Все из нас слышали о пользе этих веществ и принимают поливитаминные комплексы или БАДы с высоким содержанием того или иного витамина. Но все же стоит посоветоваться со своим лечащим врачом при приеме этих средств одновременно с лекарственными препаратами, так как они могут нарушать полезные свойства друг друга. Так же опасная передозировка некоторых витамином, например, витамин В3 в больших количествах наносит вред печени. Но все же витамины необходимы для сбалансированного здорового питания человека. Мы расскажем вам, чем отличаются витамины для мужчин от витаминов для женщин, почему у детей делят поливитаминные препараты по возрастам и в каких продуктах наибольшее содержание того или иного витамина.
Витамины для взрослых
Витамины для женщин
Для жизнедеятельности нашего организма необходимы все витамины известные сегодня человечеству. Но есть все таки особые, которые необходимы именно женщинам в достаточном количестве. Условно их делят на три группы: витамины для репродукции, витамины красоты и витамины зрелости.
Первая группа витаминов отвечает за состояние репродуктивной системы женщины, к ней относятся В6, В12 и В9 или фолиевая кислота.
Витамины красоты отвечают за состояние кожи, волос, ногтей, а также за хороший жизненный тонус и привлекательность женщины. К ним относятся витамины А, Е и С.
Витамины зрелости особенно важны женщинам в период их «осени», когда происходят сильные гормональные изменения связанные с угасанием репродуктивной функции женского организма. К ним относят витамины Д и К.
Витамины для беременных женщин
Особенно тщательно должна следить женщина за своим здоровьем, когда она вынашивает дитя. Ведь сейчас она отвечает не только за себя, но и за развивающуюся в ней жизнь. Потребности беременной женщины в витаминах возрастают на 15-25 процентов от суточной нормы взрослой женщины, вот цифры, которых придерживаются медики:
Витамин А — 1 мг
Витамин В1 — 1,5 мг
Витамин В2 — 1,6 мг
Витамин В5 — 7 мг
Витамин В6 — 2,2 мг
Витамин В9 — 0,4 мг
Витамин В12 — 2,2 мкг
Витамин С — 100 мг
Витамин D — 10 мкг
Витамин Е — 18 мг
Витамин К — 65 мкг
Витамин H — 100 мкг
Витамин F — 1 г
Витамин P — 150 мг
Витамин PP — 25 мг.
Витамины для кормящих мам
Период грудного вскармливания не менее сложный и важный период в жизни женщины. В это время ей надо не только восстановиться после беременности , но и давать полноценное питание своему малышу. Дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в рационе матери может отразиться и на здоровье ее ребёнка. Поэтому стоит обратить внимание на комплексы витаминов содержащих в достаточной степени кальций и витамин Д, который способствует его усвоению, а так же селен и витамин Е.
Витамины для мужчин
Конечно, представителям сильного пола нужны все витамины, но есть те, которые им особенно необходимы. Мужчинам в любом возрасте необходимы антиоксиданты, которые отвечают за профилактику старения и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, к которым сильный пол более склонен. Так же им необходимы витамины, обеспечивающие интенсивный обмен веществ и другие процессы в организме, которые отвечают за специфические мужские качества — силу, выносливость, способность к оплодотворению. Поэтому типично мужской комплекс витаминов должен содержать витамины А, С, Е, Н, Д, В1, В2, В6, В12, В9, N.
Из перечисленных витаминов — Н и Е, называют «витаминами мужской красоты», потому что они отвечают за состояние волос. Более того, витамин Н останавливает выпадение волос у мужчин.
Витамины для детей
Детям витамины особенно необходимы. Из-за того, что ребёнок тратит много энергии и быстро растет, ему может не хватать витаминов из рациона питания, они слишком быстро тратятся молодым организмом. Но, самое главное, что потребность в тех или иных витаминах у детей меняется с возрастом.
В два года это содержание витаминов в организме должно быть одним, в три года — другим, а в пять лет — третьим. И конечно же, с возрастом суточная норма витамина у ребёнка растет. Именно эта причина того, что поливитаминные комплексы для детей выпускают в нескольких вариантах, для детей разных возрастов.
Многие витамины в детском организме выполняют такие функции, которые не свойственны им при попадании в организм взрослого. Это связано с тем, что у растущего ребёнка в теле протекают многие процессы роста и разделения систем органов и тканей по функциям, которых не наблюдается у взрослых. Как и многие другие биологические процессы, они требуют наличия разных витаминов. Среди них:
Витамин А, крайне необходимый, во-первых, для нормального зрения, во-вторых — для формирования скелета, в-третьих — для регенерации слизистых оболочек, нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта.
Витамин В1, который также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность. Именно благодаря витамину В1 ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.
Витамин В2, также участвующий в обмене веществ и поддерживающий рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин В6, отвечающий за развитие иммунитета ребёнка и нормальное формирование красных кровяных телец. В достаточных количествах витамина В6 нуждается нервная система детей.
Витамин В9 важен для детей тем, что предупреждающий малокровие и отвечает за хорошее состояние кожи. В нём особенно нуждаются больные дети, поскольку он повышает аппетит.
Витамин В12, важный активатор работы нервной системы и компонент, участвующий в кроветворении.
Витамин С, являющийся главным защитником ребёнка от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также позволяющий тормозить различные аллергические реакции.
Витамин D, необходимый для развития скелета детей и регуляции количеств магния и кальция в их организме.
Витамин Е, который обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем и повышает защитные силы организма.
Витамин К, обеспечивающий гармоничную работу кровеносной системы.
Витамин Н, главный источник здоровья кожи.
Витамин РР, участвующий в процессах обмена веществ и усвоения всех необходимых компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, минералов и других витаминов.
Каждый из этих витаминов детям разных возрастов требуется в строго определённом количестве. Подсчитать его бывает очень сложно, поэтому покупать отдельные витамины для ребёнка не стоит. Легче всего обеспечить ребёнка витаминами с помощью специальных детских мультивитаминных комплексов.
Витамины для красоты и здоровья
Витамины для волос
Прежде всего, чтобы волосы были сильными и крепкими требуются витамины группы B (B1,B2,B6,B7,B8,B9,B12), витамины A, E и C. Именно от витаминов данной группы зависит внешний вид и рост волос, их недостаток способствует выпадению волос и может стать причиной частичного или полного облысения. Также и другие витамины оказывают воздействие на здоровье и красоту волос.
Витамин В3 благотворно влияет на систему кровообращения, усиливая его, улучшает питание волос и снабжение волосяных луковиц кислородом. Кроме того, витамин B3 присутствует в составе коэнзимов, которые принимают участие в процессе клеточного обновления, а также оказывает стимулирующее воздействие на процесс роста волос. Также никотиновая кислота ответственна за образование пигментов в волосах, поэтому ее недостаток приводит к появлению ранней седины.
Витамин В5 обладает стимулирующим действием относительно роста волос и деления клеток кожи головы, противовоспалительным действием, ускоряет процесс заживления ран, а также способствует восстановлению целостности поврежденных волос и снижает ломкость волос.
Витамин H его гиповитаминоз приводит к поражению кожи, при этом усиливается потоотделение в сочетании с выпадением волос, себорейным дерматитом и анемией.
Витамин В10 эффективен лишь в сочетании с фолиевой кислотой, его даже иногда называют «витамин в витамине». Подобно витамину B3 отвечает за пигментацию волос, предотвращает раннее появление седины и способствует улучшению процесса роста волос. Суточная норма этого витамина для взрослого человека соответствует 100 мг. При сбалансированном питании запасы его без проблем самостоятельно восполняются. Стоит отметить, что под действием алкоголя, сахара-рафинада данный витамин разрушается. Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот, не дает холестерину откладываться на стенках артерий, а также осуществляет поддержку волос и кожи головы в здоровом состоянии. Кроме того, данный витамин предотвращает выпадение волос и препятствует возникновению перхоти. Благодаря витамину F усвоение других витаминов происходит гораздо легче, а также повышается их действие. Чрезмерное количество углеводов в рационе увеличивает потребность в витамине F.
Витамины для кожи
Кожа — самый большой и комплексный орган нашего тела. В разных участках и на разной глубине она имеет разную структуру и характеризуется большим разнообразием процессов, которые в ней протекают. Кожа постоянно подвергается воздействию многочисленных факторов окружающей среды. Перепады температуры и давления, пыль и влага, микробы и вирусы, просто механические повреждения — все они требуют от кожи и прочности, и пластичности, и непроницаемости. А если учесть, что кожа — чрезвычайно многофункциональная система, выполняющая множество различных задач, то становится понятно, что для нормального функционирования ей обязательно требуется целый комплекс поддерживающих веществ. И среди них присутствуют если не все, то большинство известных науке витаминов. Самыми же критичными ля неё являются:
Витамины группы В.Каждый из этих витаминов обладает своими свойствами, но в целом все они регулируют те или иные обменные процессы в организме. Одни улучшают обмен углеводов и простых сахаров, другие способствуют утилизации и сжиганию жиров, третьи облегчают и ускоряют транспортировку полезных питательных веществ к коже и продуктов жизнедеятельности клеток — от неё. Важно, что симптомами дефицита практически всех витаминов группы В являются раздражения кожи, зуд, себорея и в особо запущенных случаях — дерматиты.
Витамин А способствующий быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей. А вся кожа — это и есть комплекс нескольких слоёв эпителия. Самым заметным эффектом использования витамина А является исчезновение пигментных пятен, особенно заметных в пожилом возрасте.
Витамины С, Е и Р.Эти вещества — антиоксиданты, главные защитники организма от опасных свободных радикалов, образующихся в коже под действием ультрафиолета, токсических веществ и источников радиации. Именно из-за действия свободных радикалов кожа становится сухой, трескается и покрывается морщинами, а благодаря антиоксидантам тормозятся процессы старения кожи.
Витамин D, способствующий защите организма от различных кожных заболеваний и развития так называемой «чешуйчатости» кожи.
Витамин H. Можно сказать, что это — главный кожный витамин. Он участвует в процессах синтеза жиров и углеводов, при его участии в организме формируется коллаген. А вот его недостаток витамина Н приводит к развитию многих кожных болезней — дерматита, экземы, сухости кожи и появлению язв.
Витамин В5 — ещё один «кожный» витамин, недостаток которого в организме приводит к пеллагре — одной из самых страшных болезней кожи.
Витамины для глаз
Глаза напряженно работают в течение всей жизни человека. Для поддержания нормального функционирования глаза и непрерывного обеспечения хорошего уровня зрения необходимы определенные витамины. Существуют некоторые различия в потребностях в витаминах у людей разных возрастных категорий и пола. Однако вне зависимости от данных биологически детерминированных факторов группа витаминов для глаз является одинаковой для всех людей. Итак, к витаминам для глаз относят следующие
Витамин А является одним из самых важных витаминов для глаз. Дело в том, что витамин А входит в состав зрительного пигмента, расположенного на сетчатке глаза. Именно благодаря ему сетчатка глаза может воспринимать изображение и цветовую гамму окружающего мира. Витамин А обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза, а также поддержание зрения на хорошем уровне в течение долгих лет.
Витамин В1 обеспечивает нормальную скорость протекания обменных процессов в нервной ткани. А поскольку сетчатка глаза является нервной тканью, то витамин В1 необходим для подержания нормального метаболизма во всех ее клетках, что, в свою очередь, создает оптимальные условия для правильной работы глаза и, соответственно, хорошего зрения.
Витамин В2 нормализует обмен веществ в структурах глаза (хрусталике и роговице), улучшая доставку питательных элементов и удаление продуктов распада. Благодаря интенсификации обмена веществ повышается скорость регенерации клеток зрачка, поэтому витамин В2 является высокоэффективным элементом для профилактики глаукомы и катаракты. Кроме того, благодаря способности усиливать метаболизм, витамин В2 применяется для лечения резких и выраженных эпизодов ухудшения зрения с целью его восстановления. Также витамин В2 улучшает снабжение тканей глаза кислородом, то есть, помогает клеткам активно дышать. При его дефиците человека беспокоит очень сильное напряжение в глазах или тики.
Витамин В12 необходим, в первую очередь, для нормального кроветворения, то есть, для формирования эритроцитов правильного размера и формы в достаточном количестве. Соответственно при дефиците витамина В12 развивается анемия, которая, в свою очередь, обуславливает недостаточное кровоснабжение глаза. Поэтому витамин В12 используется для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва.
Витамин С является очень мощным антиоксидантом, поэтому он защищает клетки глаза от различных повреждений свободными радикалами, сохраняя их нормальную структуру и функционирование. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию роговицы глаза. За счет укрепления стенки сосудов витамин С уменьшает риск кровоизлияний в ткани глаза. При дефиците витамина С развивается снижение тонуса глазных мышц и появляются кровоизлияния в глазах. Кроме того, глаза очень быстро устают от любой работы, требующей даже самого минимального напряжения.
Витамин Р укрепляет стенку капилляров и уменьшает ее проницаемость. Эффект витамина Р усиливается и проявляется в присутствии аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина Р сосуды глаза становятся хрупкими и чрезвычайно ломкими, что приводит к частым кровоизлияниям в глаза.
Витамин Е является мощным антиоксидантом и катализатором образования коллагеновых волокон. Витамин Е защищает глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения. В качестве стимулятора образования коллагеновых волокон витамин Е поддерживает тонус глазных мышц и эластичность соединительной ткани в глазном анализаторе.
Витамин F поддерживает и обеспечивает нормальный дренаж внутриглазной жидкости, профилактируя эпизоды повышения внутриглазного давления. Благодаря стабилизации и поддержанию внутриглазного давления витамин F снижает риск его повышения при глаукоме, тем самым, делая течение заболевания более благоприятным. Кроме того, витамин F улучшает микроциркуляцию в структурах и тканях глаза, а также устраняет последствия сильного напряжения и усталости.
Витамин D подавляет воспалительные процессы в роговице или сетчатке, а также повышает иммунитет глаз. Благодаря такому противовоспалительному и иммуностимулирующему эффектам витамин D используется в комплексном лечении воспалений сетчатки и роговицы глаза. Кроме того, витамин D эффективно профилактирует старческие изменения в структурах глаза, тем самым, сохраняя остроту зрения до преклонных лет.
Витамины для ногтей
Для любого из нас важно, чтобы ногти были здоровыми. А ведь недостаток витаминов отрицательно сказывается на внешнем виде и здоровье наших ногтей. Например, при недостатке витамина А ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения. Дефицит витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин, они слоятся и загибаются. При нехватке витамина Е ногти становятся очень хрупкими, часто появляются заусеницы. Когда на ваших ногтях образуются полоски, ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей замедляется — это может быть признаком нехватки витаминов группы В. А если они приобретают серовато-жёлтый цвет, не блестят, на ногтевых пластинках появляются продольные и поперечные полосы, то это вполне может быть следствием недостатка витамина В5. Витамин В12 отвечает за рост и здоровый цвет ногтей. Витамин Н тоже очень важен для здоровья ногтей. Для лучшего усвоения кальция, чтобы обеспечить рост ногтей, организму необходим витамин D.
Витамины для лица
Все 13 витаминов, известных современной медицине, активно участвуют в восстановлении и оздоровлении кожи лица. Зная, какой из них какие функции выполняет в клетках, можно определить по своим кожным проблемам, какие витамины для кожи лица необходимы именно вам. Витамин А борется с воспалениями лица, истончением, шелушением и сухостью кожи. Оказывает успокаивающее действие, нормализует работу сальных и жировых желез лица. Разглаживает растяжки на лице. Стимулирует активность клеток кожи, тем самым ускоряя необходимую после повреждений регенерацию клеток и усиленную выработку коллагена, что приводит к омоложению кожи. Решает проблему пигментных пятен на лице. Витамин В1 борется с преждевременным старением, которое может настигнуть кожу в любом возрасте. Витамин В2 обеспечивает клеточное дыхание и ускоряет все возможные обмены веществ. Дарит коже здоровый цвет. Витамин B5 прекрасно и быстро разглаживает морщинки. Витамин B6 эффективно лечит кожные заболевания. Витамин B9 помогает избавиться от угревой сыпи. Витамин B12 обновляет кожные клетки, тем самым омолаживая кожу лица. Витамин С стимулирует выработку коллагена в клетках, укрепляет кровеносные сосуды, быстро заживляет раны и микротрещины. Витамин D замедляет процессы старения клеток, помогает коже поддерживать тонус. Витамин E выравнивает кожу, помогает обновлению клеток. Он активно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин K лучшее средство для борьбы с веснушками и другими пигментными пятнами. Борется с отёчностью и воспалительными процессами кожи. Витамин В5 оказывает на клетки стимулирующее воздействие. Защищает кожу, улучшает цвет лица. Витамин H участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует клетки к регенерации.
Витамины для иммунитета
В организме человека работает большое количество систем, но главная — иммунная. От её правильной работы зависит состояние здоровья людей. Если она ослаблена, то процент заболеваемости резко увеличивается, а продолжительность болезни удлиняется. В таком случае на помощь приходят витамины для иммунитета.
Витамин А принимает участие в формировании иммунных клеток на уровне верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. А если его будет не хватать, то в слизистую оболочку легко могут проникнуть бактерии. И в итоге человек часто начинает болеть различными недугами.
Витамин С. При его участии в организме вырабатывается интерферон, а также лимфоциты в таком количестве, чтобы отлично противостоять вредным веществам. Витамин Е. При его нехватке повышается риск заражения организма респираторными вирусными заболеваниями. Этот элемент особо важен для пожилых людей, у которых иммунитет с каждым годом снижается.
Витамины группы В. Благодаря этим элементам клетки и ткани снабжаются энергией в полном объёме. А ещё они помогают организму лучше преодолевать стрессы и перенапряжения.
Витамины для сердца
Для успешной работы сердечно-сосудистой системы нашего организма нужны следующие витамины:
Витамин С. Один из мощных антиоксидантов, который оказывает масштабное действие на здоровье и состояние человека, в том числе является лучшим витамином для сердца:
защищает и обеспечивает эластичность стенок сосудов;стабилизирует нервную систему;
уменьшает количество холестерина;укрепляет сердечную мышцу;разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;имеет особое значение для курящих людей, у которых уровень свободных радикалов значительно выше, чем у некурящих, соответственно и требуется аскорбиновой кислоты больше.
Витамин Р. Совместно с витамином С участвует в восстановлении и сохранении упругости сосудов, доводя до минимума их проницаемость, защищая капилляры от ломкости.
Витамин Е. По праву относится к числу сердечных витаминов. Активный антиоксидант, держит под контролем окислительные реакции. Приводит в норму работу сердечной мышцы, оптимизирует пульс, значительно повышает упругость сосудов и эластичность их стенок, уменьшает вязкость крови (что препятствует образованию тромбов и атеросклероза).
Витамины группы В. При болезнях сердца часто приписывают именно эти витамины. Из девяти веществ, входящих в группу, четыре являются сердечными помощниками — В1, В5, В3, В6 . Итак, витамин В1 призван обеспечивать высокий тонус кровеносных сосудов, придает эластичность сердечной мышце, восстанавливает ритм сердца. Нехватка витамина ведет к одышкам, аритмиям, сердечным приступам. Содержится в злаках, шиповнике, орехах, бобовых, крупах, яйцах, телятине, молоке. Витамин В3 снимает спазмы, снижая артериальное давление, препятствует появлению тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови. Есть в таких продуктах, как курица, печень, рыба, почки, яйца, бобовые, картофель. Витамин В5 постоянный участник биохимических процессов, проходящих в сердце. Является элементом кроветворения. Содержится практически во всех продуктах питания. Витамин В6 оказывает комплексную помощь в работе сердца: участвует в кроветворении, очищает кровеносные сосуды, нормализует давление.
Витамин А. Благотворно влияет на работу сердца: поддерживает уровень холестерина, а также состояние кровеносных сосудов, полезен для сердечной мышцы.
Витамины по сезону
Витамины весной
Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.
Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно.
Витамин А содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А — каротин — в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.
Витамин D находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.
Витамин Е есть в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.
Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.
Витамины группы В .Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах. Витамин В3, пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Главные источники витамина В3 — печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.
Витамин В6 есть в зелёном перце, капусте, моркови, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.
Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, авокадо, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.
Источники витамина В12 — только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.
Витамин С — много в свежих фруктах, овощах и зелени.
Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.
Витамин Р есть в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, гречихе, зелени петрушке, салате.
Витамин Н больше всего присутствует в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.
В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.
Витамины летом
Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно есть овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время.
Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом также мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. И летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту В9, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве.
Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть — летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.
Витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.
Это же относится и к витамину Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего — в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орехах, яйцах, печени.
Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.
Витамины осенью
Осенью, есть прекрасная возможность получить сезонные витамины из сезонных продуктов. Не стоит забывать и о том, что потребности нашего организма в витаминах могут меняться от сезона к сезону. Именно осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью необходимо обратить особое внимание на витамины, способствующие поддержанию иммунитета.
В первую очередь, это известный всем витамин С. Именно о нем стоит вспоминать в первую очередь, когда дело касается осенних простуд и их профилактики. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста. Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов, а значит, ее можно использовать целый год для поддержания своего иммунитета. Значительное количество витамина С содержится и в болгарском перце, достаточно всего одного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине! К поставщикам витамина С также можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника.
Не менее важен и прием витамина А и каротина. Этот сезонный витамин проще всего найти осенью, ведь выросла морковь, но она конечно хороша, а морковный сок справится с задачей быстрее, кроме того, он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и укрепляющим действием, а значит, просто незаменим во время сезона простуд. Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам. Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.
Другим сезонным витамином, без которого осенью не обойтись, считается витамин Е. Включите в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное льняное или миндальное масло. Помимо растительных масел витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.
Настоящий сезонный витамин иммунитета — это витамины группы В. Эти витамин ы можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки.
Не менее важен и витамин D. Этот витамин в полном объёме можно получить только от ультрафиолетового излучения. Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.
Это основные витамины, на которые стоит обратить внимание осенью, однако не стоит забывать и о других не менее важных сезонных витаминах. Так, фолиевая кислота В9 также необходима для поддержания хорошего иммунитета, она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке. Не обойтись осенью и без витамина H или биотина, который содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в куриных яйцах, в треске, курице, овсяных хлопьях, дрожжах и горохе. Необходимый нашему организму витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах и соевых бобах.
Витамины зимой
Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.
Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.
Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Зелень — петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.
В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.
О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у вас нет противопоказаний к применению. Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это фолиевая кислота — витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.
Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.
Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.
В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества. Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.
Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , В5 и Бэта-каротин.
Классификация витаминов
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.
Жирорастворимые витамины
Витамин А — ретинол:
- Обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза.
- Участвует в процессе дифференциации клеток, то есть позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин А и его производные поддерживают целостность клеток кожи и слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей), таким образом защищая организм от проникновения инфекции.
- Участвует в преобразовании стволовых клеток организма в красные кровяные тельца (эритроциты).
Витамин D — кальциферолы:
- Поддерживает необходимый уровень кальция в крови, что важно для нормальной работы нервной системы, роста костей и поддержания плотности костной ткани.
- Блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, ведущее к таким серьезным патологиям, как рак.
- Способствует подготовке каждой клетки организма к выполнению ее уникальной функции.
- Необходим для нормального функционирования почек.
- Участвует в работе иммунной системы: усиливает природный иммунитет и подавляет аутоимунные процессы (процессы, направленные против тканей собственного тела).
- Играет важную роль в процессе секреции инсулина, особенно при повышенной потребности в нем.
Витамин Е — токоферол:
- Борется со свободными радикалами. В организме свободные радикалы формируются как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием негативных факторов внешней среды, например, ультрафиолета или сигаретного дыма. Свободные радикалы окисляют жиры, из которых построены стенки клеток, тем самым разрушая их. Витамин Е препятствует этому процессу. Кроме того, витамин Е предотвращает окисление липопротеидов — молекул, которые состоят из жиров и белков и, окисляясь, становятся причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Необходим для нормального функционирования иммунной системы.
- Стимулирует расслабление сосудов.
Витамин К — нафтохиноны:
- Необходим для свертывания крови, следовательно, влияет на скорость заживления ран.
- Участвует в процессах минерализации.
- Является одним из компонентов мембран клеток, активно влияет на их структурные свойства и функции. Благодаря этому поддерживается нормальная моторная деятельность кишечника, желудка и мускулатуры.
Жирорастворимые витаминоподобные вещества
Витамин F — эссенциальные жирные кислоты:
- Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза.
- Витамин F обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление.
- Витамин F имеет большое значение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий.
- Витамин F регулирует липидный обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное питание тканей.
- Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек.
- Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос.
- Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению.
Витамин Q — убихинон, коэнзим Q:
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме.
- Нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен поддерживает работу скелетной мускулатуры и участвует в процессах сокращения сердечной мышцы.
- Способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 — тиамин:
- Необходимая составляющая множества ферментов, которые в основном используются для получения энергии из потребляемой пищи.
- Нужен для синтеза белков и жиров.
- Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, необходим для процессов произвольного сокращения мышц.
Витамин В2 — рибофлавин:
- Является мощным антиоксидантом, блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов.
- Необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты).
- Вместе с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте, необходим для нормального функционирования сетчатки и хрусталика глаза. Оказывает экранирующее влияние, защищая глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
- Необходим для включения в гемоглобин железа.
- Необходим для нормального развития плода.
Витамин В3 — пантотеновая кислота:
- Входит в состав множества окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, а также в метаболизме белков.
- Влияет на эритропоэз (процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.
- Расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.
Витамин В5 — PP, ниацин:
- Входит в состав коэнзима А — важнейшего коэнзима, который участвует во множестве биохимических реакций организма. Коэнзим А необходим для получения энергии из компоненотов пищи, а также для синтеза жиров, холестерина, некоторых гормонов, например, мелатонина.
- Необходим для образования гемоглобина.
- Нейтрализация токсинов в печени также идет с участием коэнзима А.
Витамин В6 — пиридоксин:
- Необходим для функционирования около ста жизненно важных ферментов, которые являются катализаторами важных химических реакций человеческого организма.
- Участвует в процессах синтеза серотонина — вещества, которое называют «гормоном счастья». Серотонин контролирует эмоции, аппетит и сон человека.
- Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а также для синтеза гема, компонента гемоглобина.
- Может частично восполнять недостаток витамина В3 (ниацина) в организме.
- Регулирует воздействие на организм половых гормонов (прогестерона, эстрогена и тестостерона).
Витамин В9 — Bc, фолацин, фолиевая кислота:
- Участвует в обмене нуклеиновых кислот и аминокислот.
- Необходим для нормального кроветворения.
Витамин В12 — кобаламин:
- Участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот.
- Способствует росту и регенерации (восстановлению) тканей.
- Необходим для нормального функционирования нервной системы, так как влияет на выработку миелина — вещества, образующего электроизолирующую оболочку отростков нервных клеток.
- Необходим для синтеза гемоглобина — переносчика кислорода от легких к другим тканям организма.
Витамин С — аскорбиновая кислота:
- Является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов (например, сигаретного дыма).
- Способен восстанавливать другие антиоксиданты, в частности витамин Е.
- Необходим для синтеза коллагена — одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей.
- Играет важную роль в процессе синтеза норадреналина — вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические реакции, особенно реакции на стресс.
- Участвует в синтезе карнитина — вещества, которое позволяет перерабатывать жиры в энергию.
- Необходим для превращения холестерина в желчные кислоты. Желчные кислоты служат для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.
Водорастворимые витаминоподобные вещества
Витамин В4 — холин:
- Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
- Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
- Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови.
- Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
- Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.
Витамин В8 — инозит:
- Стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов — капилляров, нормализует состояние нервной системы.
- Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий.
- Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен.
- Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.
Витамин В13 — оротовая кислота, оротат:
- Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина.
- Стимулируя обмен белка в организме, оротат калия помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности.
- Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему оротат калия важен для лечения анемии.
- Оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.
Витамин В15 — пангамовая кислота:
- Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.
- Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).
- Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.
Витамин Вт — карнитин:
- Улучшает энергообмен в клетках головного мозга, в результате чего стимулируется умственная деятельность, возрастает способность к концентрации внимания, улучшается память.
- Стимулирует энергетические процессы в мышечных тканях и жизненно важных органах, что приводит к увеличению работоспособности.
- Нормализует энергетический обмен в клетках, благодаря чему сокращается восстановительный период после перенесенных заболеваний и операций.
Витамин Н — биотин:
- синтеза жирных кислот;
- получения энергии из поступающих с пищей белков, жиров и углеводов;
- усвоения глюкозы клетками.
Витамин N — липоевая кислота:
- Участвует в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров).
- Играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией.
Витамин P — биофлавоноиды:
- принимает участие в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях;
- усиливает биологическое — антиоксидантное действие витамина С, предотвращая его разрушение, может повысить ценность аскорбиновой кислоты в 20 раз;
- снижает проницаемость капилляров;
- уменьшает склонность к аллергии;
- положительно воздействует на работу эндокринных желез;
- снижает повышенное артериальное давление;
- связывает и выводит из организма такие ядовитые вещества, как свинец и медь, нейтрализует канцерогенные для пищеварительного тракта нитрозамины;
- способствует преодолению последствий кровотечений;
- некоторые биофлавоноиды обладают обезболивающим, седативным, гипотензивным (снижает давление) действием. Так, апигенин, кверцетин, госсипол, хризин в составе черноплодной рябины, связываясь с бензодиазепиновыми рецепторами мозга, оказывают действие в десятки раз превышающее действие элениума.
Витамин U — S-метилметионин:
- Обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.
- Участие в синтезе некоторых витаминов в организме, например, витамина В4 (холина).
- Основной и неоспоримой пользой витамина U является его способность заживлять повреждения (язвы, эрозии) слизистых оболочек. Этот витамин активно используется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.
- Нейтрализация гистамина, антигистаминный эффект витамина U наделяет его выраженными антиаллергенными свойствами.
Топ самых популярных витаминов
Конечно, употреблять разнообразные продукты и получать из них всю гамму витаминов, необходимых нашему организму — здорово. Но не всегда это возможно. К тому же в холодный сезон многие витамины отсутствуют в свежих на наш взгляд фруктах и овощах. Поэтому на помощь приходят поливитаминные комплексы. Здесь мы поговорим о лучших из них.
Аевит
Аевит это витаминный комплексный препарат с иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Комплекс Аевит, отзывы врачей и пациентов о котором однозначно положительные, состоит из двух витаминов — А (ретинола пальмиат) и Е (альфа-токоферола ацетат). Аевит витамины способствуют регенерации тканей, участвует в обмене липидном и белковом, положительно влияет на зрение, поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает кровообращение, восстанавливает проницаемость сосудов, тканевую трофику.
Компливит
Этот мультивитаминный препарат рассчитан на постоянный круглогодичный приём с целью поддержки организма и обеспечения его необходимыми веществами при возникновении недостатка в них. В состав Компливита входит 11 витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F. Это те витамины, недостаток которых может возникнуть вследствие нарушения диеты или различных ненормальных физиологических состояний. Кроме витаминов в составе Компливита имеются 8 минералов: железо, медь, кальций, кобальт, марганец, цинк, магний, фосфор. А также присутствует рутозид — биологически активное вещество, способствующее укреплению стенок капилляров и препятствующее развитию геморрагий и кровоизлияний.
Витрум
Витрум в одной таблетки этого препарата содержится суточная норма необходимых для полноценной жизнедеятельности людей разных возрастов витаминов и минералов. Данный витаминный комплекс повышает устойчивость организма человека к вирусам и различным инфекциям, защищает от негативного воздействия фактов окружающей среды, свободных радикалов.
Супрадин
Супрадин — это поливитаминный комплекс, который выполняет широкий перечень задач и показан к применению взрослыми и детьми старше 12 лет.
Берокка
Берокка представляет собой витаминно-минеральный комплекс, который предназначен для восполнения дефицита витамина С и витаминов группы В, а также магния и кальция.
Витамины “Доппельгерц”
Доппельгерц — это комбинированное средство, в котором содержатся микроэлементы, активные компоненты, витамины. Существует несколько разновидностей витаминных комплексов с разным назначением.