05.03.2021 Обновлено: 05.03.2021 15684

Ребенку 10 месяцев: развитие, вес и рост малыша

Быстро облетают листочки календаря. И — вот: ребенку уже исполнилось 10 месяцев, продолжилось развитие, изменились вес и рост малыша. Узнайте все самые интересные подробности!

10 месяцев: рост и вес ребенка

10 месяцев: рост и вес ребенка

Некоторым родителям кажется, что развитие ребенка 10-12 месяцев словно «замирает». Но это впечатление складывается лишь на фоне бурных предыдущих изменений в организме крохи. Оно обманчиво.

В 10 месяцев ребенок продолжает интенсивное развитие, увеличиваются вес и рост малыша.

Вполне естественно, что любые перемены не происходят одинаково для всех детей. Однако есть единый стандарт для российских педиатров, некая «золотая середина»:

  • девочки в этом возрасте (в среднем) весят 7900-10100 г;
  • мальчики — 8300-10300 г.

«Усредненная норма» роста на данном этапе взросления и развития ребенка (10 месяцев):

  • для «юных принцесс» — 69,5-75,3 см;
  • для «маленьких принцев» — 69,1-76,9 см.

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), с учетом национальных особенностей и принимая во внимание существенную разницу, продиктованную генетическими «кодами» разных народов и многообразие их сложных сочетаний в семейных историях и родословных, взяли на вооружение иные параметры, характеризующие вес, рост и развитие ребенка 10 месяцев. Они существенно отличаются от российских стандартов.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, вес, рост и развитие ребенка 10 месяцев считается нормальным, если:

  • вес мальчика равен 7400 г или более, но не превышает 11400 г, а его рост — от 68,7 до 77,9 см;
  • девочка весит не менее 6700 г, но не более 10900 г, а ее рост — от 66,5 до 76,4 см.

Но, конечно, и эти цифры — относительны. И на них могут влиять как наследственность, так и индивидуальные особенности ребенка, например, преждевременное рождение (для таких малышей есть свои нормы).

10 месяцев: физический рост и психоэмоциональное развитие ребенка

10 месяцев: физический рост и психоэмоциональное развитие ребенка

Происходящие перемены в жизни ребенка 10 месяцев касаются не только роста, веса, но и психоэмоционального развития. Об этом свидетельствуют и наблюдения любящих родителей, и труды современных ученых.

Например, в 2013 году были опубликованы результаты научных исследований, согласно которым в этом возрасте малыш уже пытается принимать активное участие в совместной деятельности, осознавая цели сотрудничества. Крохи с удовольствием «помогают» готовить обед, приносить предметы, за компанию со старшими братьями или сестрами катать мяч и т. д.

Развивающие игры для детей 10 месяцев должны быть направлены на формирование новых двигательных навыков и эволюцию уже имеющихся. С их помощью можно совершенствовать координацию, чувство ритма и т. д.

Особое внимание в этом возрасте уделяют мелкой моторике, стремясь обучить пальчики девочек и мальчиков новым движениям, показывая части тела, трогая предметы, распознавая разные фактуры, отличая холодное от горячего, мокрое от сухого, твердое от мягкого и т. д.

Кстати, также как вес и рост, двигательное развитие одного ребенка 10 месяцев может существенно отличаться от возможностей другого:

  • некоторые уже делают первые самостоятельные шаги в этом возрасте, наклоняются и поднимают предметы;
  • иные топают лишь с поддержкой, предпочитая перемещаться с помощью рук, или все еще активно ползать.

В этом возрасте малыши весьма эмоционально реагируют на окружающий мир и людей. Они могут заливисто смеяться и горько плакать от обиды. Взрослые должны очень бережно относится к ранимой душе крохи, объясняя, почему необходимо делать так, а не иначе, рассказывая о собственных чувствах и расспрашивая о желаниях ребенка.

Использованные источники