21.09.2017 Обновлено: 13.12.2019 4541

Вторжение в личное пространство и способы его предотвращения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нарушение личного пространства всегда неприятно для человека и вызывает дискомфорт. Это может быть необязательно кража личного имущество, но и слишком короткая дистанция, на которой с человеком предпочитают общаться другие люди.

Значение личного пространства для человека

Считается, что в личное пространство человека входит он сам и его тело. Но данное понятие намного шире — это не только тело человека, но и его внутренний мир, который включает в себя эмоции, чувства и взгляды на жизнь. Согласно известному высказыванию, «моя свобода кончается там, где начинается нос другого человека», личное пространство должно быть неприкосновенно.

У каждого человека должна быть территория, где он чувствует себя в безопасности и уверен, что ее границ никто не нарушит. Это может быть квартира, комната или место в общежитии — все то, что принадлежит только ему, и куда никто не имеет права вторгаться без разрешения. То же самое касается и внутреннего мира человека — если кто-то критикует его мысли и чувства, то это является нарушением личного пространства.

Вопрос защиты личного пространства наиболее актуален для людей, которые болезненно реагируют на попытки других людей вторгнуться в него. Например, интроверты более тщательно оберегают свои границы, чем экстраверты. При их нарушении они остро ощущают тревогу и дискомфорт.

Разные народы имеют разные представления о личных границах. Например, у жителей Европы и США дистанция между людьми больше, чем у жителей азиатских стран. Тщательность выстраивания личных границ зависит от культурных установок, а также от уровня благосостояния нации. Чем выше уровень комфорта, тем более тщательно человек оберегает свои границы.

Вредное воздействие вторжения в личное пространство

Вредное воздействие вторжения в личное пространство

На первый взгляд может показаться, что нет ничего предосудительного, если происходит вторжение в личное пространство со стороны близких людей. Считается, что между родственниками не должно быть никакой дистанции, а близкие люди — на то и близкие, чтобы им доверять.

Уважение личных границ супруга, ребенка или родителей — свидетельство доверия и более гармоничных отношений. Грубое вторжение в личное пространство свидетельствует не о доверии, а о стремлении контролировать или самоутверждаться за счет близкого человека. Люди могут принимать нарушение границ за проявление заботы и не видеть в этом ничего плохого. Обиду, нанесенную близким человеком, пережить тяжелее. Часто сами жертвы вторжения в личное пространство и не задумываются о токсичности своих родственников.

Человек с нарушенными границами, будь то ребенок, родители которого всегда решали за него, в каком кружке ему заниматься и какую профессию затем выбрать, или чьи интересы приносились в жертву интересам брата или сестры, не будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Подавление обиды, стремление угодить и боязнь обидеть близкого человека приведет к серьезным проблемам в отношениях с окружающими. Следствием этого могут быть психические расстройства — от различный форм неврозов до депрессии.

Как строить отношения с людьми, нарушающими границы

Как строить отношения с людьми, нарушающими границы

С самого раннего детства отношения в семье являются важнейшим фактором для развития человека. Ребенку важно знать, что родители его любят и прилагают все усилия для его комфортной жизни.

К сожалению, не все родители способны уважать личность ребенка. Для этого может быть много причин — от перенесения на него собственных несбывшихся ожиданий до стремления к тотальному контролю как одной из личностных особенностей родителя. Поэтому взрослые дети часто страдают от нарушения границ — грубого вмешательства в их личную жизнь или воспитания собственных детей. Критика, обесценивание переживаний, стремление к контролю — все это примеры нарушения границ личности.

Признаки нарушения границ взрослых детей:

  • отсутствие неприкосновенности личной территории. Родители могут без спроса войти в комнату или даже квартиру взрослых детей, сделать перестановку или уборку без их согласия;
  • собственные представления родителей о жизни детей. Они считают, что детям обязательно нужно жениться/выходить замуж и заводить детей. Но дети не всегда разделяют взгляды родителей на жизнь;
  • отказ признавать, что у детей могут быть личные дела;
  • постоянная оценка жизни детей;
  • невозможность детей сказать родителям правду о чем-то важном.

То, что взрослый человек старше 20-25 лет по-прежнему принимает роль ребенка в отношениях с родителями, является следствием нарушения ими личных границ в его детстве. Автономность, право на собственное мнение, умен