04.07.2019 1347

Как предотвратить раздражение кожи после депиляции бритвой?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Раздражение, сыпь, жжение, зуд, порезы, вросшие волоски — все это негативные последствия депиляции бритвой, если подойти к вопросу неправильно. Чтобы процедура оказалась полностью безопасной для кожи, соблюдайте ряд важных правил. К уходу за телом подойдите со знанием дела.

Качественные аксессуары и косметика для тела

Лучшая профилактика раздраженной красной кожи и вросших волосков после депиляции — использование качественных косметических средств и аксессуаров.

Лезвия бритвы должны быть острыми и чистыми. Какой именно станок включать в уход — одноразовый или многоразовый — решать вам. По мнению косметологов, лучше использовать многоразовые бритвы с 3-4 лезвиями. Они более безопасны для кожи и лучше убирают волоски. Одноразовые же станки, даже если говорить о дорогих аксессуарах, часто оставляют болезненные порезы, а это риск перенесения в рану инфекций.

Пользуетесь многоразовой бритвой? Не забывайте ухаживать за ней — перед каждой процедурой очищайте и протирайте лезвия спиртом, храните исключительно в сухом виде. Обязательно поменяйте станок, если видите, что лезвия затупились.

Вне зависимости от того, какого типа ваша кожа, лучше использовать кремы и лосьоны для бритья с «мягкими» компонентами, которые не спровоцируют появление раздражений. Желательно, чтобы в составе было минимум ароматизаторов и спиртосодержащих веществ. Агрессивные химические агенты только пересушивают кожу. То же самое относится и к косметике, предназначенной для ухода за телом после бритья.

Предварительное отшелушивание кожи

Предварительное отшелушивание кожи

Не пренебрегайте правилом предварительного отшелушивания кожи перед процедурой механической депиляции. Очищающие средства с абразивными частицами уберут загрязнения из пор и ороговевшие клетки, выровняют текстуру кожных покровов, чуть приподнимут волоски. Благодаря этому бритва легче скользит по обрабатываемому участку, а значит кожа после процедуры будет идеально гладкой.

Но нельзя использовать скраб непосредственно перед депиляцией. Кожные покровы станут более чувствительны, что может спровоцировать покраснения и раздражения от соприкосновения с лезвиями. Оптимальный вариант — процедура очищения за 4-6 ч. до депиляции.

Используйте мягкие скрабы. Можно взять покупную или домашнюю косметику. Более эффективное очищение кожи обеспечат специальные массажные рукавички в сочетании со скрабом — используйте их при подготовке кожи к депиляции.