03.10.2017 7287

Абсцесс мягких тканей: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Абсцесс мягких тканей представляет собой патологический процесс, при котором в мышечных структурах или в подкожно-жировой клетчатке формируется полость, содержащая в себе гнойные массы и имеющая четкие границы. Такое заболевание встречается довольно часто. Оно может развиваться у любого человека, независимо от его возраста и пола.

Абсцесс может возникать не только в мягких тканях, но и во многих других органах человеческого организма. В качестве примера можно привести гнойное поражение легких, головного мозга, предстательной железы и так далее. Однако мягкие ткани все же страдают от этой болезни в несколько раз чаще.

Основной причиной развития абсцесса является гноеродная флора, проникнувшая в мягкие ткани. Согласно статистике, наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступают стафилококки. Однако стрептококки, клостридии, протеи и другие бактериальные микроорганизмы также нередко провоцируют возникновение такого патологического процесса.

В подавляющем большинстве случаев при абсцессе бактериальная флора проникает в мягкие ткани за счет нарушения целостности кожного покрова. В этом случае свою роль могут играть как самые незначительные ссадины, так и крупные раневые поверхности. Существует большая вероятность развития такого заболевания даже после ожога или обморожения. Кроме этого, в некоторых случаях могут реализовываться гематогенный и лимфогенный пути распространения. В этом случае в группе риска находятся те люди, у которых имеются какие-либо очаги гнойного воспаления, например, при ангине или фурункулах.

Существует такое понятие, как асептический абсцесс. Он подразумевает под собой возникновение симптомов вследствие введения в мягкие ткани веществ, не предназначенных для этого. В этом случае такие вещества приводят к некрозу и гнойному расплавлению окружающих структур.

Если подвести итог, то предрасполагающими факторами для формирования данной болезни являются:

  • Имеющиеся очаги гнойного воспаления в организме;
  • Различные воспалительные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Обменные и эндокринные нарушения;
  • Заболевание, сопровождающиеся нарушением периферического кровообращения;
  • Частое травмирование поверхности кожного покрова.

Симптомы, говорящие об абсцессе

Симптомы, говорящие об абсцессе

Как было сказано выше, абсцесс подразумевает под собой формирование полости, внутри которой находятся гнойные массы. По своей сути такой патологический процесс выполняет защитную роль, препятствуя дальнейшему распространению патогенной флоры за счет образовавшейся капсулы. Однако его опасность заключается в том, что без необходимой медицинской помощи он может приводить к распространению бактерий в кровь с развитием сепсиса, к флегмоне, к поражению рядом расположенных нервных и сосудистых структур, а также к остеомиелиту.

Симптомы данного заболевания складываются из местных и общесоматических проявлений. К местным проявлениям относятся локальная болезненность и припухлость в месте поражения. Кожный покров над патологическим очагом становится гиперемированным, отмечается местное повышение температуры тела. Характерным признаком является усиление болезненности при пальпации пораженной области. Степень выраженности местных проявлений напрямую зависит от глубины залегания гнойного очага. Чем ближе к поверхности кожи он расположен, тем более выраженными будут местные симптомы. Кроме этого, в случае поверхностного расположения абсцесса с течением времени появляется флуктуация, говорящая о скоплении в полости гноя.

Общесоматические признаки такой болезни не являются специфичными. Они характеризуются повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием и головными болями. Лихорадка в некоторых случаях может достигать фебрильных значений. Степень выраженности интоксикационного синдрома напрямую зависит от площади патологического очага. Здесь стоит заметить, что в некоторых случаях усиление интоксикации может свидетельствовать о распространении болезнетворной флоры в кровеносную систему.

Диагностика и лечение болезни

Диагностикой и лечением абсцесса, как правило, занимается врач-хирург. В первую очередь необходимо тщательно собрать анамнез, и сделать вывод о наличии предрасполагающих факторов к данному патологическому процессу. Заподозрить эту патологию можно уже на основании общего осмотра. Однако в некоторых случаях требуется инструментальное подтверждение данного диагноза. Это наиболее актуально для глубоко расположенных гнойных очагов. С этой целью используются ультразвуковой метод и диагностическая пункция. Проведение диагностической пункции подразумевает под собой дальнейшее выявление бактериальной флоры в полученном материале.

Основным способом лечения данного заболевания является хирургическое вскрытие и дренирование патологического очага. Однако на ранних стадиях его развития могут использоваться физиотерапевтические методы лечения и противовоспалительная терапия. Большинству пациентов показано назначение антибактериальных препаратов. В некоторых случаях это способствует рассасыванию гноя без оперативного вмешательства.

В зависимости от размера абсцесса и степени его нагнаивания могут прибегать как к маленькому разрезу, так и к его полному рассечению. И в том, и в другом случае опорожненная полость обязательно промывается антисептическими растворами.

Профилактика абсцесса мягких тканей

Профилактика абсцесса мягких тканей

Первоочередным методом профилактики такого патологического процесса является избегание травматизации кожного покрова. Однако, в связи с тем, что сделать это практически невозможно, следует уделять особое внимание первичной обработке раневых поверхностей. Кроме этого, необходимо повышать уровень своей иммунной защиты и своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания. Рекомендуется следить за правильной техникой выполнения инъекционных процедур.

Использованные источники