06.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1663

Комплекс упражнений на основе берпи: преимущества и техника выполнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Берпи — это очень популярный элемент в современном фитнесе. Специально разработанный комплекс упражнений на его основе позволяет эффективно воздействовать практически на все основные мышечные группы. Благодаря уникальной методике, прокачка и укрепление мышц происходят только за счет тренировочных элементов, без использования какого-либо спортивного инвентаря.

Программа берпи в современном фитнесе

Первоначально комплекс упражнений берпи создавался для профессиональной подготовки людей экстремальных профессий. В современном спорте данная методика оказалась весьма востребованной, так как она позволяет добиться впечатляющих результатов в достаточно сжатые сроки, не требуя дополнительных финансовых вложений.

Заниматься фитнесом по данной программе можно как в тренажерном зале, так и в домашних условиях. Элементы тренировочного комплекса не требуют специального оборудования и доступны для выполнения любым категориям спортсменов. Новички, решившие заняться совершенствованием собственного тела, могут самостоятельно освоить упражнения для мышц в технике берпи.

Для достижения желаемого эффекта все элементы комплекса упражнений следует выполнять в заданном темпе, не допуская длительных перерывов. При отсутствии должной физической подготовки желательно сократить число тренировочных элементов. Переходить к полной программе следует только после повышения уровня выносливости организма. При появлении болевых ощущений либо иных признаков физического недомогания тренировки необходимо приостановить. Возобновлять занятия рекомендуется после полного восстановления здоровья.

Особенности выполнения упражнений для мышц в технике берпи

Особенности выполнения упражнений для мышц в технике берпи

В настоящее время разработано множество упражнений для укрепления мышц в стиле берпи. Рассмотрим для начала классический вариант.

  • Встать ровно, слегка расставив ноги, широко расправив плечи и свободно опустив руки.
  • Затем, не отрывая ступней от пола, следует произвести приседание. Опустив таз как можно ниже, нужно упереться в пол руками. Далее требуется прыжком переместить тело в положение «упор лежа».
  • Сохраняя неподвижность корпуса, необходимо согнуть руки в локтях, выполнить одно отжимание, прикоснуться грудью к поверхности пола и вернуться в прежнее положение.
  • По завершению отжимания нужно прыжком вернуть тело в положение «упор сидя».
  • Затем следует выполнить еще один энергичный прыжок и придать телу вертикальное положение.
  • Сразу же требуется повторить весь описанный выше цикл движений.

Для достижения максимального эффекта все фитнес-элементы следует выполнять в быстром темпе, постоянно наращивая скорость и не допуская продолжительных остановок. Оптимальным вариантом считается завершение цикла в течение 10 секунд. Спортсмену отводится на отдых не более 3 секунд.

Начинающим атлетам, не имеющим еще достаточную физическую форму, можно слегка снизить темп, воспроизводить движения чуть медленнее. Однако подобные упражнения для мышц следует выполнять в едином цикле без длительных пауз, потому постепенно необходимо увеличивать нагрузку и не давать себе расслабляться.

Классический вариант тренинга состоит из 6 основных элементов, выполняемых в заданной последовательности: приседание, планка