Как и когда дети начинают ползать: стили, сроки и советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ползанье – первый и самый большой этап к самостоятельному передвижению детей. По-пластунски, как лягушка или тюлень, задом или на четвереньках – все стили хороши (если ваш педиатр или ортопед тоже так считают).  Когда дети в норме начинают ползать и почему не ползать – тоже норма?

Что нужно, чтобы ребёнок начал ползать?

Казалось бы, что там надо – достал из кроватки, положил ребёнка на пол, добавил игрушек вокруг – ползи, крошка! Однако только мотивации и пространства не хватает.

Чтобы начать хоть как-то передвигаться, малыши прикладывают массу усилий. Причем не только физических, но и умственных.

Для начала надо, чтобы были уже достаточно развиты мышцы спины и плеч, шеи, рук, живота – а затем и бедер.

Зрение должно не только позволять видеть предметы, но и быть бинокулярным – чтобы фокусироваться и не промахиваться мимо цели.

Зрительно пространственное восприятие – еще одно важное условие. Без него не понять, куда двигаться, как ставить руку и когда наконец искомая игрушка (ножка стула, собачья миска) окажутся в пределах досягаемости.

Когда ребёнок учится ползать, активизируется тренировка памяти и умение ориентироваться. Он осознает и запоминает, как добираться до коврика с игрушками и огибать стол.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Во сколько дети обычно начинают ползать?

Во сколько дети обычно начинают ползать?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что в среднем дети встают и передвигаются на четвереньках в 8,3 месяца, а норма – 6-11 месяцев. При этом вопросом «почему мой ребёнок не ползает» задаются в каждой двадцатой семье (а в США каждый 10-ый малыш не ползает). Там дети не осваивают этот способ передвижения, а сразу начинают ходить.

Факт!

Есть мнение, что ребёнок обязательно «должен отползать свое»: это влияет и на координацию движений, и на когнитивные способности, и на становление механики ходьбы.

Эксперты, впрочем, утверждают, что сам по себе отказ от ползания, безусловно, не является показателем задержки развития в будущем, но если он сочетается с другими проблемами в развитии ребёнка, то об этом стоит поговорить с педиатром.

Если ребёнок не начинает ползать без прочих причин – просто не хочет, то эксперты советуют учить его лазать – взбираться на диван, ставить в детской шведскую стенку, осваивать лестницу и мини-горку и т. д. Лазанье похоже на ползание аналогичной биомеханикой движения рук и ног.

Почему одни дети начинают ползать раньше других?

Для этого есть несколько причин. На некоторые мы можем влиять, на другие – нет.

  • Генетическая предрасположенность: если родители начинали ползать раньше, то и ребёнок, скорее всего, поползет по их стопам.
  • Масса тела. Стройные и мускулистые детки по вполне понятным причинам осваивают эту непростую науку раньше, чем пухлые малыши.
  • Выкладывание на животик. Вот тут уже можно сказать, что ползать ребёнка стоит готовить, как только заживет пупочная ранка и педиатр скажет – пора! 

Как показывают исследования, малыши, которые чаще бодрствуют на животе, и ползают раньше. Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы поднимать голову и плечи, чтобы озирать окрестности, чем тем, кто проводит время на спине.

Именно с уменьшением длительности времени, проведенного на животе, американские педиатры связывают возросшее количество детей, которые отказываются ползать.

Когда в конце прошлого века вышли рекомендации укладывать малышей спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти, родители и после сна стали оставлять детей лежать на спинке. За 15 лет количество грудничков, поздно начинающих переворачиваться и пропускающих этап ползанья, возросло в два раза.

Однако те же исследования показывают: хотя дети, которые безопасно и по правилам спят, как положено, действительно позже начинают переворачиваться, садиться и порой не спешат ползать, к 18 месяцам отлично догоняют сверстников. Врачи все равно настойчиво напоминают: выкладывайте детей на животик почаще. Это и от колик помогает, и развивает ребёнка во всех отношениях.

Как медведь и как тюлень: как ползают дети?

У человека нет программы передвижения ползком. Каждому ребёнку приходится ставить на себе массу экспериментов, прежде чем он остановится на самом эффективном способе передвижения – который подходит лично ему. И таких способов немало!

Ползаем на животе

Начало ползания – это масса стилей, которые дети осваивают еще до того, как встать (или не встать) на четвереньки. Малыш может придерживаться одного метода или комбинировать их, и это нормально.

  • По-пластунски, опираясь локти, почти ничком, чередуя руки, переваливаясь с боку на бок и не поднимая туловище от пола – самый распространенный вариант.
  • Как тюлень – при этом стиле ребёнку приходится отталкивать себя от пола обеими руками, приподнимая таким образом верхнюю часть туловища. А затем плюхаться животом на пол.
  • Как лягушонок: малыш лежит на животе, ручки не задействованы, а вот ступни отталкиваются от пола, как будто лягушка плывет.
Факт!

Забавные слипики, в которые вшиты мягкие наполнители для живота (а порой и бахрома, похожая на мягкую швабру для пола), производители выпускают специально для этой стадии ползания. И ребёнку удобнее, и пол чистый. Хотя это, конечно, больше шуточная одежда, чем необходимость.

Встаем на четвереньки

Так как ползать на животе, упираясь локтями, ступнями или стукаясь все время животом об пол – занятие не только трудоемкое, но и довольно болезненное, дети обычно весьма быстро начинают беречь живот и конечности и встают на четвереньки. Хотя от одного этапа до другого – особенно, если ребёнок начал ползать лежа довольно рано – могут пройти и месяцы. И в том, как он будет ползать, есть еще больше вариантов.

  • Классика

Ножки согнуты в коленях, руки вытянуты – ползем вперед!

  • Как крабик

Примерно то же, только включается «задняя передача»: ребёнок пятится или ползет в сторону.

  • Как медвежонок

Все, как при классическом стиле, только ноги вытянуты, а попа, соответственно, задрана вверх.  

  • Как на самокате

Опора на ручки, одна нога согнута в колене и не двигается, а вторая отталкивается от пола.

Не только на животе или на четвереньках: как еще ползают дети?

Ползать лежа тяжело и некомфортно. Чтобы встать на четвереньки, нужно развить чувство баланса и равновесия. Поэтому часть детей не столько ползают, сколько передвигаются более простыми способами.  

  • С боку на бок

Ребёнок освоил перевороты, и так перекатывается по полу – с живота на спину и снова на живот.

  • Сидя

Антропологи говорят, что такой способ передвижения – когда дети ерзают, сидя на попе, порой подталкивая себя ручками, вероятно, были заменой ползанья у наших предков до оседлого образа жизни. Потому что пространства не хватало.

Это интересно!

В современных племенах Папуа — Новой Гвинеи тоже так происходит. Охотники и собиратели, не освоившие земледелие, почти всегда (85% времени) носят детей в слингах, не кладут их на землю, пока те не научатся сидеть (и после этого тоже не часто спускают с рук). Так что шансов научиться ползать у маленьких папуасов нет – с рук сразу уходят ножками.

Как научить ребёнка ползать раньше?

Как научить ребёнка ползать раньше?

Собственно, основные советы просты – почаще выкладывайте младенца на живот, не будьте племенем охотников – спускайте его с рук на пол, когда у малыша хорошее настроение, предлагайте игрушки, за которыми надо тянуться. И не сравнивайте своего малыша со сверстниками: в вопросах ползания все индивидуально.

А вот что действительно надо сделать, так это позаботиться о безопасности грудничка.

  • Уберите все провода, закройте розетки, убедитесь, что нет свисающих веревочек, шнурков, плохо закрепленных штор.
  • Проверьте, насколько прочно стоит мебель, как закрыты дверцы, спрячьте все, что опрокидывается: торшеры, столы на одной ножке, этажерки, подставки для растений и т. д.
  • Убедитесь, что опасная бытовая химия, продукты, мелкие предметы и т. д. находятся вне досягаемости ребёнка, а на полу нет грязной обуви, придверного коврика и прочих негигиеничных вещей или мелочей, которыми можно подавиться.
  • Почаще мойте пол.

Когда пора начинать беспокоиться?

Даже если ребёнок не начал ползать ни одним из описанных стилей, он все равно входит в 10% совершенно нормальных младенцев. Из всего, что настораживает неврологов и ортопедов в позах и техниках передвижения, есть только W-поза у детей. А перемещаться по дому дети имеют право любым стилем – лишь бы двигались.

Единственный повод для беспокойства – если ребёнку скоро год, а он не просто не ползает, но и не пытается как-то передвигаться (при условии, что у него есть эта возможность). Вот в таком случае точно нужна консультация специалистов. Впрочем, ждать до 12 месяцев не обязательно: если что-то беспокоит, начинайте общаться с врачом как можно раньше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 11.01.2021 13:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Detection of the relevant type of locomotion in infancy: crawlers versus walkers. / Sanefuji W, Ohgami H, Hashiya K. // Infant Behav Dev. 2008 Dec 31(4)
Клинические нормы. Педиатрия / Кильдиярова Р. Р. // ГЭОТАР-Медиа 2019
Developmental continuity? Crawling, cruising, and walking. / Adolph KE, Berger SE, Leo AJ. // Dev Sci 2011 14(2)

Читайте также

Развитие ребенка от 0 до 3 месяцев и его особенности
Развитие малышей: особенности новорожденных, основные этапы и их сроки. Как помочь ребенку развиваться правильно?
Не правша и не левша: амбидекстрия у ребенка – это хорошо или плохо?
Что надо знать о двурукости: бонусы и минусы, особенности и опасности амбидекстрии.
Капризы или скачок развития? 10 кризисов младенца
Гид по кризисным этапам в развитии детей до полутора лет: что они делают с ребенком (и с родителями).
Развитие ребенка в 6 месяцев: что пора уметь?
Что пора уметь малышу после полугода: основные навыки и умения.
Детские рисунки на тему ЗОЖ: закрепляем полученные знания
Ребенку задали нарисовать рисунок на тему ЗОЖ? Это отличная возможность для формирования нужных навыков.
Как разговорить ребенка: новые методы речевой терапии при аутизме и ЗРР
Ученые: методика PRT помогает стимулировать и развивать речь лучше, чем все остальные.