«Я не хочу тебя видеть»: личное пространство в отношения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения в паре считаются идеальными, когда супруги большую часть времени проводят вместе. Однако каждому человеку необходимо личное пространство. Но одно дело, когда кто-то из супругов ненадолго уединяется в комнате, и другое — когда собирается провести отдельно от семьи выходной или даже отпуск.

Отношения с мужчиной: выходные вне семьи

Услышав подобные жалобы на отношения с мужчиной от подруги или знакомой, женщина наверняка бросится ее утешать и убеждать, что в этом нет ничего страшного: «Возможно, он просто устал и ему нужно побыть одному». Но если подобное произойдет в ее собственной семье, то вряд ли она будет такой же спокойной и рассудительной. Потому как свою роль в жизни супруга многие женщины предпочитают считать главной. Они допускают, что мужу хочется отдохнуть от семейных отношений и даже от детей. Однако фраза: «Я хочу отдохнуть от тебя» пугает и наводит на размышления. Желание супруга иметь свободу для своих личных дел часто вызывает негативные эмоции — разочарование, обиду, агрессию.

Иногда и мужчина пытается контролировать каждый шаг своей жены. Он полагает, что если женщина ответила согласием, то должна полностью принадлежать ему. Такое поведение способно разрушить самые красивые отношения. Что же делать в таких ситуациях?

Некоторым мужчинам нравится проводить время вне дома. Такие «бродяги» в одиночку уходят на ближние расстояния — например, на дачу, заранее предупредив семью, что хотят провести выходной в одиночестве. А если поход предстоит дальний — рыбалка, охота, тогда собираются в группы.

Вернувшись с таких мероприятий, мужчина какое-то время выглядит довольным, что создает ложное представление о его настоящих предпочтениях. Нередко женщины по этому поводу делают свои выводы: «Ты такой довольный, потому что тебе без нас хорошо». На самом деле это не так — «бродяги» ценят свои семьи, но ничего не могут поделать со страстью к подобным путешествиям. И если этому препятствовать, то они, возможно, будут врать (командировка либо внеурочная работа). Шутить на тему таких походов тоже не рекомендуется — это может вызвать ощущение неуважения, а также непонимания. А вот договориться, как провести отпуск, чтобы всем было комфортно — вполне реально.

Привычка уходить из дома: личное пространство или способ наказания?

Привычка уходить из дома: личное пространство или способ наказания?

Во время ссоры один из супругов хлопает дверью и уходит, давая понять: «Попробуй пожить без меня». Такое поведение — чистой воды манипуляция. К этому склонны и мужчины и женщины, особенно если такие сцены имели место в семье их родителей. Например, мама маленькой девочки после ссоры с отцом закрывалась в комнате и плакала. Дочь, жалея мать, просила отца извиниться и тот это делал, не желая расстраивать ребёнка.

Девочка выросла, но запомнила этот надежный способ убеждения. Правда, некоторые повзрослевшие девочки не закрываются в комнате, а уходят к маме. В этом случае «наказанному» супругу стоит набраться терпения и перестать обращать внимание на подобные уходы. А после возвращения «оскорбленной» стороны вести себя так, словно ничего не случилось. Возможно, стоит иногда и самому куда-нибудь уйти, продемонстрировав, что тоже готов перенять подобную манеру отношений в семье. Уходы со временем станут более редкими и короткими, потому что смысл в них будет утрачен.

Влияние работы на отношения супругов

Если у супруга пропадает интерес к интимным отношениям и он избегает любых проявлений нежности, не нужно сразу обвинять его в измене. Возможно, в этом виновата работа.

Когда человек загружен на работе, по логике вещей, он должен быть рад выходным в кругу семьи. Однако так случается не всегда. Женщина, устроившись на новое место, старается максимально проявить себя. У нее фиксированный восьмичасовой рабочий день — казалось бы, вполне хватает времени, чтобы и ужин приготовить, и с мужем пообщаться. Вместо этого она идет после работы в кино или просто гуляет по городу. А вернувшись домой, готовит ужин из полуфабрикатов и ложится спать в отдельной комнате и игнорирует интимные отношения с мужчиной, ссылаясь на усталость.

Такое поведение психологи называют «транзиторной сублимацией». Многие путают это состояние с супружеской неверностью. Но разница в том, что в случае романа на стороне настроение либо приподнятое, либо резко меняющееся, а при сублимации — стабильно плохое, апатичное. Стремление развеселить, взбодрить и приблизить отстранившегося от реальности человека не принесет желаемого результата. Лучше дать ему возможность уединиться, оставаясь при этом дома.

Отношения в семье: любовь и трудности быта

Отношения в семье: любовь и трудности быта

Если в паре есть любовь — можно пережить любые трудности. Однако в некоторых семьях трудностей бывает столько, что справиться с ними не в состоянии даже это прекрасное чувство. Маленькая квартира, дети, родители за стенкой и постоянная нехватка денег — такая ситуация способна спровоцировать вспышки ненависти. Это может случиться и с мужчиной, и с женщиной. Но последние если и уходят из дома, то недалеко и ненадолго. Порой прогулки на воздухе хватает для того, чтобы мозги «встали на место». Причем и женщины и мужчины, не желая выглядеть эгоистами и предателями, предпочитают не озвучивать истинные причины своих уходов. Однако именно неискренность, а не сам факт уходов, оказывают губительное действие на отношения в семье. Поэтому следует обсуждать проблемы открытым текстом и договариваться: кто и на какое время будет уходить.

Личное пространство: советы психолога

Для того, чтобы сохранить доверительные отношения в семье и обеспечить каждому из супругов возможность личного пространства, нужно придерживаться рекомендаций психолога:

  • Нет необходимости посвящать все свое время отношениям с мужчиной. Если супруг собрался на футбол — жене необязательно становиться футбольным фанатом. Лучше дать возможность любимому отдохнуть в кругу друзей, а самой в это время можно пообщаться с подругами либо заняться интересным делом.
  • Основа крепких отношений — доверие. Поэтому не стоит проверять телефон любимого и подслушивать его разговоры — он может почувствовать себя загнанным в угол. В результате разочарование от того, что жена ему не доверяет, может испортить семейные отношения.
  • Не нужно постоянно контролировать мужа — постоянные звонки и сообщения могут вывести из состояния равновесия даже терпеливого мужчину. А если еще и караулить его у места работы либо проверять местонахождение, о таком понятии, как нормальные отношения, можно забыть.
  • Не стоит запрещать мужу заниматься его любимым делом. У каждого человека есть привычки и любимые занятия. Поэтому, если супруг любит рыбалку, вряд ли стоит постоянно настаивать на семейном пикнике либо поездке к родителям.
  • Предъявлять с порога претензии задержавшемуся на службе супругу тоже не стоит. Ссоры не добавят позитива в отношения и вполне способны уничтожить желание приходить домой вовремя.

Эти несложные правила помогут вывести отношения в семье на новый уровень, добавив в них доверия и уважения личного пространства каждого из супругов.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.04.2017 11:30, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как сохранить отношения супругов в период детских кризисов?
Рождение малыша вносит коррективы в жизнь его родителей. Как сохранить отношения в столь непростой период?
Как поддержать новизну отношений и сохранить любовь?
Чувства каждой пары могут подвергнуться испытаниям в виде привыкания людей друг к другу. Как не дать страсти и любви угаснуть и поддерживать огонь взаимной любви?
Как сохранить нежные отношения в семье на долгие годы?
Говорят, любовь живет три года. А что потом? Как сделать новый виток в развитии отношений и снова разжечь огонь любви?
Почему распадаются отношения? Как сохранить семью?
Неготовность к безусловной любви и нежелание идти на компромисс – главные причины, по которым распадаются отношения. В чем же корень зла?
Как сохранить теплые отношения и удержать мужчину?
Отношения, которые радуют и наполняют жизнь смыслом, предполагают постоянную работу над собой. Удержать мужчину поможет любовь и преданность
Свадебный переполох: как сохранить отношения
Зачастую перед самой свадьбой у невест появляется беспричинная тревога и страх. Как избавиться от этого состояния и не испортить самый счастливый день, подскажет MedAboutMe.