рака языка включает ряд необходимых мер. Необходим отказ от вредных привычек - таких, как курение (особенно в сочетании с алкоголем), жевание различных табачных смесей. Важно полностью исключить хроническую травматизацию языка – нужно следить за состоянием коронок, зубов, пломб. Следует своевременно проводить профилактические осмотры ротовой полости.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие зубные протезы являются наименее травматичными для ротовой полости?

Какой вид курения наиболее опасен с точки зрения развития рака языка?

Советы пациенту

При наличии любых изменений на слизистой языка – долго не проходящие язвы, трещины, налеты – нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Опубликовано 02.03.2021 14:29, обновлено 15.06.2022 22:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Онкология / Давыдов М.И. 2020
Клиническая онкология / Под ред. Брюсова П.Г., Зубапева П.Н. 2012
Диагностика патологии языка. Современный взгляд / Латышева Светлана Валерьевна, Будевская Татьяна Валерьевна // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2015 2

Читайте также

Рак языка: симптомы и основные методы лечения у мужчин
Как вовремя распознать и начать лечение рака языка?
Тревожные симптомы рака языка
Рак языка: причины, группы риска, характерные симптомы, советы врача. Когда нужна консультация стоматолога.
Бактерии – причина рака языка
Онкологическая настороженность в кресле стоматолога: какие бактерии вызывают рак языка?