11 эффективных способов избавиться от шрамов

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

В жизни бывает всякое. И иногда на память о случившемся остаются уродливые рубцы. Минули времена, когда шрамы украшали мужчин, не говоря уж о прекрасном поле. Сегодня существует множество методов по борьбе с рубцами. MedAboutMe выяснял, какие из них сегодня чаще всего применяются на практике и какие из них дают наилучший эффект.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Виды шрамов

Выделяют три основных разновидности шрамов:

  • Атрофические шрамы

Рубцы от ветрянки или от акне – яркий пример атрофических шрамов. Они выглядят вдавленными, словно углубления на коже, часто более темного оттенка по сравнению с окружающими тканями.

  • Гипертрофические шрамы

Это выпуклый шрам, находящийся четко в пределах травмированной области. По цвету тоже может быть чуть темнее, чем ткани вокруг.

  • Келоидные рубцы

Представляют собой неконтролируемое и неограниченное областью повреждения разрастание соединительной ткани. Имеют характерный «пухлый», «надутый» вид. Тоже часто темнее окружающей кожи.

  • Рубцовые контрактуры

Такие шрамы нередко возникают на месте ожогов, когда была утрачена существенная часть кожи с данного участка. Выглядят как плотные блестящие участки, стягивающие окружающие мягкие ткани – мышцы, подкожную клетчатку и кожу. Контрактуры часто ограничивают подвижность сустава, вблизи которого расположены.

Свежие шрамы желательно скрывать от солнечных лучей, которые сделают его еще более заметным. Плотная одежда, повязка или крем с SPF не менее 50 помогут защититься от ультрафиолетовых лучей.

Ремоделирование рубцов

Компрессия (сдавливание)

Это метод наиболее эффективен на ранних этапах формирования рубца. На протяжении 12-24 часов в сутки в течение 3-12 месяцев на рубец оказывается давление в 20-40 мм рт.ст. Для этого используют компрессионное белье и силиконовые накладки. Компрессия не дает рубцу разрастаться, ограничивает его кровоснабжение, способствует кислородному голоданию тканей и тем самым останавливает выработку коллагена и рост рубца в целом и даже может способствовать его регрессу.

Силиконовые гели и повязки

Используются для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Такие покрытия размягчают рубец, уменьшают зуд и боль и даже делают его меньше.

Итальянские ученые, опубликовавшие в 2015 году статью в российском журнале «Оренбургский медицинский вестник», считают, что силикон активирует процессы гидратации рогового слоя кожи. Это приводит к подавлению размножения клеток-фибробластов, вырабатывающих коллаген и формирующих рубец. Исследователи удаляли рубцы хирургическим путем, после чего на это место накладывали силиконовое покрытие. В 75-85% случаев это позволяло предотвратить образование гипертрофических и келоидных рубцов и вело к нормальному заживлению тканей.

Инъекции ферментов

Инъекции ферментов

В рубец также могут вводиться ферменты лидаза, ронидаза, гиалуронидаза и лонгидаза. Они расщепляют отдельные компоненты соединительной ткани. При этом рубцы размягчаются и уплощаются, их рост замедляется.

Инъекции кортикостероидных гормонов

Инъекции кортикостероидных гормонов прямо в рубец обычно проводят в период от 4 недель до 6 месяцев после заживления. Нередко гормоны комбинируют с 5-фторурацилом и блеомицином.

Как отмечают врачи из Одессы в своей обзорной статье за 2016 год, опубликованной в журнале «Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология», кортикостероиды уменьшают синтез глюкозаминогликанов и коллагена, провоспалительных соединений, угнетают размножение фибробластов. Это неравматичный метод, который крайне редко приводит к рецидивам келоидных рубцов, то есть к повторному формированию шрама. Но он мало эффективен при застарелых шрамах и может приводит к атрофии тканей и образованию сосудистых звездочек на этом месте.

Инъекции филлеров

Филлеры – это гелевые наполнители. Их используют для лечения атрофических рубцов. По сути филлерами наполняют «дырку» на месте рубца, заполняя ее и возвращая тканям прежние формы.

Удаление рубцов

Хирургические методы

Удалять рубцы можно при помощи обычного скальпеля. Это может быть простое иссечение рубца с последующим сшиванием раны или пластика тканей, которую используют при контрактурах. Основная проблема хирургических методов заключается в том, что в 70-90% случаев келоидные рубцы появляются снова. Гипертрофические рубцы так удалять можно, хотя и в этом случае есть определенные риски. Поэтому такие методы требуют длительной терапии, направленной на профилактику рецидивов.

Криотерапия

Так называется метод избавления от рубцов при помощи их замораживания жидким азотом. Цель обработки – добиться некроза тканей рубца и их отторжения. Это болезненный, травматичный процесс с длительным периодом выздоровления. Обычно сочетают с другими методами, например, с инъекциями кортикостероидов.

Лазерная терапия

Лазерная терапия

При помощи лазера ткани рубца постепенно разрушаются, тем самым сглаживая его выступающую над кожей часть. Но если использовать только лазер, высок риск рецидивов. Гипертрофические рубца возвращаются в 60-75% случаев, а келоидные – в 80-90%. Но у лазера есть и преимущества: это точность и контроль глубины воздействия, а также щадящее действие на здоровые ткани. Лазерную терапию также используют в комбинации с другими методами.

Дермабразия

Это еще один метод постепенного удаления лишних тканей рубца. Он заключается в механической шлифовке тканей при помощи специального аппарата. Этот метод, как и более мягкий вариант – химический пилинг, не годится для борьбы с крупными выраженными рубцами. Максимум, что он дает – это выровнять поверхность, убрать гиперпигментацию, размягчить и сделать более эластичными ткани.

Маскировка рубцов

Татуировка

Если же рубец застарелый или по каким-то еще причинам справиться с ним не представляется возможным, его можно скрыть, спрятать – например, при помощи татуировки. На шрамы, которые еще до конца не зажили, татуировки наносить нельзя – это может привести к их разрастанию и размыванию краски по окрестностям.

Тут также важно знать, что шрамы после удаления злокачественных опухолей татушками лучше не маскировать. Потому что всегда сохраняется риск рецидива, и область наблюдений должна быть свободна от посторонних рисунков, скрывающих истинное положение дел.

Кроме того, нельзя наносить тату на келоидные рубцы и на кожу рядом с ними. Это может спровоцировать еще больший их рост.

Среди других противопоказаний – терапия изотретиноином, который обычно назначают при акне; проявления псориаза, витилиго и других кожных заболеваний на месте, где планируется тату; проблемы со свертываемостью крови; и др.

Камуфлирующий макияж

Для того, чтобы скрыть неподдающиеся удалению шрамы, можно использовать специальную косметику, которая не смывается водой и позволяет надежно скрывать рубцы, даже довольно сильно отличающиеся по цвету от остальной кожи.

Выводы

  • Ни один из методов борьбы с рубцами не является идеальным. У каждого есть свои недостатки. Например, методы по удалению рубцов – все травматичные, требуют в большинстве случаев специальной аппаратуры, имеют множество противопоказаний (аутоиммунные патологии и др.). Методы по ремоделированию – сами по себе слишком мало эффективны. Поэтому обычно их сочетают друг с другом.
  • Каждый случай — индивидуален. Природа рубца, причины, по которым он образовался, предшествующее лечение, срок давности, особенности здоровья пациента — все эти факторы будут влиять на выбор метода или комбинации методов по удалению рубцов. Поэтому следует обратиться к врачу и вместе с ним обсудить наиболее эффективный и безопасный вариант.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 15.10.2021 16:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Биологические эффекты силиконового геля при лечении рубцов / Боргогнони Лоренсо // Оренбургский медицинский вестник 2015
Совершенствование терапии келоидных рубцов / Мухамадиева К.М., Артыков К.П., Саидов М.С. // Вестник Авиценны 2008
Современный дифференцированный поход к комплексному лечению и профилактике рубцов кожи разной этиологии / Ковалева Л.Н. // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология 2016
Applications of Medical Tattooing: A Systematic Review of Patient Satisfaction Outcomes and Emerging Trends. / Becker SJ, Cassisi JE. // Aesthet Surg J Open Forum. 2021 3(3)

Читайте также

Татуировка: красота или риск для здоровья?
К татуировкам на коже отношение в обществе неоднозначное. Сегодня они очень популярны и многие делают, их не задумываясь.
Первая татуировка: как снизить риск воспаления и инфицирования
Если принято решение нанести татуировку, важно, чтобы процедура не нанесла вреда здоровью и была выполнена профессионально.
Косметическая шлифовка шрамов после фурункулов
Косметическая шлифовка шрамов после фурункулеза проводится с целью устранения рубцов в местах, где ранее располагались нагноения.
Возвращение красоты кожи: удаление рубцов и шрамов
Проблема рубцов кожи и методов их устранения, связанные с риском воспаления и заживления ран, применение пилингов.
Нанесение тату на шрамы от травм и ожогов: можно ли?
Нередко при помощи татуировок люди маскируют шрамы после ожогов или различных травм, операций. Всегда ли это возможно?
Шрамы на коже: роль травмы, уход за раной, кремы, лазер
Если на коже образуются шрамы, есть ли методы их устранения или уменьшения грубости рубцов и их заметности?