Кормление грудью при менструации: частые вопросы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Менструальный цикл женщин в период беременности и родов замирает под действием гормонов, которые вырабатывает организм будущей матери. В период лактации, как правило, менструация также отсутствует, либо нерегулярна. У женщин, особенно впервые готовящихся испытать счастье материнства, нередко возникает множество вопросов, связанных с этой стороной здоровья. Постараемся ответить на самые распространенные.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Может ли нарушаться цикл менструации из-за кормления грудью?

Как правило, молодых мам волнует вопрос: может ли нарушаться цикл менструации из-за кормления грудью? Ответ на него – положительный. Да, менструальный цикл может нарушаться и обычно нарушается у кормящих мам под влиянием пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и продукцию других женских половых гормонов, прогестеронов и эстрогенов, ответственных за зачатие и рождение.

Как влияет приход менструации после родов на кормление грудью?

Все женские страхи по поводу того, как влияет приход менструации после родов на кормление грудью, – из области психологии, и продиктованы медицинской неграмотностью. Ничего страшного или опасного для здоровья ребёнка не происходит. Женщина может кормить, как кормила. Все разговоры о том, что меняется вкус и состав молока не имеют под собой научной основы. Грудное молоко остается таким же полезным и нужным вашему малышу.

При кормлении грудью менструация не идет?

Да, чаще в период лактации менструальный цикл прерывается, и при кормлении грудью менструация не идет. Это происходит от того, что в организме мамы вырабатываются гормоны, отвечающие за производство молока, которые являются антагонистами женских половых гормонов, обеспечивающих овуляцию и зачатие. Мудрая природа сама все устроила так, чтоб мама вначале могла выкормить одного малыша, а уж затем – родить следующего.

Когда возвращается менструация при кормлении грудью?

Сколь долго должен длиться период, когда не происходит овуляция, и когда возвращается менструация при кормлении грудью, – также решает природа. Иногда менструации нет, пока ребёнка не отлучают от груди полностью. Бывает, что лактация продолжается, а менструация вновь приходит, либо женщина не успевает пережить этот приход, так как сразу после первой овуляции вновь беременеет. Все очень индивидуально и надеяться на то, что отсутствие месячных в период лактации является гарантом от нежелательной беременности – не стоит.

Возможно ли кормление грудью при менструации?

Если менструация случается во время лактации – это не повод отлучить ребёнка от груди. Ни в коем случае кормление грудью при менструации нельзя прерывать, если на то нет специальных рекомендаций доктора, которые связаны с другими симптомами нездоровья мамы или ребёнка.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.
Опубликовано 28.11.2015 17:54, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Актуальные проблемы грудного вскармливания // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №6
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Фитнес и менструальный цикл
Можно ли заниматься фитнесом во время месячных? Советы по планированию тренировок в зависимости от фазы цикла
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение