Вухерериоз (филяриоз Банкрофта, лимфатический филяриоз)– хронический антропозоонозный гельминтоз из группы филяриатозов.
Филяриатозы - группа гельминтозов, у которых гельминты (глисты) имеют нитевидное тонкое тело, что и определило название этой группы «филярия» - нитчатка. Заболевание передается от больного человека к другому через кровососущих насекомых.
При этом филяриатозе поражается преимущественно лимфатическая система нижних конечностей и половых органов. Заболевание характеризуется в начальной стадии аллергическими реакциями, лихорадкой, лимфаденитом, ретроградным лимфангитом конечностей, орхитом, фуникулитом, формированием абсцессов, а позже развитием элефантизма (слоновости конечностей), появлением лимфы в моче (хилурией) и водянкой яичка (гидроцеле). Течение вухерериоза длительное и принимает хронический характер.
Вухерериоз характеризуется хроническим течением с преимущественным поражением лимфатической системы человека с развитием на поздней стадии инвазии слоновостью (увеличение объема части тела в результате нарушения оттока лимфы).
Возбудитель вухерероза – филярия Wuchereria bacnrofti. Название дано в честь двух исследователей этой болезни Отто Вухера (O.Wucherer) и Джозефа Банкрофта (J.Bancroft), которые описали этот гельминтоз в cередине 19-го века.
Заболевания, вызываемые нематодами семейства Filaridae, встречаются, в основном, в тропиках, поражая значительную часть населения (например, на океанском побережье Индии – до 70%). Следует сказать, что проблема гельминозов и, в частности, филяриозов (помимо вухерериоза к ним относятся - лаолоз, бругиоз, мансонеллез, акантохейлонематоз, стрептоцеркоз, онхоцеркоз), являются значительной проблемой для населения стран с тропическим климатом, таких как страны Океании, Латинской Америки, Индии, Азии и Африки. В Юго-Восточной Азии от вухерериоза страдает больше городское население из-за распространенности комара рода Culex, в Центральной и Западной Африке чаще поражается сельские жители. По некоторым оценкам в этих странах носители или заболевшие могут составлять от 50% до 70% населения этих регионов. По данным статистики по всему миру около 0,7 миллиарда человек инфицированы различными гельминтами. Из них около 250 млн могут быть поражены вухерериозом. Только в 2018 году клинические проявления инфекции были зафиксированы у 50 млн человек.
В связи с ростом туризма, увеличивающейся активности торговых связей, переселения значительной части населения из стран эндемичных по филяриозам возрастает опасность для стран Европы, Российской Федерации.
Период инкубации при вухерериозе составляет у населения эндемичных регионов крайне длительный срок - 12-18 лет, у приезжих он занимает в среднем от 3-х месяцев до полугода.
Инфекционный процесс обычно манифестирует с аллергических появлений. В начальном периоде (острая стадия) после периода инкубации регистрируется повышение температуры и формирование сыпи на коже, напоминающей элементы при многоформной экссудативной эритеме, в крови определяется повышение количества эозинофилов. Появляются регионарные отеки кожи и подкожной клетчатки, эозинофильные инфильтраты. В острой фазе регистрируются периоды рецидивов лихорадки, продолжающиеся около недели одновременно с воспалением лимфатических сосудов и лимфатических узлов с присоединением вторичных инфекций. При осмотре определяются увеличенные лимфатические узлы в паховых областях, на шее и в подмышечных впадинах. Возможно возникновение лимфангита, фуникулита, орхиэпидидимита и синовита с исходом в фиброзный анкилоз. При длительном рецидивирующем течении фуникулита и орхиэпидидимита развивается водянка яичка (гидроцеле), у женщин возможно воспаление молочных желез. Возможно появление астматических признаков и явления бронхопневмонии. Эпизоды острого воспаления лимфатических узлов и сосудов – признаки начала хронической стадии вухерериоза. Следует учитывать, что у коренных жителей период начала инфекционного процесса может протекать без выраженных признаков болезни.
После 2-7 (5-7) лет от начала заболевания начинают заметно появляться признаки поражения лимфатической системы с преимущественными деструктивными процессами в нижних конечностях и половых органах. Преобладают пролиферативные процессы, наблюдается расширение лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки, варикозное расширение сосудов. На месте лимфангитов остаются плотные тяжи, пораженные лимфатические узлы подвергаются фиброзному уплотнению. Кожа утолщается, грубеет, на ней появляются трещины, добавляется вторичная инфекция и кожа изъязвляется. Вокруг паразитов в подкожной клетчатке и мышцах формируются абсцессы.
На поздних стадиях появляются характерные признаки этого инфекционного процесса - слоновость нижних конечностей (более чем в 90% случаев), лимфоскротум, хроническая пиодермией, абсцессы. Ноги по форме напоминают бесформенные значительно утолщенные образования со складками кожи, а вес мошонки может достигать более 4 кг. При разрыве лимфатических сосудов почек и мочевого пузыре в моче выявляется лимфа (хилурия) и моча приобретает молочно-белый цвет, разрыв небольших кровеносных сосудов приводит к появлению и крови (гематохилурия). При поражении лимфатических сосудов кишечника и брюшины определяется хилезный понос и хилезный асцит.
В хронической стадии вухерериоза вокруг погибших гельминтов в подкожной клетчатке, мышцах, половых органах, полостях суставов, плевры, в брюшной полости могут образовываться асептические абсцессы, а присоединение патогенных микроорганизмов оканчивается формированием гнойных абсцессов, возникновением перитонита, эмпиемы и гнойных артритов.
Поскольку микрофилярии (личинки) с течение суток мигрируют из глубоко расположенных сосудов в поверхностные с определенной периодичностью, то выделяют два варианта паразита – периодическая и субпериодическая форма вухерериоза. При периодическом варианте паразит появляется в крови ночью, выходя из крупных сосудов. Субпериодический вариант характеризуется тем, что гельминт циркулирует в крови постоянно с пиком выхода в дневное время суток. Субпериодическая форма регистрируется только в странах/островах Тихого Океана – Фиджи, Самоа, Новая Каледония, Острова Кука, Маркизские острова. При этой форме микрофилярии определяются в крови круглосуточно.
По клиническим признакам выделяют 2 формы течения инфекционного процесса – острую и хроническую.
Источник инфекции – человек, инфицированный гельминтом Wuchereria bancrofti. Человек является и окончательным хозяином. Иногда дефинитивным хозяином могут быть обезьяны. Промежуточные хозяева и переносчики личинок паразита (микрофилярий) – комары, некоторые москиты, слепни и мошки.
Самка Wuchereria bancrofti достигает длины 10 см и толщиной до 0,3 мм. Самцы этой филярии могут быть длиной до 4 см и шириной около 0,1 мм.
В условиях города переносчиком инфекции служат комары Culex fatigans, в сельских регионах Anopheles и Aedes. После укуса человека микрофилярии разносятся током крови и превращаются в половозрелые формы в закрытых полостях (грудная, брюшная), подкожной клетчатке, лимфатических сосудах, сердце, под конъюнктивой, реже – в других тканях. Восприимчивость людей к вухерериозу очень высока – в эндемичных районах, в среднем, поражены 60% населения с клиническими проявлениями у 14% инфицированных.
Взрослый гельминт паразитирует в лимфатических сосудах и узлах, а личинки – микрофилярии в крови. В среднем взрослая особь живет в организме человека 3-4 года, но может существовать и до 20 лет. Самки производят микрофилярий, которые поступают в кровяное русло. Микрофилрии после «рождения» живут около 70 дней. Микрофилярия при укусе комаром попадает внутрь комара, где личинка за 35 суток доходит до инвазионной стадии. После укуса таким комаром другой человек инфицируется слюной комара, содержащей микрофилярии, которые из крови попадают в лимфатическую системы. В организме человека личинка достигает половой зрелости через 3 месяца – 1,5 года. Днем они находятся в крупных сосудах (преимущественно в сосудах легких), а к вечернему и ночному времени мигрируют в небольшие поверхностные сосуды, где их можно выявить при исследовании крови при подозрении на вухерериоз. Считают, что выход личинок в вечернее/ночное время является, своего рода, выработанным приспособлением гельминта к ночным атакам комаров.
Лимфатические сосуды обладают дренажной функцией – по ним от органов происходит отток тканевой жидкости и, поэтому, воспалительные процессы в них сопровождаются нарушением лимфооттока, что приводит к накоплению лимфы в какой либо част тела, развитию отека и замещением подкожно-жировой клетчатки соединительной тканью (развитие фиброза).
При поражении лимфатических сосудов в них возникают деструктивные процессы, взрослые особи, как самки, так самцы, скапливаясь и переплетаясь в крупных лимфатических сосудах и лимфоузлах, вызывают лимфостаз (затруднение оттока лимфы), что сопровождается слоновостью. Происходит варикозное расширение многих лимфатических сосудов и их разрывы – в кишечнике, брюшине, почках, мочеполовых органах.
Диагностика вухерериоза проводится врачом-инфекционистом, паразитологом и осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных методов исследования.
Диагностика заболевания строится на оценке клинической картины болезни с учетом эпидемиологических данных. Обнаружение микрофилярий в периферической крови и в моче проводят при помощи световой микроскопии. Кровь для исследования берут с учетом суточного ритма выхода личинок возбудителя (микрофилярий) в кровь. Это позволяет выявить периодический вариант возбудителя, а также в дневное и ночное время (после 19.00) – для обнаружения субпериодического варианта Wuchereria bancrofti. Ночью наибольшее количество микрофилярий обнаруживается в эндемичных регионах по данному гельминтозу, а в крови, взятой в дневное время их больше у жителей островов Океании. Мазки крови исследуют методом толстой капли с окраской по Романовскому-Гимзе или гематоксилином. Для повышения чувствительности метода применяют методы обогащения, например, центрифугирование и исследование в крови после фильтрации. Если количество микрофилярий в крови невелико и микрофилярии выявить не удается, то применяют дневной провокационный тест с диэтилкарбамазином. Тест считают положительным при появлении у пациента в течение 2–24 ч после приема препарата аллергических реакций.
В общем анализе крови определяется повышенное количество эозинофилов (эозинофилия).
Серологическая диагностика заключается в обнаружении антител к Wuchereria bancrofti и применении экспресс-метода иммунохроматографии для обнаружения антигенов гельминта. Для обнаружения взрослых особей паразита в лимфатических узлах проводят гистологическое исследование биопсийного материала.
Для обнаружения специфических последовательностей ДНК гельминта применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
При ультразвуковом обследовании лимфатических сосудов взрослые особи Wuchereria bancrofti могут быть заметны в лимфатических сосудах.
Основные используемые лабораторные исследования
Основные используемые инструментальные исследования
Основная цель лечения вухерериоза заключается в уничтожении взрослых особей и микрофилярий Wuchereria bancrofti. Для этого по определенной схеме внутрь назначают препарат диэтилкарбамазин. Лечение этим препаратом назначают после исключения инвазией другими паразитами – онхоцерками и Лоа Лоа, поскольку возможны существенные осложнения. Для купирования вторичных инфекций назначают антибиотики.
При развитии слоновости и гидроцеле применяют хирургическое вмешательство.
При вухерериозе возможно развитие тромбофлебита и тромбоза. Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию сепсиса и летальному исходу. Слоновость приводит к утрате трудоспособности и инвалидизации.
Для защиты от комаров применяют защитную одежду, пологи, репелленты. Проводят уничтожение мест выплода комаров.
В качестве химиопрофилактики вухерериоза применяют диэтилкарбамазин по 2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1 дня 1 раз в год.
При посещении эндемичных стран примите меры предосторожности от возможного инфицирования комарами.