25.02.2018 2181

Иммунная диета для здоровья

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Об укреплении здоровья можно говорить бесконечно. Однако сложно укреплять организм, если у него ослаблен иммунитет. Зимой очень важно правильно выбрать для себя диету. Ведь вашей задачей должно быть не только похудение, но и забота о своем здоровье.

Диета для здоровья

Диета для здоровья

Очень многие продукты питания богаты и витаминами, и минеральными веществами. Если правильно составить меню для похудения, то можно отлично укрепить иммунитет.

Для этого в меню для похудения следует обязательно включить каши из злаковых культур, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, куриную грудку и постную говядину, свинину. Обязательно в такую программу похудения нужно включить овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки и любые другие напитки на овощной и фруктовой основе.

Такая диета улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет работу сердечной мышцы, помогает сбросить лишний вес, при условии соблюдения понижения калорийности и просто улучшает самочувствие. Нет никаких противопоказаний для такой диеты. Только индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Составляя свое личное меню для похудения, мы советуем включить в него следующие блюда:

  • Квашеная капуста. Она богата витамином С, калием, магнием и фосфором.
  • Черную смородину. Это тоже мощный источник витамина С. Эту ягоду можно употреблять как свежую, так и в компотах, морсах, джемах.
  • Чеснок. Природный антибиотик. Очень хорошо его добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
  • Мед. Хорошо укрепляет иммунитет.

Меню для похудения: правильное питание

Меню для похудения: правильное питание

Перед вами диета, с помощью которой вы укрепите свой иммунитет. Данная система построена на принципах правильного питания.

Понедельник

  • Обезжиренный творог — 110 г, горсть изюма — 30 г, кофе.
  • Йогурт 1% — 80 г, апельсиновый сок.
  • Гречневая каша — 200 г, котлета говяжья — 60 г, салат фруктовый — 85 г, ромашковый чай с медом.
  • Виноград — 50 г, минеральная вода.
  • Капуста, тушеная с мясом — 200 г, слива — 2 шт.
  • БиоКефир 1% — 200 мл.

Фруктовый салат

Яблоко, банан и пару киви помыть, почистить, нарезать кубиками, заправить мацони, посыпать кунжутом.

Тушеная капуста с мясом

Филе промыть, удалить жир, нарезать маленькими «на вилку» кусочками, посолить, поперчить. Нашинковать капусту, лук и морковь. На дно сухой и чистой трехлитровой банки положить душистый перец лавровый лист, а затем и мясо. Капусту, морковь и лук плотно уложить на мясо, посолив. Чайную ложку готовой столовой горчицы развести в 100 мл кефира и залить овощи. Горлышко банки накрыть фольгой, поставить в холодную духовку. Готовить час при температуре 180 градусов. После готовности дать банке постоять в горячей духовке не менее получаса.

Вторник

  • Овсяная каша — 200 г, молоко 1,5% — 150 мл.
  • 2 кубика горького шоколада, стакан зеленого чая.
  • Молочный суп с рисом — 160 мл, компот.
  • Банан, минеральная вода.
  • Рыба, приготовленная на гриле — 180 г, морковный салат — 110 г, сливовый сок.
  • Йогурт 1% — 70 г.

Среда

  • Рисовая каша на воде — 175 г, кофе.
  • Апельсин, минеральная вода.
  • Овощной суп на курином бульоне — 220 г, кусок отварной куриной грудки — 55 г, свекольный салат — 90 г, томатный сок — 200 мл.
  • Груша, зеленый чай.
  • Кусок отварной куриной грудки — 80 г, салат «Салют» — 130 г, чай любой.
  • Молоко 1% — 100 г.

Овощной суп на мясном бульоне

Выбрать нежирное мясо. Лучше всего кролика или куриную грудку. Но, также, подойдет и постный кусок говядины или свинины, особенно, если это позволяет ваша программа похудения. Филе промыть, отварить в соленой воде с лавровым листом и душистым горошком. Достать, остудить, нарезать на порционные куски. Пока мясо варится нашинковать капусту, морковь, лук, цветной болгарский перец и все это потушить на сковороде с оливковым маслом. Спустить овощи в бульон и дать покипеть пару минут. Мясо подавать отдельно. В суп можно добавить рубленую зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Салат «Салют»

Полкило белокочанной капусты нашинковать длинной тонкой соломкой. Порезать мелко одну луковицу. Морковь натереть на крупной терке. Смешать овощи, посолить. Добавить по 300 г консервированного горошка и кукурузы. Два крупных огурца порезать маленькими кусочками. Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Четверг

  • Макароны твердого сорта с сыром — 150 г, кофе.
  • Фруктовый салат — 100 г, зеленый чай с медом.
  • Суп «Харчо» — 220 мл, рыба, приготовленная на гриле — 90 г, виноградный сок.
  • Грецкие орехи — 30 г.
  • Котлета — 65 г, капуста квашеная— 120 г.
  • БиоКефир 1% — 200 мл.

Пятница

  • Перловая каша — 155 г, молоко 1,5% — 165 мл.
  • Зефир — 1 шт, стакан зеленого чая.
  • Молочный суп с рисом — 170 мл, клюквенный кисель.
  • Финики — 5 шт, минеральная вода.
  • Капуста, тушеная с мясом — 220 г, нарезка из огурца и двух томатов — 2 шт.
  • Йогурт 1% — 80 г.

Суббота

  • Манная каша на воде — 120 г, кофе.
  • Фруктовый салат, минеральная вода.
  • Овощной суп на курином бульоне — 240 г, кусок отварной куриной грудки — 60 г, овощной салат — 100 г, морковный сок — 200 мл.
  • Пара мандаринов, зеленый чай.
  • Кусок отварной постной телятины — 85 г, салат «Салют» — 110 г, чай любой.
  • БиоКефир 1% — 100 г.

Воскресенье

  • Два бутерброда из отрубного хлеба с тунцом, кофе.
  • Пара кубиков черного шоколада, зеленый чай с медом.
  • Окрошка — 250 мл, рыба, приготовленная на гриле — 100 г, яблочный сок.
  • Сыр не жирный — 35 г.
  • Сырники — 2 шт, любой овощной салат.
  • Йогурт 1% — 75 г.
Использованные источники