08.10.2016 1834

Если малыш хочет вкусного

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Все дети любят вкусное, а родителям так нравится радовать своих карапузов едой. Но питание ребенка — процесс деликатный, и он должен быть организован в соответствии с принципами здорового образа жизни. Чем же может угоститься малыш, чтобы это не навредило его здоровью?

Дети любят бананы

Дети любят бананы

В представлении многих родителей лучшим десертом является фрукт, и это правильный подход к питанию ребенка. А из фруктов одним из самых популярных является банан. Малыш полюбит его за нежную структуру и сладкий вкус. А родители поймут, что не ошиблись, когда узнают, что бананы содержат такие полезные микроэлементы, как калий, магний и железо. Эти вещества необходимы детскому организму для производства мышечной и костной ткани, также они участвуют в процессах синтеза крови, стимулируют работу мозга и выполняют другие важнейшие функции. Значит, банан является идеальным десертом?

Это не совсем так. При всей своей пользе, эти сладкие желтые фрукты лучше не включать в питание ребенка, если он младше 1 года. Во-первых, этот экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Во-вторых, банан очень калорийный продукт, он слишком тяжел для нежного желудочно-кишечного тракта крохи, только осваивающего переработку твердой пищи. И в-третьих, велика вероятность, что после быстрого знакомства со столь сладким фруктом малыш не захочет пробовать более кислые фрукты и ягоды, а это совсем не хорошо для формирования вкусовых пристрастий ребенка. Так что банан должен появиться в детском меню уже после других фруктов, и именно как десерт или перекус — дополнение к основным блюдам и напиткам. Тогда он принесет только пользу и порадует кроху.

Малыш угостится печеньем

Одно из самых популярных блюд среди детей — это, конечно, печенье. Существует огромное количество разновидностей этих десертов — из пшеничной муки, из овсяной, с добавлением кусочков фруктов, шоколада, мармелада, орехов. Скорее всего, это будет первая сладость, с которой познакомится малыш. Рынок активно подстраивается под запросы родителей и выпускает специальные линейки печенья, рекомендованного для питания ребенка уже с возраста 6 месяцев. К такой информации следует относиться весьма осторожно. Родители должны вспомнить, что даже классические схемы введения прикорма не предполагают знакомства с твердой пищей раньше полугода, да и первым продуктом, который может войти в питание ребенка, никак не должно стать сладкое печенье, приготовленное с использованием жиров и добавок. Даже если иммунитет крохи силен, и склонности к аллергическим реакциям не было замечено ранее, все равно в переработке такого сложного продукта, как печенье, желудочно-кишечный тракт малыша будет готов не раньше 10-12 месяцев. И питание ребенка только выиграет, если родители вспомнят старые добрые традиции, и мама решит испечь печенье сама, отбирая только самые полезные ингредиенты для него.

Орехи и питание ребенка

Орехи и питание ребенка

Орехи — продукт вкусный и невероятно полезный. 40% их состава — это уникальные масла, положительно влияющие на все системы органов, а еще на 20% орехи состоят из белка в чистом виде, так что по питательным свойствам орехи могут сравниваться с мясом. Кроме того, разные виды орехов и семян являются бесценным источником железа, фосфора, калия и витаминов группы В, стимулирующих высшую нервную деятельность. Казалось бы, наличие орехов в доме навсегда должно решить вопрос о том, чем же вкусным угостить ребенка.

Однако и с орехами все не так просто. В питание ребенка их нужно вводить очень осторожно, и только после 1,5 лет. Раньше малыш просто не справится с довольно плотной структурой орехов, к тому же велик шанс того, что не прожевав кусок как следует, кроха подавится или поранит стенки пищевода. Родители также не должны забывать и о том, что, к сожалению, орехи очень часто вызывают аллергическую реакцию. Предложить ребенку орехи можно только когда он научился как следует пережевывать твердую пищу, и когда родители убедились в отсутствии аллергических реакций. Для первого знакомства орехи лучше измельчить — так малышу будет проще осваивать новый специфичный продукт. Суточная норма для дошкольника составляет не больше 5 орехов в день. Как можно убедиться, это совсем небольшое количество, потому в меню малыша орехи будет играть лишь роль приятного дополнения.

Самое любимое лакомство

Мороженое — это лакомство, некогда пришедшее некогда из Италии, до сих пор является самым популярным десертом в мире и среди детей, и среди их взрослых. Зачастую именно родители больше всех ждут, когда же малыш подрастет настолько, чтобы можно было с ним вместе разделить вкус любимого холодного кушанья. Обычно смущающим фактором является именно температура десерта — среди многих взрослых бытует заблуждение, что мороженое у ребенка дошкольного возраста неизбежно вызовет простуду или ангину. Это, конечно, не так, если малыш в целом здоров и развивается в соответствии с возрастными нормами. В сущности, мороженое даже полезно, ведь главным его ингредиентом является молоко, а молоко — это источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Мороженым сложно подавиться, его не откусишь сразу много, оно тает во рту.

Но спешить включать это лакомство в питание ребенка все же не стоит. Лучше отложить знакомство с мороженым хотя бы до 3 лет крохи. Во-первых, к этому возрасту у него уже сформируются базовые вкусовые пристрастия, и яркий насыщенный вкус мороженог