25.08.2018 1723

7 способов добавить в кофе витаминов и антиоксидантов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сведения о свойствах и влиянии кофе на здоровье противоречивы: одни считают его полезным для организма, а другие — наоборот, рекомендуют воздержаться от его употребления. Но однозначно лишь то, что кофе стоит пить в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день). В связи с этим имеет смысл максимально использовать каждую чашку. Свойства любимого многими напитка можно улучшить, если добавить в него природные витамины и антиоксиданты. Так, привычная утренняя чашка эспрессо или капучино поможет пополнить запасы питательных веществ в организме и повысить иммунитет. Какие дополнительные ингредиенты улучшают вкус и свойства кофе?

Корица для повышения настроения и здоровья сердца

Корица для повышения настроения и здоровья сердца

Эта специя использовалась в качестве натурального лекарственного средства в течение многих тысяч лет назад и в разных культурах мира. Корица отличается высокой антиоксидантной активностью. В ней содержатся витамины группы В, Е, К и более 40 других полезных соединений. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, добавление этой специи в пищу увеличивает защиту сердца и мозга, может снизить риски развития онкологических заболеваний. Она способна повышать настроение, запасы энергии и иммунитет. В восточных странах корицу считают эффективным афродизиаком и рекомендуют добавлять в блюда из меню романтического свидания.

Половина чайной ложки порошка корицы, засыпанной в утренний кофе, обеспечит мощную дозу антиоксидантов, а заодно улучшит аромат и вкус напитка. При варке в кофе кладут чайную ложку корицы и тщательно перемешивают. По мнению экспертов в области специй, ароматнее и полезнее всего цейлонская (или натуральная) корица. Этот сорт реже встречается в продаже и цена на него несколько выше. Он обладает отменным качеством и более безопасен, чем, к примеру, сорт Кассия, в котором много растительного кумарина, в больших количествах вредного для здоровья.

Имбирь от мышечных болей

Порошок корня имбиря хорош не только для лечения простудных заболеваний и для придания пряного аромата выпечке. Еще он может стать здоровой добавкой к кофе, содержащей природные витамины. К полезным качествам экзотической специи, известной еще с древних времен, относят антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Имбирь принимали для лечения тошноты и заболеваний пищеварительной системы. Но как показал ряд исследований, специя способна уменьшать мышечную боль, уровень холестерина и метеоризм.

В готовый кофе рекомендуется класть по чайной ложке имбиря. Если нет порошковой версии специи, то можно взять свежий имбирь, мелко натереть его или размельчить в блендере, а потом отправить его в морозильник отдельными порциями по одной чайной ложке. Такие заготовки удобно добавлять сразу в кофе или чай и пить, когда беспокоит боль в мышцах или при простуде.

Кофе с грибами для иммунитета

Сочетание кофе с грибами для многих покажется, по меньшей мере, странным. Однако некоторые западные фитотерапевты утверждают, что это — настоящий фуд-тренд, обладающий удивительными преимуществами для здоровья. Грибы полны антиоксидантов и полезных веществ, а особенно бета-глюконов, которые хорошо поддерживают иммунитет. В составе «лесного мяса» есть витамины группы В, D, а в некоторых видах — витамин А.

Исследования показали, что грибы благотворно влияют на здоровье печени и помогают облегчить симптомы вирусных, воспалительных и аутоиммунных болезней. «Грибной  кофе» может стать новым популярным супепродуктом. Для этого в обычный кофе добавляют пол чайной ложки грибного порошка. В некоторых магазинах здорового питания встречаются уже готовые смеси для грибного кофе. Чтобы получить оптимальное количество микроэлементов и витамины, лучше всего выбирать порошки из лесных грибов, а не выращенных в искусственной среде. Один из редких грибных сортов — Кордицепс — называют мощным природным энергетиком.

Нормализация пищеварения с куркумой

Эта знаменитая восточная специя тоже достойна того, чтобы ее добавили в кофе. Многие ее целебные качества исходят из куркумина — мощного антиоксидантного и противовоспалительного вещества. Ароматный кофе с куркумой по утрам способствует здоровью печени, органов пищеварения и нервной системы. Благодаря такому напитку, уменьшаются депрессия и беспокойство. Достаточно добавить в чашку две щепотки порошка и немного сливок для более мягкого вкуса. Но лучше всего вместе с куркумой класть в напиток щепотку черного перца, который улучшает биодоступность специи, делая ее эффективной даже в малых дозах.

Витамины мака для гормонов

Чаще всего зерна мака применяют при изготовлении выпечки. А корень мака в некоторых традиционных практиках используется для повышения фертильности. Все благодаря природным свойствам мака, положительно влияющим на гормоны. Согласно исследованиям, добавка семян растения к пище усиливает активность и энергию крыс, вместе с их желанием размножаться. К тому же эта специя очень питательна и включает в себя 20 свободных жирных кислот, более 20 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), высокий уровень белка, витамины С, РР, Е.

При отсутствии противопоказаний для оптимальной пользы мак нужно употреблять от одной до трех чайных ложек в день. В кофе  достаточно класть щепотку мака. Чтобы продлить срок хранения порошка из семян, хранить его нужно в холодильнике.

Борьба с депрессией вместе с какао

Борьба с депрессией вместе с какао

Шоколад и кофе словно рождены друг для друга. Так почему бы их не сочетать с пользой. Вместо наполненного сахаром шоколада лучше использовать натуральный порошок какао. Его причисляют к самым мощным антиоксидантам с высоким источником природного железа, с запасами пищевых волокон и магния. Благодаря своему составу, он полезен для здоровья сердца, контроля кровяного давления и холестерина, улучшения настроения и работы мозга. К тому же кофе с добавлением какао (одна столовая ложка на кружку) — это очень вкусно. Желательно приобретать органический продукт без лишних добавок.

Кардамон для контроля давления 

Еще одна полезная специя, по своим свойствам напоминающая корицу — кардамон. Он придает напитку особый аромат с небольшой горчинкой. Такой кофе хорошо пить после сытной трапезы, чтобы избежать тяжести в желудке. Кардамон помогает активизировать слюнные железы и работу желудка. Применяется специя и в качестве дополнительной природной терапии и профилактики респираторных заболеваний. Вещества в ней улучшают кровообращение в легких, нормализуют давление и обладают отхаркивающими свойствами. 

Тем, кто старается избавиться от тяги к сладкому, тоже стоит взять кардамон на заметку. Он известен своей способностью заглушать желания сладкоежек. Некоторые приверженцы фитотерапии утверждают, что летучие масла в специи облегчают головную боль, хорошо успокаивая и расслабляя тело. Помимо кальция, меди, магния, марганца, железа и калия, в кардамоне содержаться витамины С и группы В.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock