Фитнес и менструальный цикл

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Еще не так давно считалось, что спорт во время месячных противопоказан. Девочкам давали освобождение от уроков физкультуры и от тренировок, особенно от плавания. Но потом врачи, да и сами женщины, пересмотрели свое отношение к фитнесу в период менструации.

Ежемесячные гормональные изменения — совершенно естественный процесс для женского организма. Это не болезнь, и вовсе незачем лежать в постели во время менструации. Более того: оказалось, что умеренная физическая нагрузка даже помогает уменьшить болезненность и сократить протяженность «критических дней».

Как правильно строить тренировочный процесс

Планировать тренировки стоит с учетом гормональных изменений.

  • В начале цикла, первые 10 дней, в организме постепенно повышается уровень эстрогенов. Женщина  активна, ей хочется энергичных занятий с большой нагрузкой. Например, свернуть парочку небольших гор. В это время не нужно отказывать себе в удовольствии повысить свои результаты. Можно планировать на первую фазу цикла силовые нагрузки, упражнения для брюшного пресса с утяжелителями, все, связанное с энергичными и резкими движениями, прыжки, тренажеры.
  • К середине цикла уровень эстрогена достигает максимума, и к нему присоединяется тестостерон. Организм увеличивает выносливость и силу. Это лучшее время для самых интенсивных силовых упражнений. Но только если в период овуляции вы не испытываете неприятных ощущений и слабости. Если овуляция связана с ухудшением самочувствия, нагрузку нужно снизить на пару дней.
  • К концу цикла организм легче расстается с жировыми запасами. Но не следует слишком усердствовать на занятиях: перегрузка перед началом менструации может привести к усилению болей и более интенсивным кровотечениям. Особенно, если вы старались больше нагружать мышцы брюшного пресса. На конец цикла лучше оставить кардиотренировки умеренной интенсивности.

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Можно, если ваше здоровье это позволяет. Организм даст вам знать, если занятия окажутся слишком большой нагрузкой. Опытные тренеры советуют:

  • Необходимо отказаться от поднятия тяжестей, упражнений, дающих большую нагрузку на пресс и поясницу, резких движений.
  • Если вы занимаетесь йогой, необходимо отказаться от асан, связанных с переворачиванием тела ногами вверх. Это может остановить кровотечение и сбить цикл.
  • Заниматься плаванием и аква-аэробикой можно и даже нужно. Но вода в бассейне должна быть теплой, иначе может усилиться боль в нижней части живота. Необходимо также пользоваться хорошими тампонами или применять специальные силиконовые чаши-колпачки, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Советы и запреты

  • Категорически запрещено заниматься спортом, если у женщины диагностирована дисменорея, эндометриоз или миомы.
  • Если женщина в начале менструации страдает от сильных болей схваткообразного характера, занятия также необходимо прекратить.
  • Перед началом месячных возможно увеличение массы тела за счет задержки жидкости и отеков. Это не повод отказываться от воды во время тренировок, так как организм в этот период теряет больше влаги за счет более обильного потоотделения. А вот употребления колы и кофе лучше избегать: кофеин может спровоцировать усиление боли.
  • Заведите себе спортивную одежду специально для занятий фитнесом во время менструации: свободную, из натуральных материалов, темного цвета.
  • Если заниматься спортом не хочется, можно заменить тренировки танцами. Во время «критических дней» у женщины повышается способность к запоминанию новой информации — самое время разучить новые сложные танцевальные движения.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.07.2015 02:32, обновлено 04.02.2024 13:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Физические упражнения в системе медицинской реабилитации (лекция) / Власова И.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2018 Т. 3 №2

Читайте также

Фитнес во время месячных: польза или вред?
Занимаясь фитнесом, большинство девушек справедливо задумываются о целесообразности и безвредности таких тренировок во время так называемых «критических» дней.
Фитнес во время месячных
Месячные — не самая приятная пора для женщины в отношении ее физического самочувствия. Спазмы в животе и ломота в пояснице, головная боль, раздраженность и скверное настроение напрочь лишают свою обладательницу стремления даже к минимальной физической активности. Что уж там говорить о занятиях спортом! А между тем, фитнес во время критических дней не только не вреден, но и способен действенно снизить малоприятную симптоматику.
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение