11.01.2021 2627

Как и когда дети начинают ползать: стили, сроки и советы родителям

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ползанье – первый и самый большой этап к самостоятельному передвижению детей. По-пластунски, как лягушка или тюлень, задом или на четвереньках – все стили хороши (если ваш педиатр или ортопед тоже так считают).  Когда дети в норме начинают ползать и почему не ползать – тоже норма?

Что нужно, чтобы ребенок начал ползать?

Казалось бы, что там надо – достал из кроватки, положил ребенка на пол, добавил игрушек вокруг – ползи, крошка! Однако только мотивации и пространства не хватает.

Чтобы начать хоть как-то передвигаться, малыши прикладывают массу усилий. Причем не только физических, но и умственных.

Для начала надо, чтобы были уже достаточно развиты мышцы спины и плеч, шеи, рук, живота – а затем и бедер.

Зрение должно не только позволять видеть предметы, но и быть бинокулярным – чтобы фокусироваться и не промахиваться мимо цели.

Зрительно пространственное восприятие – еще одно важное условие. Без него не понять, куда двигаться, как ставить руку и когда наконец искомая игрушка (ножка стула, собачья миска) окажутся в пределах досягаемости.

Когда ребенок учится ползать, активизируется тренировка памяти и умение ориентироваться. Он осознает и запоминает, как добираться до коврика с игрушками и огибать стол.

Во сколько дети обычно начинают ползать?

Во сколько дети обычно начинают ползать?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что в среднем дети встают и передвигаются на четвереньках в 8,3 месяца, а норма – 6-11 месяцев. При этом вопросом «почему мой ребенок не ползает» задаются в каждой двадцатой семье (а в США каждый 10-ый малыш не ползает). Там дети не осваивают этот способ передвижения, а сразу начинают ходить.

Факт!

Есть мнение, что ребенок обязательно «должен отползать свое»: это влияет и на координацию движений, и на когнитивные способности, и на становление механики ходьбы.

Эксперты, впрочем, утверждают, что сам по себе отказ от ползания, безусловно, не является показателем задержки развития в будущем, но если он сочетается с другими проблемами в развитии ребенка, то об этом стоит поговорить с педиатром.

Если ребенок не начинает ползать без прочих причин – просто не хочет, то эксперты советуют учить его лазать – взбираться на диван, ставить в детской шведскую стенку, осваивать лестницу и мини-горку и т. д. Лазанье похоже на ползание аналогичной биомеханикой движения рук и ног.

Почему одни дети начинают ползать раньше других?

Для этого есть несколько причин. На некоторые мы можем влиять, на другие – нет.

  • Генетическая предрасположенность: если родители начинали ползать раньше, то и ребенок, скорее всего, поползет по их стопам.
  • Масса тела. Стройные и мускулистые детки по вполне понятным причинам осваивают эту непростую науку раньше, чем пухлые малыши.
  • Выкладывание на животик. Вот тут уже можно сказать, что ползать ребенка стоит готовить, как только заживет пупочная ранка и педиатр скажет – пора! 

Как показывают исследования, малыши, которые чаще бодрствуют на животе, и ползают раньше. Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы поднимать голову и плечи, чтобы озирать окрестности, чем тем, кто проводит время на спине.

Именно с уменьшением длительности времени, проведенного на животе, американские педиатры связывают возросшее количество детей, которые отказываются ползать.

Когда в конце прошлого века вышли рекомендации укладывать малышей спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти, родители и после сна стали оставлять детей лежать на спинке. За 15 лет количество грудничков, поздно начинающих переворачиваться и пропускающих этап ползанья, возросло в два раза.

Однако те же исследования показывают: хотя дети, которые безопасно и по правилам спят, как положено, действительно позже начинают переворачиваться, садиться и порой не спешат ползать, к 18 месяцам отлично догоняют сверстников. Врачи все равно настойчиво напоминают: выкладывайте детей на животик почаще. Это и от колик помогает, и развивает ребенка во всех отношениях.

Как медведь и как тюлень: как ползают дети?

У человека нет программы передвижения ползком. Каждому ребенку приходится ставить на себе массу экспериментов, прежде чем он остановится на самом эффективном способе передвижения – который подходит лично ему. И таких способов немало!

Ползаем на животе

Начало ползания – это масса стилей, которые дети осваивают еще до того, как встать (или не встать) на четвереньки. Малыш может придерживаться одного метода или комбинировать их, и это нормально.

  • По-пластунски, опираясь локти, почти ничком, чередуя руки, переваливаясь с боку на бок и не поднимая туловище от пола – самый распространенный вариант.
  • Как тюлень – при этом стиле ребенку приходится отталкивать себя от пола обеими руками, приподнимая таким образом верхнюю часть туловища. А затем плюхаться животом на пол.
  • Как лягушонок: малыш лежит на животе, ручки не задействованы, а вот ступни отталкиваются от пола, как будто лягушка плывет.
Факт!