20.01.2021 5656

Развитие недоношенного ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Развитие недоношенных детей, особенно до года, отличается от развития малыша, рожденного в срок. Чаще всего отставание в развитии зависит от степени недоношенности. Например, если ребенок родился на два месяца раньше предполагаемой даты родов, то его моторные навыки будут задерживаться на эти же два месяца. Однако эта норма достаточно условна: на уровень развития ребенка влияет множество факторов, включая степень недоношенности, вес, наличие сопутствующих патологий, уровень послеродовой реабилитации и т. д. Однако есть нормы, на которые ориентируются врачи, оценивая развитие недоношенного ребенка по месяцам до года.

Развитие 1-3 месяц

Развитие 1-3 месяц

Развитие недоношенных детей до года начинается с комплекса послеродовых реабилитационных мер. При незавершенном процессе внутриутробного формирования у многих малышей еще не вырабатывается сосательно-глотательный рефлекс, из-за чего питание производится с помощью зондирования. А если дыхательные пути ребенка еще не работают самостоятельно, первый месяц жизни малышу придется провести в боксе с искусственной вентиляцией легких.

Второй месяц должен быть направлен на рост, увеличение веса и накопление жировых отложений, необходимых для полноценной терморегуляции.

Укрепление организма ребенка происходит лишь к третьему месяцу развития. Практически все малыши к этому времени начинают стремительно набирать вес. Кроме того, к этому возрасту дети уже реагируют на свет и звуки.
По данным исследований, большинство недоношенных детей, рожденных в третьем триместре, догоняют своих сверстников уже к 5-6 месяцу жизни. Если у ребенка нет сопутствующих патологий, отставание в развитии может прекратиться уже к концу третьего месяца.
Однако если преждевременные роды способствовали глубокой недоношенности, надо ориентироваться не на общие нормы, а на корригированный возраст малыша.

Развитие 4-6 месяц

Начиная с 4-го месяца жизни, малыши учатся поднимать голову и издавать звуки. В это время у недоношенных детей активно повышается тонус мышц, поэтому нужно увеличить количество лечебных массажей.

На 5 месяце у большинства детей развивается хватательный рефлекс. Малыши учатся держать игрушку, хвататься за маму и перила кровати, однако из-за повышенного тонуса мышц движения детей кажутся судорожными и резкими.

К полугоду недоношенные дети обычно догоняют сверстников: определяют источник звука, упираются ножками на твердую поверхность, играют с игрушками, самостоятельно переворачиваются на живот и т.д.

Развитие 7-9 месяц

Развитие недоношенного ребенка по месяцам до года к этому сроку практически всегда совпадает с развитием детей, рожденных вовремя. На 7 месяце жизни большинство малышей уже уверенно ползают, кушают с ложечки, и узнает родственников по голосу.

Период с 8 по 9 месяц направлен на укрепление мышц. Ребенок пытается вставать и начинает двигаться более активно. Большинство детей к этому сроку учатся произносить первые слоги, интонационно имитируя речь взрослых.

Развитие 10-12 месяц

Обычно к этому сроку малыши догоняют сверстников и в физическом, и в психическом, и в когнитивном плане. В период с 10 по 12 месяц многие дети делают первые шаги, играют пирамидками и кубиками, различают предметы по названиям, с интересом прислушиваясь к окружающим звукам. 

Стоит помнить, что нормы в этом возрасте и для обычных малышей расширяются. Так, осваивать самостоятельную ходьбу ребенок может начать и после года, и это тоже нормально!

Использованные источники