19.01.2017 1768

Роль щитовидной железы при беремености

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Беременность — это время, когда эндокринная система, наряду с нервной, являются ведущими в руководстве над всеми процессами организма, и малейшие сбои в системе могут быть фатальными. В период вынашивания малыша многие гормоны выделяются в повышенных концентрациях, отвечая за правильное развитие плода и нормальное течение беременности. Особая роль отводится в период гестации щитовидной железе, сбои в ее работе приводят к невынашиванию и гибели плода, развитию тяжелых врожденных патологий. Поэтому, если у женщины имеются проблемы с щитовидкой, ей требуется особое наблюдение специалистов в течение всего срока.

Какова роль щитовидной железы и ее гормонов при беременности?

Какова роль щитовидной железы и ее гормонов при беременности?

В области передней поверхности шеи расположен особый эндокринный орган — щитовидная железа. Эта структура имеет очертания бабочки, «крыльями» которой являются доли железы, соединенные перешейком, проходящим в области соединения гортани с трахеей. У будущей мамы щитовидная железа весит не более 20 граммов, однако, ее функции переоценить крайне сложно, так как она активно производит жизненно необходимые как самой женщине, так и малышу гормоны.

К основным гормонам щитовидной железы относят Т3 и Т4 (три-йодтиронин и тироксин, соответственно). Это вещества, в состав которых входит микроэлемент йод, в количестве трех или четырех молекул. Соответственно, если этого вещества не будет достаточно в питании, могут возникать проблемы в работе щитовидной железы. Основные функции, которые регулируют гормоны железы — это обмен белка, энергетические процессы, что непосредственно влияет на физическое состояние и работу нервной системы. Учитывая, что данные гормоны влияют и на малыша, у него они регулируют полноценный рост и набор веса, а также формирование и созревание всех структур нервной системы, как мозговых тканей, так и периферических нервов. Соответственно, если щитовидная железа страдает от каких-либо патологий, это немедленно отразится как на течении беременности, так и на развитии плода, причем, опасен и дефицит тиреоидных гормонов, и их выраженный избыток.

Роль йода для беременности

Как мы уже упомянули ранее, йод входит в состав молекул гормонов, производимых щитовидной железой. Естественно, в организме имеются небольшие запасы, которые позволяют железе определенное время функционировать в привычном режиме, захватывая йод для синтеза гормонов из запасников. Однако, беременность — это время, когда йода необходимо как минимум в два раза больше, так как синтез гормонов идет более активно и быстро, пускаясь на нужды не только маминого тела, но и на построение тела плода. Поэтому, если женщина проживает в местности, эндемичной по дефициту йода в пище и питье, ей необходимо получать этот элемент дополнительно, чтобы ее эндокринная система работала без сбоев.

В среднем, беременность требует потребления не менее 200 мкг йода ежедневно, что порой крайне сложно получить с пищей, если мама не живет у моря и не потребляет морскую рыбу, ламинарии и морепродукты ежедневно. Именно эти продукты наиболее богаты природным йодом, но доступны в питании далеко не всем. Поэтому, сегодня разработаны программы по дополнительной дотации йода в виде препаратов всем беременным женщинам, проживающим в местности, которая бедна природным йодом. Их выписывают врачи женкой консультации, и принимают беременные на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Развитие малыша и роль щитовидной железы матери

Развитие малыша и роль щитовидной железы матери

Малыш в своем развитии существенно зависит от полноценной работы щитовидной железы мамочки. Собственная его железа закладывается примерно в сроке 6 недель, и уже после 12-ой недели начинает копить йод, самостоятельно производя необходимые для развития гормоны. Соответственно, чтобы малыш полноценно развивался, важно не столько гормональное влияние щитовидной железы матери, сколько регулярное и бесперебойное поступление в ее организм йода, которого должно хватать на двоих. Поэтому, будущей матери категорически не рекомендуется отказываться от прописанных врачом препаратов, если она не уверена, что получит минимум 200 мкг йода с пищей. Поступающий с пищей йод стимулирует рост и развитие щитовидной железы малыша, ее функциональную активность.

Если же йода в питании будет мало, и женщина не принимает прописанные ей препараты с йодом, это грозит формированием тяжелого врожденного заболевания малыша — гипотиреоза. Это состояние резко тормозит после рождения рост и прибавки массы тела ребенка, но самое критичное влияние проявляется в отношении нервной системы. Малыш сильно и выражено отстает в умственном развитии, у него может сформироваться кретинизм — тяжелая умственная отсталость, приводящая к инвалидности. Лечить такое заболевание придется с самого рождения приемом гормонов щитовидной железы пожизненно. Сегодня в связи с широким распространением подобной патологии, введен особый скрининг новорожденных на это заболевание.

Уровень гормонов железы и беременность

Известно влияние гормонов щитовидной железы на течение беременности. Кроме того, их количество влияет собственно и на сам факт ее наступления. Так, доподлинно известно, что при гипотиреозе нередко имеется бесплодие, которое преодолевается только при выравнивании до нормы гормо