Фитнес и менструальный цикл

Еще не так давно считалось, что спорт во время месячных противопоказан. Девочкам давали освобождение от уроков физкультуры и от тренировок, особенно от плавания. Но потом врачи, да и сами женщины, пересмотрели свое отношение к фитнесу в период менструации.

Ежемесячные гормональные изменения — совершенно естественный процесс для женского организма. Это не болезнь, и вовсе незачем лежать в постели во время менструации. Более того: оказалось, что умеренная физическая нагрузка даже помогает уменьшить болезненность и сократить протяженность «критических дней».

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно строить тренировочный процесс

Планировать тренировки стоит с учетом гормональных изменений.

  • В начале цикла, первые 10 дней, в организме постепенно повышается уровень эстрогенов. Женщина  активна, ей хочется энергичных занятий с большой нагрузкой. Например, свернуть парочку небольших гор. В это время не нужно отказывать себе в удовольствии повысить свои результаты. Можно планировать на первую фазу цикла силовые нагрузки, упражнения для брюшного пресса с утяжелителями, все, связанное с энергичными и резкими движениями, прыжки, тренажеры.
  • К середине цикла уровень эстрогена достигает максимума, и к нему присоединяется тестостерон. Организм увеличивает выносливость и силу. Это лучшее время для самых интенсивных силовых упражнений. Но только если в период овуляции вы не испытываете неприятных ощущений и слабости. Если овуляция связана с ухудшением самочувствия, нагрузку нужно снизить на пару дней.
  • К концу цикла организм легче расстается с жировыми запасами. Но не следует слишком усердствовать на занятиях: перегрузка перед началом менструации может привести к усилению болей и более интенсивным кровотечениям. Особенно, если вы старались больше нагружать мышцы брюшного пресса. На конец цикла лучше оставить кардиотренировки умеренной интенсивности.

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Можно, если ваше здоровье это позволяет. Организм даст вам знать, если занятия окажутся слишком большой нагрузкой. Опытные тренеры советуют:

  • Необходимо отказаться от поднятия тяжестей, упражнений, дающих большую нагрузку на пресс и поясницу, резких движений.
  • Если вы занимаетесь йогой, необходимо отказаться от асан, связанных с переворачиванием тела ногами вверх. Это может остановить кровотечение и сбить цикл.
  • Заниматься плаванием и аква-аэробикой можно и даже нужно. Но вода в бассейне должна быть теплой, иначе может усилиться боль в нижней части живота. Необходимо также пользоваться хорошими тампонами или применять специальные силиконовые чаши-колпачки, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Советы и запреты

  • Категорически запрещено заниматься спортом, если у женщины диагностирована дисменорея, эндометриоз или миомы.
  • Если женщина в начале менструации страдает от сильных болей схваткообразного характера, занятия также необходимо прекратить.
  • Перед началом месячных возможно увеличение массы тела за счет задержки жидкости и отеков. Это не повод отказываться от воды во время тренировок, так как организм в этот период теряет больше влаги за счет более обильного потоотделения. А вот употребления колы и кофе лучше избегать: кофеин может спровоцировать усиление боли.
  • Заведите себе спортивную одежду специально для занятий фитнесом во время менструации: свободную, из натуральных материалов, темного цвета.
  • Если заниматься спортом не хочется, можно заменить тренировки танцами. Во время «критических дней» у женщины повышается способность к запоминанию новой информации — самое время разучить новые сложные танцевальные движения.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 28.07.2015 02:32, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Физические упражнения в системе медицинской реабилитации (лекция) / Власова И.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2018 Т. 3 №2

Читайте также

Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Фитнес во время месячных: польза или вред?
Занимаясь фитнесом, большинство девушек справедливо задумываются о целесообразности и безвредности таких тренировок во время так называемых «критических» дней.
Фитнес во время месячных
Месячные — не самая приятная пора для женщины в отношении ее физического самочувствия. Спазмы в животе и ломота в пояснице, головная боль, раздраженность и скверное настроение напрочь лишают свою обладательницу стремления даже к минимальной физической активности. Что уж там говорить о занятиях спортом! А между тем, фитнес во время критических дней не только не вреден, но и способен действенно снизить малоприятную симптоматику.
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение