25.04.2017 2295

«Я не хочу тебя видеть»: личное пространство в отношения

Отношения в паре считаются идеальными, когда супруги большую часть времени проводят вместе. Однако каждому человеку необходимо личное пространство. Но одно дело, когда кто-то из супругов ненадолго уединяется в комнате, и другое — когда собирается провести отдельно от семьи выходной или даже отпуск.

Отношения с мужчиной: выходные вне семьи

Услышав подобные жалобы на отношения с мужчиной от подруги или знакомой, женщина наверняка бросится ее утешать и убеждать, что в этом нет ничего страшного: «Возможно, он просто устал и ему нужно побыть одному». Но если подобное произойдет в ее собственной семье, то вряд ли она будет такой же спокойной и рассудительной. Потому как свою роль в жизни супруга многие женщины предпочитают считать главной. Они допускают, что мужу хочется отдохнуть от семейных отношений и даже от детей. Однако фраза: «Я хочу отдохнуть от тебя» пугает и наводит на размышления. Желание супруга иметь свободу для своих личных дел часто вызывает негативные эмоции — разочарование, обиду, агрессию.

Иногда и мужчина пытается контролировать каждый шаг своей жены. Он полагает, что если женщина ответила согласием, то должна полностью принадлежать ему. Такое поведение способно разрушить самые красивые отношения. Что же делать в таких ситуациях?

Некоторым мужчинам нравится проводить время вне дома. Такие «бродяги» в одиночку уходят на ближние расстояния — например, на дачу, заранее предупредив семью, что хотят провести выходной в одиночестве. А если поход предстоит дальний — рыбалка, охота, тогда собираются в группы.

Вернувшись с таких мероприятий, мужчина какое-то время выглядит довольным, что создает ложное представление о его настоящих предпочтениях. Нередко женщины по этому поводу делают свои выводы: «Ты такой довольный, потому что тебе без нас хорошо». На самом деле это не так — «бродяги» ценят свои семьи, но ничего не могут поделать со страстью к подобным путешествиям. И если этому препятствовать, то они, возможно, будут врать (командировка либо внеурочная работа). Шутить на тему таких походов тоже не рекомендуется — это может вызвать ощущение неуважения, а также непонимания. А вот договориться, как провести отпуск, чтобы всем было комфортно — вполне реально.

Привычка уходить из дома: личное пространство или способ наказания?

Привычка уходить из дома: личное пространство или способ наказания?

Во время ссоры один из супругов хлопает дверью и уходит, давая понять: «Попробуй пожить без меня». Такое поведение — чистой воды манипуляция. К этому склонны и мужчины и женщины, особенно если такие сцены имели место в семье их родителей. Например, мама маленькой девочки после ссоры с отцом закрывалась в комнате и плакала. Дочь, жалея мать, просила отца извиниться и тот это делал, не желая расстраивать ребенка.

Девочка выросла, но запомнила этот надежный способ убеждения. Правда, некоторые повзрослевшие девочки не закрываются в комнате, а уходят к маме. В этом случае «наказанному» супругу стоит набраться терпения и перестать обращать внимание на подобные уходы. А после возвращения «оскорбленной» стороны вести себя так, словно ничего не случилось. Возможно, стоит иногда и самому куда-нибудь уйти, продемонстрировав, что тоже готов перенять подобную манеру отношений в семье. Уходы со временем станут более редкими и короткими, потому что смысл в них будет утрачен.

Влияние работы на отношения супругов

Если у супруга пропадает интерес к интимным отношениям и он избегает любых проявлений нежности, не нужно сразу обвинять его в измене. Возможно, в этом виновата работа.

Когда человек загружен на работе, по логике вещей, он должен быть рад выходным в кругу семьи. Однако так случается не всегда. Женщина, устроившись на новое место, старается максимально проявить себя. У нее фиксированный восьмичасовой рабочий день — казалось бы, вполне хватает времени, чтобы и ужин приготовить, и с мужем пообщаться. Вместо этого она идет после работы в кино или просто гуляет по городу. А вернувшись домой, готовит ужин из полуфабрикатов и ложится спать в отдельной комнате и игнорирует интимные отношения с мужчиной, ссылаясь на усталость.

Такое поведение психологи называют «транзиторной сублимацией». Многие путают это состояние с супружеской неверностью. Но разница в том, что в случае романа на стороне настроение либо приподнятое, либо резко меняющееся, а при сублимации — стабильно плохое, апатичное. Стремление развеселить, взбодрить и приблизить отстранившегося от реальности человека не принесет желаемого результата. Лучше дать ему возможность уединиться, оставаясь при этом дома.

Отношения в семье: любовь и трудности быта

Отношения в семье: любовь и трудности быта

Если в паре есть любовь — можно пережить любые трудности. Однако в некоторых семьях трудностей бывает столько, что справиться с ними не в состоянии даже это прекрасное чувство. Маленькая квартира, дети, родители за стенкой и постоянная нехватка денег — такая ситуация способна спровоцировать вспышки ненависти. Это может случиться и с мужчиной, и с женщиной. Но последние если и уходят из дома, то недалеко и ненадолго. Порой прогулки на воздухе хватает для того, чтобы мозги «встали на место». Причем и женщины и мужчины, не желая выглядеть эгоистами и предателями, предпочитают не озвучивать истинные причины своих уходов. Однако именно неискренность, а не сам факт уходов, оказывают губительное действие на отношения в семье. Поэтому следует обсуждать проблемы открытым текстом и договариваться: кто и на какое время будет уходить.

Личное пространство: сов