10 распространенных и необычных фобий

У многих людей бывают страхи. Большинство из них нормальны и обусловлены инстинктом самосохранения. Но если тревожность не вызвана объективными причинами и становится практически постоянной, она называется фобией. Среди людских фобий встречаются весьма необычные. О них расскажет MedAboutMe.

Страх темноты

Страх темноты

Обычно страх темноты присущ детям. Все мы помним, как боялись оставаться в темной комнате, в голове возникали страшные образы. С возрастом этот страх проходит. Но если он остается, то может вызывать сильный стресс. Такой человек боится быть в темноте, ходить по темным улицам, подниматься по неосвещенной лестнице. Врачи считают, что эта фобия может быть вызвана одиночеством.

Чтобы нейтрализовать ее, оставляйте на ночь включенным ночник или работающий телевизор, убавив звук. Заведите домашнее животное. Купите мини-фонарик и всегда носите его с собой либо используйте соответствующую функцию в мобильном телефоне.

Боязнь открытого пространства

Раньше эта фобия называлась страхом толпы, сейчас ее называют боязнью открытого пространства. Человек боится скопления большого количества людей, оно кажется ему опасным, угрожающим. Сюда же относится боязнь пересечь большую площадь, пройти по безлюдной улице. По мнению медиков, эта фобия появляется в результате полученной когда-то эмоциональной травмы.

Если у вас есть эта фобия, старайтесь в одиночку не посещать открытые места и не ходить туда, где может собраться большая толпа (демонстрация, митинг, многолюдный рок-концерт и пр.). Отправляйтесь на такие мероприятия с близкими людьми, среди которых вы будете чувствовать себя в безопасности.

Страх перед танцами

Страх перед танцами

Эта необычная фобия проявляется в виде страха, когда кто-то приглашает вас на танец. В такой ситуации вы боитесь, что не сможете нормально танцевать, будете осмеяны, опозорены. Бывает, что люди, подверженные этой фобии, испытывают настолько сильный стресс, что он парализует их движения, и человек не может пошевелиться.

В этом случае психологи рекомендуют совершенствовать свои танцевальные навыки: заниматься с личным тренером, чтобы довести свое умение до совершенства. Это поможет снизить страх неудачи и нейтрализовать фобию.

Боязнь призраков

Страх призраков является редко встречающейся фобией. Как и большинство страхов, он зарождается в детстве и является следствием физической или психической травмы, пережитой ребенком. Люди, страдающие этой фобией, боятся не только призраков, но и отражений в зеркале, оконном стекле.

Чтобы избавиться от нее, психологи советуют освоить методы самовнушения, вступить в группы поддержки и общаться с людьми с теми же проблемами. Обсуждение своей проблемы помогает осознать ее, найти способы ее решения и, тем самым, нейтрализовать ее.

Боязнь собак

Боязнь собак

Это одна из самых распространенных фобий. Чаще всего она встречается у людей в возрасте до 30 лет. У человека, который ей подвержен, встреча с собакой может даже вызвать приступ энуреза. Получается, что для одних людей собаки — это домашние любимцы и верные друзья, а для других — источник страха. Удивляться этому не приходится. Генетически собаки принадлежат к семейству волков. Поэтому осмотрительность при встрече с незнакомой собакой, тем более, бродячей — это нормальное явление.

Если эта фобия оказывает слишком сильное влияние на вашу жизнь, ее нужно лечить с помощью психотерапии.

Боязнь красивых женщин

Есть представители сильного пола, которые испытывают страх перед красивыми женщинами. Чем женщина привлекательнее и чем больше она нравится мужчине, тем больше он ее боится. При этом он может нормально общаться с обычными, заурядными представительницами слабого пола, а с той, которая привлекает его больше всего — нет.

Эта фобия также является следствием прошлых обид и психотравмирующих ситуаций, которые нанесли сильный удар по психике мужчины. Он мечтает сблизиться с красивой женщиной, которая ему нравится, но не может этого сделать, его парализует страх. Такая фобия оказывает тяжелое воздействие на его личную жизнь.

Для лечения этой фобии психологи рекомендуют метод систематической десенсибилизации, то есть приемы, позволяющие постепенно уменьшать чувствительность человека к факторам, вызывающим тревожность и страх. Этот метод в данном случае считается самым эффективным.

Страх высоты

Страх высоты

Если человек испытывает боязнь высоты, это нормально. Такой страх является естественной защитной реакцией. Он выработан в процессе эволюции, чтобы помочь человеку быстро мобилизоваться во время экстремальной ситуации, угрожающей его жизни. Но когда подобная боязнь возникает на малой высоте, в которой риск падения отсутствует, то это становится фобией. В основном, ею страдают женщины, у них она бывает в два раза чаще, чем у мужчин.

Чтобы избавиться от этого страха, психологи советуют постепенно адаптироваться к нему. Сначала надо подняться на малую высоту, не несущую никакого риска, и убедиться, что ничего страшного не произошло. Затем понемногу увеличивать высоту и убеждаться, что все идет нормально. Такой метод помогает справиться с этой фобией.

Боязнь эрекции

Эта фобия довольно редко встречается. Мужчина боится испытать эрекцию в общественном месте, например, в транспорте. Этот страх развивается оттого, что в период полового созревания подросток подвергался нападкам, родители внушали ему, что любые проявления чувственности — это грязь, и он будет за это наказан. С тех пор мужчина старается максимально себя контролировать, избегая ситуаций, в которых у него может возникнуть половое возбуждение. На самом деле эрекция — это нормальное проявление мужской силы, которое происходит непроизвольно. Бояться ее не стоит.

Этой фобией страдают не только мужчины, но и женщины. У последних эта фобия может быть последствием изнасилования, поэтому вид эрегированного полового члена приводит их в ужас.

Данная фобия требует лечения у специалиста, чтобы найти причину ее возникновения и избавиться от травмирующих воспоминаний.

Социофобия

Социофобия

Эта фобия выражается в страхе публичных действий, например, необходимости выступления, чтения доклада, защиты диплома и т.п. Человек боится чужих взглядов, боится делать что-либо, когда за ним наблюдают. Ему кажется, что все на него смотрят, даже если на самом деле это не так. Эта фобия очень осложняет жизнь человека. Чтобы избежать страха, он старается все время быть один, избегает появления в общественных местах, на работе, учебе, развлечениях.

Чтобы избавиться от этой фобии, надо постепенно включаться в ситуации, в которых будут присутствовать другие люди. Пусть поначалу их будет немного, чтобы человек мог убедиться, что ничего страшного не происходит. Затем надо участвовать в ситуациях, в которых присутствует чуть больше людей и т.д. Постепенные тренинги помогут нейтрализовать тревожность и страх.

Страх смерти

Страх смерти — естественен, он является проявлением инстинкта самосохранения и защищает нас в экстремальных ситуациях. Но если такой страх постоянен и не связан с непосредственной угрозой для жизни, тогда он становится фобией.

В наше время этой фобии подвержены многие люди, и она довольно трудно поддается лечению. Чтобы побороть страх, избавьтесь от мыслей о том, что произойдет. Не забегайте мыслями в будущее, не перемалывайте в воображении страшные картины. Переместитесь в настоящий момент, пребывайте в нем, живите здесь и сейчас. Чтобы научиться быть здесь и сейчас, освойте практику медитации. Также этому помогают дыхательные упражнения.

Выводы:

Некоторые фобии поддаются самостоятельному воздействию. Их можно нейтрализовать, репетируя тревожащие ситуации и постепенно преодолевая их. В этом случае хорошо помогают техники самовнушения и практика медитации.

Но есть сложные фобии, имеющие более глубокие корни. Они требуют помощи специалиста. В этом случае необходимо обратиться к психологу, психотерапевту, а в некоторых случаях, к психиатру. Врач может назначить не только психологическое, но и медикаментозное лечение. Прием нужных препаратов облегчит состояние, избавит от тревожащих состояний.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Большинство фобий берут свое начало в детстве. Когда мы становимся взрослыми людьми, наступает момент, чтобы в этом разобраться. Это обязательно надо сделать. Испытывая страх, вы будете лишь подпитывать и усиливать его.

Пойдите вглубь себя и начните разматывать клубок детских и юношеских переживаний. Некоторые люди способны сделать это сами. Но многим нужна помощь специалиста. Не стесняйтесь к ней прибегнуть.

Почему-то в нашей стране люди опасаются визита к психологу, тем более, к психотерапевту. Они считают, что обращение к такому врачу — это чуть ли не клеймо. На самом деле это элемент культуры. Он говорит о том, что вы следите за своим  здоровьем и благополучием и хотите наслаждаться не только физическим, но и психологическим комфортом. Это абсолютно нормально.

Очень важно найти хорошего специалиста. Изучите предложения, которые имеются на рынке психологических услуг, внимательно прочитайте отзывы. В конце концов, вы обязательно найдете врача, который поможет вам избавиться от фобии и начать нормальную жизнь без страхов и тревог.

И еще один важный момент. Психика ребенка — очень нежная, хрупкая субстанция. В ней все отпечатывается: атмосфера, царящая в семье, любовь к ребенку, бережное к нему отношение. Если вы хотите вырастить психологически здорового и счастливого человека, не травмируйте своего ребенка, проявляйте к нему как можно больше понимания и любви.

Опубликовано 27.09.2016 15:29, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Фобия: симптомы, лечение, профилактика
Фобия способна вводить человека в панику. Лечить проблему стоит лишь под четким руководством врача. Симптомы фобии.
Что такое аэрофобия и как с ней бороться?
Вопреки уверенности большинства аэрофобов в «неизлечимости» их страха перед авиаперелетами, это состояние довольно успешно поддается терапии.
Странные страхи: интересные факты о фобиях
Чем отличается рациональный страх от фобии. Симптомы фобии. Самые странные фобии.
Арахнофобия: как проявляется, причины возникновения и как с ней бороться
Пауки в средних широтах не отличаются особыми размерами или ядовитостью, как их южные сородичи. Но почему у некоторых людей возникает паника при виде этих восьминогих существ.
Гомофобия: мифы и реальность
Гомофобия: что это такое. Истоки гомофобии, мифы, которыми она питается.
Нелюдимые. Откуда берется социофобия и как она лечится
Многие люди нервничают, когда приходится выступать перед публикой или проходить собеседование. Но социофобия это больше чем ситуативная растерянность или просто застенчивость.