За что отвечают гормоны щитовидной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Щитовидная железа — самая большая эндокринная железа в организме человека, которая производит ряд жизненно важных гормонов. Нарушения функционирования щитовидки сказываются на всем организме, могут приводить к серьезным патологиям. MedAboutMe разбирался в том, какие гормоны вырабатывает щитовидная железа, за что они отвечают и как определить их нехватку или переизбыток в организме.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Значение гормонов щитовидной железы для здоровья

Гормоны щитовидной железы можно разделить на два типа:

  • Йодтиронины (тиреоидные гормоны).
  • Кальцитонин.

Первые наиболее известны, это два гормона — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), содержащие в своем составе атомы йода. Именно они отвечают за нехватку или переизбыток данного микроэлемента и все связанные с этим болезни. В частности, тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, в том числе, и интеллектуальное. Их нехватка сказывается на развитии плода во время беременности и может приводить к кретинизму у новорожденного.

Также эти гормоны щитовидной железы участвуют во многих биологических процессах — повышают системное артериальное давление, ускоряют обменные процессы, регулируют уровень глюкозы в крови (наряду с инсулином), отвечают за распад жира и помогают контролировать массу тела. Больные с их нехваткой часто страдают от ожирения, подвергаются риску заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также повышается риск развития диабета. Под ударом находится и психическое здоровье человека — отмечается раздражительность, могут развиваться психозы. Тироксин и трийодтиронин наряду с половыми гормонами регулируют менструальный цикл у женщин, влияют на фертильность.

Кальцитонин — гормон щитовидной железы, присутствующий в малых количествах и функции которого до конца еще не изучены. Он участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, в частности, снижает уровень кальция в крови и ферментов, способных разрушить костную ткань. Однако на сегодняшний день для медицины его основная функция — выявление онкологического процесса. Кальцитонин — специфический маркер медуллярного рака щитовидной железы. Его повышенные значения являются подтверждением опухоли, а в зависимости от показателей врачи также могут судить о наличии метастазов.

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон

Регулятором выработки гормонов щитовидки является тиреотропный гормон, поэтому его концентрация также обязательно проверяется в общем анализе. Кроме этого, изменение его уровня может говорить о начале болезней железы еще тогда, когда тиреоидные гормоны присутствуют в норме.

Вырабатывается тиреотропный гормон гипофизом в связке с гипоталамусом и щитовидной железой, причем активность зависит от времени суток — он подчинен циркадным ритмам. Наибольшая концентрация фиксируется ночью, около 2-4 часов, а наименьшая — в вечернее время, около 17-18 часов.

Симптомы пониженного тиреотропного гормона:

  • Сонливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головные боли.
  • Лишний вес.
  • Повышение артериального давления.
  • Плохая терморегуляция — человек с трудом переносит жару и холод.

Повышенный уровень тиреотропного гормона будет проявляться такими симптомами:

  • Бессонница.
  • Раздражительность, плохая стрессоустойчивость.
  • Снижение зрения.
  • Тремор.
  • Аритмии.
  • Бесплодие.

Гипотиреоз — нехватка гормонов

В том случае если количество гормонов щитовидной железы недостаточно, ставится диагноз гипотиреоз. Развиваться он может на фоне поражения самой железы или вследствие болезней гипоталамуса и гипофиза, иммунных нарушений.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний в эндокринологии, которое сегодня успешно лечится заместительной терапией — гормональным препаратами, полностью восстанавливающими нехватку тиреоидных гормонов. Болезнь носит региональный характер, чаще фиксируется в местностях, удаленных от моря. Связано это с тем, что люди здесь не получают достаточно йода с пищей. Поэтому для профилактики гипотиреоза рекомендуется вводить в рацион йодсодержащие продукты — рыбу, морепродукты, зелень и прочее.

Симптомы нехватки гормонов щитовидной железы такие:

  • Вялость, сонливость.
  • Ухудшение памяти, плохое усвоение информации.
  • Избыточный вес.
  • Отечность.
  • Запоры.
  • Сухая кожа, облысение.
  • Нарушения со стороны половой сферы — нерегулярные менструации, снижение полового влечения.

Опасными последствиями гипотиреоза являются нарушения обменных процессов в организме, серьезное ухудшение работы сердца, а также возможное развитие бесплодия или невозможность выносить ребёнка (частые выкидыши).

Если болезнь не лечится, нехватка гормонов может привести к гипотиреоидной коме — состоянию, угрожающему жизни. У детей гипотиреоз вызывает необратимые задержки развития и роста.

Гипертиреоз — переизбыток гормонов

Гипертиреоз — переизбыток гормонов

Если гормоны щитовидной железы продуцируются в избытке, человек страдает от другой болезни — гипертиреоза (тиреотоксикоза). Наиболее часто такое состояние становится следствием других заболеваний — различных видов зоба (в частности, диффузного токсического), аутоиммунных нарушений.

В редких случаях скачки гормонов могут быть вызваны неконтролируемым употреблением препаратов йода. Поэтому, несмотря на пользу подобных лекарств для функционирования щитовидной железы, назначаться они должны только врачом и по результатам анализов.

Избыточные гормоны сказываются на здоровье человека, вызывая следующие симптомы:

  • Изменения со стороны психики — раздражительность, возбудимость, перепады настроения.
  • Потливость, непереносимость жары и духоты.
  • Нарушения со стороны работы сердца — усиленное сердцебиение, аритмии, артериальная гипертензия, одышка.
  • Беспричинное снижение веса.
  • Дрожь в конечностях, особенно хорошо заметна на пальцах рук.
  • Рвота и понос.

Тиреотоксикоз сказывается на развитии плода — могут возникать патологии развития, повышается риск преждевременных родов. Болезнь без должного лечения, как и гипотиреоз, может приводить к коме. При тиреотоксическом кризе у человека сильно повышается температура (иногда до 40°С), нарастает дрожь, мучает рвота. В некоторых случаях может наступить анурия — прекращение выработки мочи.

Гипертиреоз сложнее поддается терапии, чем болезни, вызванные пониженным уровнем гормонов. В некоторых случаях медикаментозного лечения недостаточно, пациенту назначается операция по удалению щитовидной железы.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.07.2016 16:30, обновлено 14.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Алгоритмы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы / Мельниченко Г.А. // Рмж 2002 Т. 10 №17

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Щитовидная железа и йод: особенности питания
Продукты питания – основной источник йода для организма. Поэтому к формированию нашего дневного рациона необходимо подходить с особой ответственностью.