Если вы долго и упорно работаете над созданием плоского живота, а желаемых форм достичь не удалось, возможно, все дело в вашем рационе. Не зря диетологи отмечают, что плоский живот рождается на кухне.
Какие продукты препятствуют созданию идеальных форм? Рассказывает MedAboutMe.
Не плоский, а выпуклый! Причины вздутия живота
Вздутый живот не имеет никакого отношения к лишнему весу. Чаще всего это временное явление. Главная причина его появления — проблемы с пищеварением. Живот может становиться округлым, если:
- в вашем рационе много продуктов с содержанием соли, которая, как известно, вызывает задержку жидкости в организме;
- у вас наблюдается чувствительность к определенным продуктам питания. Например, некоторые люди реагируют на молоко в меню;
- вы столкнулись с пищевой непереносимостью продукта;
- вы увеличили содержание клетчатки в питании.
Диетолог Барби Червони рассказывает, что вздутие живота также может указывать на проблемы со здоровьем. Если его проявления не редкость, необходимо проконсультироваться у врача.
Продукты, которые делают живот округлым
Чаще всего в появлении выпуклого живота «виноваты» продукты питания. Они не обязательно являются вредными, даже напротив, многие из них являются здоровыми и полезными, просто они содержат много клетчатки.
Другие продукты «опасны» только при злоупотреблении — например, живот может раздуваться, если в рационе много соленой пищи.
О каких продуктах идет речь?
1. Бобовые культуры
Фасоль, чечевица и другие разновидности бобовых культур содержат в большом количестве пищевые волокна под названием галактаны. Если их содержание в рационе велико, это может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота.
Однако исключать бобовые культуры из рациона не стоит. Бобы невероятно богаты полезной клетчаткой и растительным белком, а эти вещества являются важной частью сбалансированного рациона. Чтобы избежать повышенного газообразования, нужно начинать есть бобы с небольшого количества, постепенно наращивая до порционной нормы.
На деле бобовые могут вызывать вздутие даже при регулярном их употреблении. Газы в кишечнике «производят» непереваренные галактаны, а фермент для их должного расщепления — альфа-галактозидаза — у человека практически отсутствует.
Бобовые полезно употреблять, сопровождая прием пищи ферментом Альфа-галактозидаза: он расщепляет галактаны из любых бобовых и предотвращает их «брожение», которое ощущается как чувство распирания.
Фермент также может помочь не «раздуваться» после капусты и продуктов из цельного зерна — в этих продуктах также много галактанов, требующих помощи фермента.
2. Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская, белокочанная и другие разновидности капусты содержат те же углеводы галактаны, что и бобовые, поэтому могут вызвать газообразование и вздутие живота. Но в них также много ценных питательных веществ — витаминов, минералов и антиоксидантов.
Наблюдается интересная закономерность: крестоцветные овощи, приготовленные на пару, отваренные или тушеные, уменьшают риск возникновения вздутия.
3. Газированные напитки
Обычная и сладкая газировка и некоторые алкогольные коктейли также могут заставить человека чувствовать себя «раздутым», поскольку, по сути, вместе с водой проглатывается воздух.
Аналогичный эффект дает также сосание леденцов и жевательной резинки.
Для окрашивания газировки производители часто используют соли сернистой кислоты. Помимо того, что они являются «катализатором» аллергии, вызывая поражения кожи, они же могут провоцировать возникновение головной боли.
4. Жирная пища
Употребление пищи с высоким содержанием жиров — еще одна распространенная причина округлого живота. Дело в том, что животные жиры замедляют скорость метаболизма, пища усваивается медленнее, а потому живот долго остается полным.
И хотя употреблять немного жира — это нормально и даже полезно, обилие жиров в рационе дает прямо противоположный эффект.
5. Молочные продукты
Молоко, ряженка, творог, сыры и другие молочные продукты могут вызывать вздутие живота у определенной группы лиц, а точнее — у тех, у кого непереносимость лактозы (молочного сахара). Ученые обнаружили, что это больше свойственно жителям стран, где молочная продукция традиционно употреблялась редко.
В качестве альтернативы молоку и продуктам на его основе врач может рекомендовать молоко без лактозы или растительные разновидности ценного белка.
6. Цельные зерна
Продукты из цельного зерна являются обязательными составляющими любой системы здорового питания. Они богатые источники клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Но клетчатка в этих сложных углеводах, наряду с крахмалом, может вызвать умеренное вздутие живота. Эффект зависит от нескольких факторов — как часто вы употребляете цельные зерна, и какой размер порции накладываете.
Хорошая новость в том, что 25-30 граммов клетчатки в день улучшают пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и даже продлевают жизнь. Такие выводы дают многочисленные исследования.
Многочисленные исследования показали, что цельное зерно в рационе помогает уменьшить уровень «вредного» холестерина в организме, защищает от нескольких видов рака, предотвращают появление запоров.
Узнать больше о его пользе можно из нашего материала!
7. Консервированные супы
Люди, которые много и подолгу работают, часто не имеют возможности готовить, а потому заказывают еду на вынос или покупают полуфабрикаты в магазине. Консервированные супы кажутся отличным решением, достаточно разогреть их на плите или в микроволновке, и сытный горячий обед готов.
Но даже если консервированные супы содержат мало жира и калорий, они, как правило, изобилуют солью. Эксперты подсчитали, что в среднем в одной баночке супа содержится от 750 до 1100 мг натрия. Если в рационе много соли, это чревато задержкой жидкости, отсюда — эффект вздутия живота.
8. Сухофрукты
Самыми популярными разновидностями сухофруктов в мире являются изюм, чернослив, финики, инжир и курага.
В продаже можно встретить сухофрукты без добавок и подслащенные готовые десерты. Объединяет их высокое содержание клетчатки и фруктозы.
У некоторых людей содержание этих питательных веществ в рационе может вызвать вздутие живота. Но это легко исправить, дозируя количество продуктов в меню.
9. Свежая листовая зелень
Высокое содержание растворимых волокон и природных олигосахаридов в щавеле, шпинате, салате и других представителях листовой зелени делает их полезными продуктами питания. Это отличное дополнение к бутербродам и салатам, овощным рагу. Однако если с зеленью в рационе переборщить, это может вызвать вздутие живота у чувствительных к этому людей. В особенности, если человек предпочитает сырую зелень.
Проверенный способ беспроблемно употреблять больше зелени — тушить ее в небольшом количестве оливкового масла. Вкусно и полезно!
Свежая зелень содержит львиную часть Периодической системы химических элементов Менделеева, а потому рекомендуется в качестве лечебно-профилактического питания при онкологии, ОРВИ, сахарном диабете и многих других заболеваниях.
Рейтинг самых полезных видов зелени представлен в нашем материале!
10. Шампиньоны
Одни из самых востребованных в кулинарии грибов, обладающие нежным вкусом и изысканным ароматом, являются источниками полиолов — органических спиртов. Последние трудные для усвоения, вот почему обильный ужин на основе грибов может стать причиной вздутия живота.
Чтобы употреблять грибы в пищу без неприятных последствий, нужно проявлять чувство меры.
Будьте здоровы!