Синдром раздражённого кишечника

Наименование и код в МКБ-10

K58 Синдром раздраженного кишечника

Симптомы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство кишечника, проявляющееся рецидивирующей болью в животе, возникающей по меньшей мере 1 раз в неделю. Боль характеризуется следующими признаками (двумя или более): 1) связана с дефекацией, 2) сопровождается изменением частоты стула, 3) сопровождается изменением формы стула. Эти симптомы должны отмечаться у больного в течение последних 3 месяцев при общей продолжительности не менее 6 месяцев. Боль или дискомфорт в животе уменьшаются после дефекации. По статистике, СРК страдают от 10 до 15% населения.

Основные предъявляемые жалобы: боль в подвздошной области, чаще слева - жгучая, тупая, ноющая, схваткообразная; вздутие живота; нарушения стула (запор, понос); чувство неполного опорожнения кишечника; учащенные позывы к дефекации; учащенное мочеиспускание.

Различают несколько вариантов течения синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием диареи, с преобладанием запоров, с болевым синдромом и метеоризмом. Объем содержимого кишечника может увеличиваться, стенка его растягиваться, перистальтика усиливаться – в этом случае развивается диарея. Увеличение объема кишечника твердым содержимым, напротив, ведет к запору. Поэтому частота стула меняется: от 3 раз в неделю до 3-5 раз в день. Появляется чувство неполного опорожнения, требующее натуживания, и лишь затем - ощущение облегчения. Изменяется внешний вид стула - от плотных каловых масс до водянистого. У больного отмечаются также диспепсические расстройства - тошнота, рвота, дискомфорт в области живота. Появляется боль в животе разная по интенсивности и локализации. Она носит повторяющийся характер, сочетается с метеоризмом, облегчается после дефекации или отхождения газов. Метеоризм нарастает в дневные часы, не является постоянным и появляется чаще после погрешностей в диете. Отмечаются утомляемость, бессонница, раздражительность и тревожность.

Формы

В зависимости от характера изменений стула, при классификации СКР выделяют:

  • СРК с запором (СРК-З): более чем в 25% дефекаций форма стула 1-2 по Бристольской шкале; менее, чем в 25% дефекаций - 6-7 по Бристольской шкале. Альтернативный вариант постановки диагноза данного варианта заболевания: пациент сообщает, что у него преимущественно запоры (1-2 тип по Бристольской шкале);
  • СРК с диареей (СРК-Д): более чем в 25% дефекаций форма стула 6-7 по Бристольской шкале, менее чем в 25% дефекаций – 1-2 по Бристольской шкале. Альтернативный вариант постановки диагноза данного варианта заболевания: пациент сообщает, что у него преимущественно диарея (6-7 тип по Бристольской шкале);
  • Смешанный вариант СРК (СРК-М): более чем в 25% дефекаций форма стула 1-2 по Бристольской шкале, и более чем в 25% дефекаций – 6-7 по Бристольской шкале. Альтернативный вариант постановки диагноза данного варианта заболевания: пациент сообщает, что у него возникает как запор (более, чем в ¼ всех дефекаций), так и диарея (более, чем в ¼ всех дефекаций). Соответственно, тип 1-2 и 6-7 по Бристольской шкале;
  • Неклассифицируемый вариант СРК (СРК-Н): жалобы пациента соответствуют диагностическим критериям СРК, но недостаточны для того, чтобы были диагностированы первые три варианта заболевания.

Причины

Причины до конца не выяснены. Причиной заболевания могут быть наследственные факторы, патология беременности и родов, характер вскармливания и питания, неблагоприятное воздействие внешней среды. Механизм нарушения кишечной моторики связан с дисфункцией нервной системы. Нарушение кишечной моторики качественно и количественно меняет состав содержимого кишечника.

К факторам, способствующим развитию СРК относят – неврологические причины (депрессии, невротические расстройства), инфекционные кишечные заболевания – дизентерия, сальмонеллез и другие.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика синдрома раздражённого кишечника основана на данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на проведение дифференциальной диагностики состояния, его тяжести и возникающих осложнений.

Важной особенностью болевого синдрома при СРК считается отсутствие боли в ночные часы, а также характерен преходящий, чем постоянный, характер боли.

Диагноз устанавливается при наличии боли, длящейся от трех и более дней в месяц, в течение трех месяцев в год, при наличии двух из трех признаков:

  • исчезает после акта опорожнения кишечника,
  • возникновение ее сочетается с изменением консистенции и/или частоты стула.

Лабораторная диагностика включает общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, анализы кала на копрологию, лактазную недостаточность, скрытую кровь, посев кала на флору.

Из данных анамнеза можно выяснить наличие перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), сильного стресса.

Лабораторная диагностика включает общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, анализы кала на копрологию (общий анализ кала), лактазную недостаточность, скрытую кровь в кале, посев кала на флору (выявления бактерий кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp. и др.), токсинов А и В Cljctridium dificile, суточной потери жира, определение содержания кальпротектина в кале. В целях дифференциальной д