10 самых грязных предметов в вашей ванной комнате

Первым делом, когда человек просыпается, он идет в ванную комнату. Именно с этого места чаще всего начинается новый день.

Но знаете ли вы, что некоторые поверхности в вашей ванной представляют серьезную угрозу для здоровья?

Такая грязная ванная комната

В 2013 году на территории США ученые провели социологические опросы. Они выяснили, что 64% американцев считают общественные ванные комнаты и туалеты настолько грязными, что смывают воду в унитазе… ногами.

При этом 60% людей чтобы открыть дверь ванной комнаты или уборной пользуются бумажными полотенцами.

Людей беспокоит содержание бактерий и вирусов на местах общего пользования. Но являются ли домашние ванные и уборные более чистыми? Не факт!

10 самых грязных поверхностей в вашей ванной

1. Держатели для зубных щеток

1. Держатели для зубных щеток

В то время, как большинство людей считают, что любимым местом обитания вирусов и бактерий в ванной комнате, совмещенной с уборной, является унитаз, на проверку оказывается, что это не так. Есть место, которое в несколько раз грязнее!

В исследовании 2011 года ученые из NSF International протестировали 30 поверхностей в 22 домах на наличие бактерий, плесени и дрожжей. В то время как 27% сидений для унитаза содержали плесень и дрожжи, целых 64% держателей для зубных щеток содержали то же! При этом на 27% из них была обнаружена кишечная палочка, а на 14% — стафилококк.

«Держатели для зубных щеток — идеальное место для развития микробов. Внутри них темно и влажно, и их не убирают так часто, как это требуется», — поясняет микробиолог Лиза Якас.

2. Мочалки и губки

Поддерживать гигиену тела нам помогают мягкие и пористые губки и мочалки. Причем некоторые из них дают дополнительные преимущества. Одни губки отлично массируют тело и разглаживают его рельеф, а другие — избавляют кожу от мертвых клеток и дарят ей дополнительное сияние.

При этом натуральные губки, из-за более пористой текстуры, больше, чем синтетические накапливают бактерии. Поэтому эксперты призывают регулярно их менять. А еще — каждые два дня — дезинфицировать. Для этого смачивать губки в специальном средстве и одну минуту на высокой мощности прогревать в микроволновой печи.

3. Банные полотенца

Как показывают опросы, многие люди принимают душ 3, 4 или даже 5 раз, прежде чем заменить одно полотенце. При этом каждое из них — рассадник для плесени и бактерий.

Из-за высокой влажности текстиль притягивает микробов.

Менять полотенце нужно после каждого приема душа и сразу же прощаться с ним, как только вы увидите на них проявления плесени.

Совет!

Доктор медицинских наук Нил Шехтер советует для каждого члена семьи покупать полотенце определенного цвета. Когда у каждого будет свой цвет, домочадцы перестанут «обмениваться» вирусами и бактериями, следовательно, болеть будут реже.

4. Игрушки для ванной комнаты

4. Игрушки для ванной комнаты

Когда в доме маленький ребёнок, каждое купание превращается в увлекательную игру. Антуража добавляют резиновые мячи и утки, разнообразные погремушки и прорезыватели, соль для воды и бомбочки. При этом далеко не все игрушки оказываются безобидными.

Одно исследование 2018 года, проведенное на территории Франции, показало, что у 80% резиновых уток, которые использовались детьми во время купания, были обнаружены патогенные микробы, включая такую опасную разновидность, как синегнойная палочка, вызывающая серьезные внутрибольничные заболевания.

5. Косметические диски

Один из последних трендов в бьюти-сфере — забота об экологии планеты. Поэтому многие производители выпускают многоразовую продукцию, которая не выбрасывается сразу после использования, а подлежит стирке и используется повторно. Многоразовые диски из натуральных фактур, заключенные в удобный пенал — как раз такой предмет.

При этом исследования показали, что они могут представлять опасность для человека, если ими пользуются неправильно. Например, после применения кладут снова в футляр. В этом случае на них образуются грибки и развивают свою деятельность бактерии, включая золотистый стафилококк. Эксперты рекомендуют пользоваться дисками только один раз, после чего сразу отправлять их в стирку.

6. Насадки для душа

Многочисленные исследования показали прямую зависимость между увеличением популяции бактерий в ванной комнате и насадками для душа. Например, в одном исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Biofilms and Microbiomes, было выявлено, что насадки для душа могут участвовать в передаче бактерий, которые, как считается, вызывают болезнь Крона.

Ученые обнаружили на них род патогенных бактерий из класса легионеллы. Чтобы защититься от них, эксперты рекомендуют как можно чаще мыть душевые насадки.

Совет!

Если вы долгое время не пользовались душем, прежде чем воспользоваться его насадкой, позвольте воде некоторое время свободно стекать. Дело в том, что микробы могут «прятаться» внутри насадки. Проточная горячая вода смоет их хотя бы частично.

7. Чашки

7. Чашки

Еще один очень грязный предмет в вашей ванной комнате — чашки, которые используются для полоскания рта после чистки зубов и нередко используются всеми членами семьи по очереди. Эта посуда хорошо накапливает вирусы и бактерии.

Чтобы реже болеть, доктор медицинских наук Нил Шехтер советует использовать в ванной комнате одноразовые бумажные стаканчики. В пластиковой и стеклянной посуде вирусная нагрузка, как правило, очень высокая.

8. Бритвенные принадлежности

Многие люди держат бритву в ванной комнате, чтобы она всегда была под рукой, мгновенно избавляя от эстетических несовершенств. Но помимо того, что бритва контактирует с водой и оставаясь долго во влажных условиях, ржавеет, она к тому же собирает опасные бактерии.

Врачи обнаружили, что бритва нередко становится провокатором развития покраснений, абсцессов и панариция на коже. При этом большинство абсцессов, по признанию ученых, спровоцированы бактериями золотистого стафилококка.

9. Ручки и поверхности кранов

По данным специалистов издания WebMD, риновирусы, вызывающие простуду, могут оставаться на ручках кранов и других поверхностях, к которым прикасался зараженный человек, около трех часов. Чтобы предупредить распространение инфекции, специалисты советуют очищать их при помощи специальных спреев или дезинфицирующих салфеток как можно чаще.

«Не забывайте также обрабатывать ручку щетки для чистки унитаза и поршень для смывания, — добавляет доктор медицинских наук Пол Горовиц. — Эти области часто загрязнены, а о них мы думаем в последнюю очередь».

А вы знали?

Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что способствовать распространению инфекций может такой удобный прибор, как сушилка для рук с горячим воздухом. Она «собирает» бактерии из воздуха, а потом распространяет их на свежевымытые руки.

10. Занавески для душа

10. Занавески для душа

Занавески для душа во время купания впитывают влагу и принимают на себя естественные загрязнения, смываемые водой. При этом они не всегда успевают даже полностью высохнуть, прежде чем начнется новый круг купания. И это — одна из причин, почему на них так вольготно чувствуют себя микробы, плесень и дрожжи.

Специалисты рекомендуют снимать занавески и стирать после каждого приема душа. При этом хранить их в приподнятом виде, сложенном в несколько раз. Опускать их вниз нужно только при необходимости.

Совет!

Выбирая текстиль для дома, присмотритесь к высокотехнологичным материалам. Например, последний тренд — вирулицидные ткани. Они способствуют уничтожению вирусов, поэтому предупреждают их распространение.

Своевременно очищайте загрязненные поверхности в доме. Чистота — залог здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.02.2022 23:26
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как знаменитости 40+ лет поддерживают свое здоровье
На старт, внимание, марш! Узнайте, как знаменитости заботятся о своем здоровье, сохраняя отличную форму и прекрасное самочувствие.
27 советов по выживанию в жару
Нет кондиционера? Не проблема! Почувствовать себя лучше можно и без него!
Всегда как новая. Несложные правила ухода за стиральной машиной
Покупка новой стиральной машины случается раз в 7-10 лет. Однако через пару лет вы начинаете замечать затхлый запах из машины, а сама она стирает все хуже и хуже. Что делать?
Как наши привычки перед сном отражаются на нашем здоровье
Что можно делать перед сном, и чего нельзя: полезные советы от MedAboutMe
10 привычек, которые портят зрение
Вредно для глаз: MedAboutMe о привычках, от которых портится зрение
Привычка из детства: как перестать грызть ногти
Грызть ногти — плохая привычка. MedAboutMe поможет с ней справиться.