10 лучших сортов капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Однако даже не все опытные домохозяйки знают, что капуста — это не только обычная белокочанная капуста, но и множество других сортов. О десяти самых полезных сортах, которые нужно попробовать каждому, расскажет MedAboutMe.

1. Белокочанная капуста

1. Белокочанная капуста Источник: gastronom.ru

Это овощ с большим плотным кочаном. Белокочанная капуста — самый востребованный овощ в кулинарии и самая распространенная культура на огородах. Молодая хрустящая и сочная капуста хороша в салатах, например, в сочетании с другими молодыми овощами и зеленью. Поздние сорта пригодны для использования в свежем в виде и в качестве отдельного ингредиента блюд.

Как только ни подают капусту! Ее квасят, тушат, маринуют, запекают в пирогах, делают холодные и горячие закуски. Огромное количество рецептов с обыкновенной капустой позволяет разнообразить стол.

Листья капусты богаты витаминами. Так, например, в них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а по содержанию глюкозы она превосходит яблоки.

Это <br>интересно!

Капуста, пожалуй, один из тех редких случаев, когда обработка овоща не только не разрушает витамины, но и увеличивает их количество. Речь идет о квашеной капусте, которая богата витамином С, поддерживающим иммунитет в зимнее время, витамином К и витаминами группы В. Квашеная капуста станет еще более полезной, если вы заквасите ее с другими овощами и фруктами. Например, со сладким перцем, яблоками, виноградом, клюквой.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

2. Краснокочанная капуста

2. Краснокочанная капуста Источник: sidsad.by

Этот сорт внешне близок белокочанной, отличаясь лишь красно-фиолетовой окраской листьев. Краснокочанная капуста выигрывает у белокочанной содержанием витамина А, укрепляющего иммунитет, а также более высоким содержанием клетчатки, что делает ее одним из лучших овощей в диетическом рационе.

Пурпурно-фиолетовый окрас капусты обусловлен содержанием антоциана — антиоксиданта, укрепляющего сосуды, помогающего в борьбе с болезнями сердца.

На заметку <br>худеющим!

Если вы придерживаетесь той или иной диеты для похудения, то краснокочанная капуста — лучший выбор, чем белокочанная. Дело в том, что овощи пурпурно-фиолетового цвета содержат больше растительного белка, который утолит чувство голода худеющих. Капуста особенно полезна в свежем виде, например, в салатах с яблоками, морковью или болгарским перцем.

3. Брюссельская капуста

3. Брюссельская капуста Источник: gastronom.ru

Это капуста весьма необычна, поскольку внешне совершенно не похожа на традиционную для нашей кухни белокочанную: кочаны брюссельской капусты размером с грецкий орех.

У этого сорта имеются свои специфические свойства. Прежде всего, это ее вкус, совсем не похожий на вкус обычной капусты. Также это ее состав — она более других сортов богата витамином К, а также рекомендована для диетического питания.

У капусты <br>резкий <br>вкус?
Вы ее неправильно сварили!

Правильно отваренная брюссельская капуста должна иметь сладковатый привкус с различными оттенками (кто-то, например, скажет, что у нее сладковато-ореховый привкус). Если же отваренные кочанчики имеют резкий вкус, то это значит, что вы их переварили.

4. Пекинская капуста

4. Пекинская капуста Источник: ogorodsadovod.com

Пекинскую капусту часто называют салатной. Этот сорт один из самых сочных, причем по сочности он превосходит и все остальные сорта капусты, и салатные листья. Листья на вкус более нежные, приятные, жилки не такие грубые, как у белокочанной.

Но не только своим вкусом она отличается, но также и пользой. Так, в пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в белокочанной. К тому же она способна сохранять свои витамины в течение всей зимы.

Совет:
Не выбрасывайте самую ценную часть капусты!

Молодые листья пекинской капусты — самые сочные из всех, однако обратите внимание, что наибольшее количество сока сосредоточено не в самих зеленых тонких листиках, а более плотной белой части. Поэтому ни в коем случае не обрезайте эту ценную часть овоща.

5. Савойская капуста

5. Савойская капуста Источник: sadoved.com

Савойскую капусту невозможно спутать с другими сортами — для нее характерна пузырчатая фактура листьев. В целом вкусом она не слишком отличается от белокочанной — такой же характерный «капустный» вкус, однако более тонкий, может быть слегка слаще привычного нам овоща. Листья более мягкие. Это хороший диетический продукт. Считается, что лучше всего этот сорт подходит для использования в свежем и тушеном виде, а вот для квашения она не подходит.

6. Цветная капуста

6. Цветная капуста Источник: img-fotki.yandex.ru

Цветная капуста — вторая по популярности после белокочанной. Этот овощ обладает нежным вкусом, соцветия по структуре мягкие, благодаря чему отварная цветная капуста лучше усваивается, чем белокочанная, и не раздражает слизистую желудка. Благодаря тонкому вкусу из соцветий цветной капусты делают блюда, которые нельзя сделать из обычных кочанов. Например, супы-пюре, мягкую начинку для запеканок, сырные крем-супы и многие деликатесные блюда, для которых обычная капуста слишком резкая и твердая.

Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее широко используют в качестве гарнира для основных блюд.

Овощ не только вкусный, но и полезный. Так, например, цветная капуста содержит немало витаминов, растительного белка, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Это гипоаллергенный диетический овощ, с которого часто начинают прикорм младенцев.

Это <br>интересно:
почему белую капусту называют цветной?

Хотя сорта цветной капусты могут различаться цветом, в нашем регионе чаще всего встречается белая капуста. Название же «цветная» связано вовсе не с цветом, а с тем, что в кулинарии употребляются соцветия, то есть нераспустившиеся цветы.

7. Брокколи

7. Брокколи Источник: foodandhealth.ru

Брокколи, или спаржевая капуста, — ближайший родственник цветной капусты, только с зеленым окрасом соцветий. Овощ лидирует среди всех сортов капусты по содержанию витамина А, богат витаминами С и К. Спаржевую капусту часто сравнивают с зеленью — она так же полезна, но и так же мало хранится: уже через 2-3 дня начинает вянуть, и количество витаминов в ней сокращается. Поэтому старайтесь готовить брокколи сразу после покупки, или храните ее в холодильнике. Овощ можно хранить в замороженном виде, причем содержание витаминов от этого не уменьшается.

Брокколи — хороший диетический продукт, и при этом содержит немало растительного белка, благодаря чему блюда с этим овощем хорошо насыщают.

8. Кольраби

8. Кольраби Источник: iamcook.ru

Внешне капуста кольраби не похожа на белокочанную: она представляет собой нечто среднее между корнеплодом и капустой. Эта овощная культура ценится за сочный корень со сладким и тонким вкусом. Именно корень этой капусты и употребляют в пищу. Например, для приготовления свежего овощного салата необходимо очистить кожуру с капусты кольраби, стеблеплод натереть на терке.

Что касается листьев, то их можно использовать в пищу только молодыми, пока листья нежные, мягкие и сочные.

9. Кудрявая капуста (капуста кале)

9. Кудрявая капуста (капуста кале) Источник: zarubezhom.info

Кудрявая капуста сочетает в себе свойства и капусты, и зеленого салата, поэтому ее и стали называть «салатной капустой». Именно этот сорт капусты чаще всего используют для приготовления овощных соков и смузи, а также салатов с сыром и орехами. Еще один знаменитый рецепт с этим сортом капусты — соус песто.

Кудрявая капуста богата растительным белком, а также витаминами А и С, благодаря чему ее широко используют в диетическом и веганском питании. Капуста обладает нежным и тонким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Этот сорт идеально подходит для приготовления супов-пюре, например, классический рецепт — суп-пюре с капустой и шпинатом.

10. Капуста романеско

10. Капуста романеско Источник: static1.repo.aif.ru

Один из самых необычных сортов капусты — романеско. Это гибридный сорт, выведенный из цветочной капусты и брокколи. Соцветия романеско богаты бета-каротином, причем по его содержанию она лидирует среди своих ближайших сородичей, а также клетчаткой, витаминами А, С и К.

У капусты этого сорта приятный, тонкий вкус. В отличие от брокколи, капуста не горчит. Романеско можно жарить в кляре, тушить, запекать. Нежный вкус этой капусты позволяет использовать ее для приготовления соусов. Так, например, она хорошо оттеняется сыром в составе сырного соуса.

Казалось бы, чем нас может удивить капуста? Но, как видно, капуста капусте рознь — у каждой своеобразный вкус, форма, цвет, состав. Если вы будете пробовать различные сорта этого овоща, то каждый раз блюда с капустой будут другими, а потому не будут вам приедаться.

Комментарий эксперта
Мэган Вейр, диетолог

Крестоцветные овощные культуры, такие как белокочанная, цветная капуста, брокколи, богаты полезными питательными веществами. Если вы пытаетесь сбалансировать свою диету, то такие овощи должны быть приоритетными в вашем рационе.

Всем известно, что употребление овощей и фруктов необходимо для крепкого здоровья. В частности, многие исследования показали, что употребление капусты снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Также рацион, в который введена капуста, способствует снижению лишнего веса, делает человека более энергичным, улучшает цвет лица.

Выбирая капусту для салатов, убедитесь, что ее листья твердые и плотные — это значит, что капуста свежая, сочная, еще не начала вянуть. Храните капусту в холодильнике, но не более двух недель, чтобы она не утратила своей пользы.

Капусту можно подавать в свежем виде, приготовленной на пару, отварной. Обратите внимание, что капусту не следует переваривать — пользы от переваренной капусты гораздо меньше.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.06.2017 01:42, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Квашеная капуста: отличная закуска для похудения ранней весной
Знаете ли вы, что квашеная капуста очень долго сохраняет витамины, а еще она помогает худеть? Мы подскажем, как именно употреблять овощ.
Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?
Любите ли вы брюссельскую капусту? Мы научим вас вкусно ее готовить и худеть, употребляя полезные плоды.
Нежная пекинская капуста для похудения
Часто ли вы готовите салатики из пекинской капусты? Этот полезный продукт помогает избавиться от лишних килограммов, и мы расскажем, как именно.
Краснокочанная капуста: польза для похудения
Краснокочанная капуста очень полезна для похудения. Мы расскажем, как употреблять этот овощ, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Савойская капуста в правильном питании
Часто ли вы едите савойскую капусту? Нет? Очень зря! Ведь этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как надо применять капусту.