Однако даже не все опытные домохозяйки знают, что капуста — это не только обычная белокочанная капуста, но и множество других сортов. О десяти самых полезных сортах, которые нужно попробовать каждому, расскажет MedAboutMe.
1. Белокочанная капуста
Это овощ с большим плотным кочаном. Белокочанная капуста — самый востребованный овощ в кулинарии и самая распространенная культура на огородах. Молодая хрустящая и сочная капуста хороша в салатах, например, в сочетании с другими молодыми овощами и зеленью. Поздние сорта пригодны для использования в свежем в виде и в качестве отдельного ингредиента блюд.
Как только ни подают капусту! Ее квасят, тушат, маринуют, запекают в пирогах, делают холодные и горячие закуски. Огромное количество рецептов с обыкновенной капустой позволяет разнообразить стол.
Листья капусты богаты витаминами. Так, например, в них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а по содержанию глюкозы она превосходит яблоки.
Капуста, пожалуй, один из тех редких случаев, когда обработка овоща не только не разрушает витамины, но и увеличивает их количество. Речь идет о квашеной капусте, которая богата витамином С, поддерживающим иммунитет в зимнее время, витамином К и витаминами группы В. Квашеная капуста станет еще более полезной, если вы заквасите ее с другими овощами и фруктами. Например, со сладким перцем, яблоками, виноградом, клюквой.
2. Краснокочанная капуста
Этот сорт внешне близок белокочанной, отличаясь лишь красно-фиолетовой окраской листьев. Краснокочанная капуста выигрывает у белокочанной содержанием витамина А, укрепляющего иммунитет, а также более высоким содержанием клетчатки, что делает ее одним из лучших овощей в диетическом рационе.
Пурпурно-фиолетовый окрас капусты обусловлен содержанием антоциана — антиоксиданта, укрепляющего сосуды, помогающего в борьбе с болезнями сердца.
Если вы придерживаетесь той или иной диеты для похудения, то краснокочанная капуста — лучший выбор, чем белокочанная. Дело в том, что овощи пурпурно-фиолетового цвета содержат больше растительного белка, который утолит чувство голода худеющих. Капуста особенно полезна в свежем виде, например, в салатах с яблоками, морковью или болгарским перцем.
3. Брюссельская капуста
Это капуста весьма необычна, поскольку внешне совершенно не похожа на традиционную для нашей кухни белокочанную: кочаны брюссельской капусты размером с грецкий орех.
У этого сорта имеются свои специфические свойства. Прежде всего, это ее вкус, совсем не похожий на вкус обычной капусты. Также это ее состав — она более других сортов богата витамином К, а также рекомендована для диетического питания.
Правильно отваренная брюссельская капуста должна иметь сладковатый привкус с различными оттенками (кто-то, например, скажет, что у нее сладковато-ореховый привкус). Если же отваренные кочанчики имеют резкий вкус, то это значит, что вы их переварили.
4. Пекинская капуста
Пекинскую капусту часто называют салатной. Этот сорт один из самых сочных, причем по сочности он превосходит и все остальные сорта капусты, и салатные листья. Листья на вкус более нежные, приятные, жилки не такие грубые, как у белокочанной.
Но не только своим вкусом она отличается, но также и пользой. Так, в пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в белокочанной. К тому же она способна сохранять свои витамины в течение всей зимы.
Молодые листья пекинской капусты — самые сочные из всех, однако обратите внимание, что наибольшее количество сока сосредоточено не в самих зеленых тонких листиках, а более плотной белой части. Поэтому ни в коем случае не обрезайте эту ценную часть овоща.
5. Савойская капуста
Савойскую капусту невозможно спутать с другими сортами — для нее характерна пузырчатая фактура листьев. В целом вкусом она не слишком отличается от белокочанной — такой же характерный «капустный» вкус, однако более тонкий, может быть слегка слаще привычного нам овоща. Листья более мягкие. Это хороший диетический продукт. Считается, что лучше всего этот сорт подходит для использования в свежем и тушеном виде, а вот для квашения она не подходит.
6. Цветная капуста
Цветная капуста — вторая по популярности после белокочанной. Этот овощ обладает нежным вкусом, соцветия по структуре мягкие, благодаря чему отварная цветная капуста лучше усваивается, чем белокочанная, и не раздражает слизистую желудка. Благодаря тонкому вкусу из соцветий цветной капусты делают блюда, которые нельзя сделать из обычных кочанов. Например, супы-пюре, мягкую начинку для запеканок, сырные крем-супы и многие деликатесные блюда, для которых обычная капуста слишком резкая и твердая.
Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее широко используют в качестве гарнира для основных блюд.
Овощ не только вкусный, но и полезный. Так, например, цветная капуста содержит немало витаминов, растительного белка, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Это гипоаллергенный диетический овощ, с которого часто начинают прикорм младенцев.
Хотя сорта цветной капусты могут различаться цветом, в нашем регионе чаще всего встречается белая капуста. Название же «цветная» связано вовсе не с цветом, а с тем, что в кулинарии употребляются соцветия, то есть нераспустившиеся цветы.
7. Брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста, — ближайший родственник цветной капусты, только с зеленым окрасом соцветий. Овощ лидирует среди всех сортов капусты по содержанию витамина А, богат витаминами С и К. Спаржевую капусту часто сравнивают с зеленью — она так же полезна, но и так же мало хранится: уже через 2-3 дня начинает вянуть, и количество витаминов в ней сокращается. Поэтому старайтесь готовить брокколи сразу после покупки, или храните ее в холодильнике. Овощ можно хранить в замороженном виде, причем содержание витаминов от этого не уменьшается.
Брокколи — хороший диетический продукт, и при этом содержит немало растительного белка, благодаря чему блюда с этим овощем хорошо насыщают.
8. Кольраби
Внешне капуста кольраби не похожа на белокочанную: она представляет собой нечто среднее между корнеплодом и капустой. Эта овощная культура ценится за сочный корень со сладким и тонким вкусом. Именно корень этой капусты и употребляют в пищу. Например, для приготовления свежего овощного салата необходимо очистить кожуру с капусты кольраби, стеблеплод натереть на терке.
Что касается листьев, то их можно использовать в пищу только молодыми, пока листья нежные, мягкие и сочные.
9. Кудрявая капуста (капуста кале)
Кудрявая капуста сочетает в себе свойства и капусты, и зеленого салата, поэтому ее и стали называть «салатной капустой». Именно этот сорт капусты чаще всего используют для приготовления овощных соков и смузи, а также салатов с сыром и орехами. Еще один знаменитый рецепт с этим сортом капусты — соус песто.
Кудрявая капуста богата растительным белком, а также витаминами А и С, благодаря чему ее широко используют в диетическом и веганском питании. Капуста обладает нежным и тонким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Этот сорт идеально подходит для приготовления супов-пюре, например, классический рецепт — суп-пюре с капустой и шпинатом.
10. Капуста романеско
Один из самых необычных сортов капусты — романеско. Это гибридный сорт, выведенный из цветочной капусты и брокколи. Соцветия романеско богаты бета-каротином, причем по его содержанию она лидирует среди своих ближайших сородичей, а также клетчаткой, витаминами А, С и К.
У капусты этого сорта приятный, тонкий вкус. В отличие от брокколи, капуста не горчит. Романеско можно жарить в кляре, тушить, запекать. Нежный вкус этой капусты позволяет использовать ее для приготовления соусов. Так, например, она хорошо оттеняется сыром в составе сырного соуса.
Казалось бы, чем нас может удивить капуста? Но, как видно, капуста капусте рознь — у каждой своеобразный вкус, форма, цвет, состав. Если вы будете пробовать различные сорта этого овоща, то каждый раз блюда с капустой будут другими, а потому не будут вам приедаться.
Крестоцветные овощные культуры, такие как белокочанная, цветная капуста, брокколи, богаты полезными питательными веществами. Если вы пытаетесь сбалансировать свою диету, то такие овощи должны быть приоритетными в вашем рационе.
Всем известно, что употребление овощей и фруктов необходимо для крепкого здоровья. В частности, многие исследования показали, что употребление капусты снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Также рацион, в который введена капуста, способствует снижению лишнего веса, делает человека более энергичным, улучшает цвет лица.
Выбирая капусту для салатов, убедитесь, что ее листья твердые и плотные — это значит, что капуста свежая, сочная, еще не начала вянуть. Храните капусту в холодильнике, но не более двух недель, чтобы она не утратила своей пользы.
Капусту можно подавать в свежем виде, приготовленной на пару, отварной. Обратите внимание, что капусту не следует переваривать — пользы от переваренной капусты гораздо меньше.