Пищевые добавки Е стали обычным явлением в нашей жизни: где их только нет. И если контролирующие органы допускают их применение — значит, их можно употреблять. Однако ученые и врачи предупреждают: не все так просто! Некоторые разрешенные добавки представляют серьезную опасность для здоровья, стоит только пренебречь их дозировкой или иметь в анамнезе предрасположенность к какой-то болезни!
Аспартам (Е 951)
Триумфальное шествие добавки Е 951 по планете началось в 1981-м году, а сегодня существуют убедительные доказательства, что она провоцирует возникновение головных болей, мигреней, судорог, вызывает проблемы с настроением, влияет на умственные способности, концентрацию внимания и работоспособность. Помимо этого, она способствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, возникновению рассеянного склероза.
Исследования 2005-го года, проведенные на крысах, показали, что добавка может вызывать лимфомы и лейкозы. А работы американских ученых 1996-го года убеждают, что аспартам возможно имеет отношение к увеличению скорости роста опухолей в головном мозге. Содержится Е 951 в диетических продуктах без сахара, кондитерских изделиях и конфетах.
Глутамат натрия (Е 621)
Об этой добавке не раз приходилось слышать потребителю с экрана телевизора. Сегодня каждый худеющий знает, что Е 621 заставляет нас есть больше, умело разжигая аппетит и формируя зависимость от определенного вида пищи. Чаще всего с этой добавкой сталкиваются любители фастфуда: она присутствует в коробочке быстрых супов и упаковке салатов, в сочном бифштексе и картошке фри. А еще она содержится в кондитерских изделиях, соусах и приправах, мясных полуфабрикатах и многих других продуктах.
Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать неприятные побочные эффекты, среди которых — депрессия, дезориентация в пространстве, болезни глаз, мигрени, ожирение. У пациентов с бронхиальной астмой добавка может спровоцировать приступ, а у склонных к этому заболеванию — ускорить развитие болезни.
При производстве обработанной пищи (то есть готовых продуктов питания) производители используют больше 300 различных химических веществ!
Гуаровая камедь (Е 412)
Производителям продуктов питания она служит стабилизатором, загустителем и эмульгатором. Они охотно вводят ее в кондитерские изделия, мороженое, йогурты, сырные массы, джемы и творожки. Производят гуаровую камедь из семян дерева гуар в Индии, Пакистане, США, Канаде и Австралии. На предприятия поставляют в виде бледно-белого порошка.
Пищевая добавка считается относительно безопасной и даже полезной. Существует мнение, что она способствует снижению аппетита и уменьшает количество холестерина в организме. Но в то же время врачи утверждают, что при превышении дозировки, употреблении продуктов с нею в составе в больших количествах, она провоцирует расстройство желудка, метеоризм, способствует возникновению аллергических реакций.
BHA и BHT (E 320)
Это синтетические антиоксиданты, которые используются не только в питании, но и при производстве косметики. Мало какой бьюти-голик еще не объявил им войну. Но особенно опасно их содержание именно в пище. Например, в некоторых странах уже действуют запреты на их применение в детском питании. Тем не менее, они часто содержатся в хлопьях, картофельных чипсах, жевательных резинках, кондитерских присыпках, замороженных сосисках и колбасах, конфетах и желе.
Они предохраняют продукты от прогоркания и изменения цвета, тем самым продлевая срок их реализации. С точки зрения медицины, они влияют на нервную систему человека, вызывают вспышки агрессии, могут стать «спусковым курком» для развития рака.
Трансизомеры жирных кислот
Они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при изготовлении маргарина. Встречаются в продуктах фастфуда, подвергшихся длительному обжариванию в масле, а также в продовольствии, содержащем гидрогенизированные жиры. Например, в сухариках, чипсах, крекерах, сухих завтраках, попкорне, мороженом, плавленых и глазированных сырках. А также в куриных крылышках, рыбных палочках, наггетсах и других изделиях, реализуемых в заведениях быстрого питания.
Исследования ученых предупреждают, что трансизомеры жирных кислот повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно снижая количество «хорошего», увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний и способствуют возникновению диабета.
В небольших количествах трансжиры содержатся в натуральной мясной и молочной продукции, но внимание ученых и врачей акцентировано на их концентрации в обработанной пище. Там их количество достигает рекордных, а потому опасных значений.
Диоксид серы (Е 220)
В Соединенных Штатах Америки Food and Drug Administration, FDA запретило использование этой добавки при обработке свежих фруктов и овощей. Но в некоторых странах она встречается в составе сухофруктов, в консервированных и замороженных овощах, фруктах, зелени, а также в напитках, приправах, мясных изделиях, картофеле, уксусе и вине. Производители применяют ее для предупреждения окислительных процессов в пище и сохранения ее товарного внешнего вида.
Частое употребление продуктов с Е 220 чревато развитием бронхиальной астмы. А ввиду того, что добавка разрушает витамины группы В, пищу с ней в составе запрещено давать детям. International Labour Organization рекомендует избегать добавки всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и бронхиальной астмы, конъюнктивита.
Кукурузный сироп с обилием фруктозы
В пищевой промышленности и кулинарии его используют в качестве загустителя и подсластителя. На первый взгляд кажется, что добавка, в основе которой натуральное сырье, вреда организму не принесет. Но это не так! Исследования показали, что она стимулирует увеличение «плохого» холестерина и способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Содержится кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы в хлебобулочной продукции, конфетах и шоколаде, соусах, консервированных овощах и кашах.
Бензоат натрия (Е 211)
Добавку Е 211 вводят в состав продуктов в качестве консерванта. У нее выраженное угнетающее действие на дрожжи и плесневелые грибы. Ее присутствие в пище значительно продлевает срок годности и предупреждает ее порчу просто на витрине магазина. И хотя Е 211 разрешена в России и странах Европы, начиная с 2004-го года в научных кругах идет обсуждение ее негативного влияния на поведение и интеллект детей. Выпущены рекомендации постепенно исключить ее из пищевой промышленности.
Но пока ее можно увидеть в составе мясных и рыбных изделий, соусов и заправок для салатов, сладких газированных напитков.
Сочетание пищевой добавки Е 211 с витамином С приводит к образованию канцерогенного вещества — бензола. Ученые ассоциируют его с увеличением риска онкологических заболеваний.
Каррагинан (Е 407)
Пищевая добавка Е 407 является альтернативой желатину растительного происхождения, поэтому ее легко найти в составе желе. Раствор этого вещества используется в пищевой промышленности и при изготовлении мясных изделий — для удержания в них влаги. Это позволяет увеличить вес продукта, одновременно удешевляя его стоимость. Но чаще всего Е 407 встречается в составе молочных смесей, коктейлей, мороженого и кондитерских изделий.
Данные о воздействии этой добавки на организм очень противоречивые. С одной стороны, существуют свидетельства, что каррагинаны провоцируют развитие язвы желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний кишечника и рак желудка. А с другой — есть данные, что добавка безопасна для использования в молочных смесях для новорожденных, при условии, что ее концентрация не будет превышать одного грамма на литр продукта. Таким образом, допустимо ли покупать продукты с ней в составе, придется решать потребителю.
Искусственные красители
Могут встречаться в лимонаде и содовой, фруктовых соках и салатных заправках, конфетах и кондитерских изделиях. За счет яркого цвета привлекают внимание самых юных потребителей, побуждая их совершить покупку.
А между тем, исследования показали, что пищевые красители Е 133, Е 124, Е 110 и Е 102 способствуют возникновению поведенческих проблем у детей, приводят к значительному снижению IQ.
Кроме того, синий краситель Е 133 может спровоцировать хромосомные повреждения, его уже запретили в Норвегии, Франции и Финляндии. В России эта добавка встречается в конфетах, хлопьях, сладкой газировке и спортивных напитках.
Красный краситель Е 124 ограничен к применению в 1990-м году, но все еще используется, пока не закончится его «запас» в пищевой промышленности. Опыты на лабораторных животных показали, что добавка способствует возникновению рака.
Желтые красители Е 102 и Е 110 стимулируют образование опухолей в почках и надпочечниках у лабораторных животных, вызывает хромосомные нарушения. Они до сих пор встречаются в сыре, макаронах, конфетах и газированных напитках.
Наша реальность такова, что все продукты питания являются комбинацией различных химических веществ — добавленных человеком или нет.
Аргументы в пользу пищевых добавок Е — они делают питание дешевле, безопаснее, здоровее и привлекательнее. И мы не должны бояться абсолютно всех добавок, нужно понимать, что именно они приносят в наш организм.
В применении пищевых добавок Е много острых углов. Прежде всего, они используются в дешевых продуктах питания, поэтому перед ними особенно уязвимы бедные, больные и старые люди, у которых нет возможности или недостаточно знаний, чтобы готовить простую свежую пищу.