Рубцы и шрамы после акне: лечение

Акне, или прыщи — распространенная проблема, которая часто встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. После перенесенной тяжелой или средне-тяжелой степени заболевания, когда высыпания уже уходят, остаются неприятные последствия в виде пигментных пятен и шрамов. Рубцы после акне удалить тяжело, но возможно. MedAboutMe рассказывает о причинах появления и способах лечения подобных высыпаний.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Причины появления

Причины появления

Постакне — общее название последствий угревой болезни. В эту группу входят пигментные пятна и рубцы, которые остаются на месте ранее существующих высыпаний. К основным факторам, способствующим образованию шрамов, относятся:

  • тяжелая степень акне (множественные глубокие узлы и кисты, большое количество воспалительных очагов);
  • механическая травматизация кожи (выдавливание высыпаний);
  • особенности строения кожных покровов (толщина, близость сосудов, недостаточное количество структурного белка коллагена);
  • неправильно подобранное лечение угревой болезни.

Рубцы при акне делятся на два вида: атрофические (западающие) и гипертрофические (возвышаются над поверхностью кожи).

Кремы и мази от постакне: работает ли это?

Рубец — это соединительная ткань, которая разрастается на месте кожного дефекта. А это значит, что большинство местных средств (кремы, мази и гели) неэффективны в борьбе со шрамами, хоть и могут уменьшить выраженность пигментации. Даже если наносить их на совсем свежие рубцы, эффект будет минимальным: они не проникают в глубокие слои кожи и не могут должным образом стимулировать процессы синтеза коллагена.

Однако тональные основы и пудры можно использовать для внешней маскировки постакне. Они позволяют визуально сгладить кожу и немного выровнять ее тон.

Косметологические методики

Наибольшую эффективность в борьбе с рубцами от акне демонстрируют косметологические методики. К самым распространенным процедурам относятся:

  • Химические пилинги

На кожу наносят средства с высоким содержанием кислот, которые буквально растворяют поверхностный слой. Таким образом происходит обновление клеток, рубцы становятся менее заметными.

  • Дермабразия

Эта процедура направлена на механическую шлифовку кожи и является довольно травматичной. Позволяет уменьшить выраженность даже глубоких рубцов.

  • Лазерная шлифовка

Верхний слой кожи удаляется с помощью лазера, а также происходит стимуляция синтеза коллагеновых волокон.

  • Микронидлинг

С помощью валика, покрытого тонкими иголочками, специалист осуществляет «контролируемое повреждение кожи». Цель процедуры — стимулировать обновление эпидермиса.

В 2020 году специалисты из Университета Куфа (Ирак) провели исследование, целью которого стала оценка эффективности и безопасности использования трихлоруксусной кислоты в сочетании с ручным отшелушиванием кожи для лечения постакне. Результаты показали, что всего после нескольких процедур пациентам удалось уменьшить выраженность рубцов. При этом побочные эффекты от такой терапии были минимальны и включали покраснение и поствоспалительную гиперпигментацию, которые исчезли в течение трех месяцев.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 27.10.2020 09:24, обновлено 02.11.2020 07:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современные подходы к лечению акне и постакне / Клименкова Н.В., Шиманская И.Г. // Медицинские новости 2014 №12
Evaluation Of Treatment of Acne Scars with 25% Trichloroacetic Acid Chemical Peel Followed By Manual Dermasanding / Al-Hamamy HR, Al-Dhalimi MA, Abtan AF // J Cosmet Dermatol 2020 №9

Читайте также

От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть
Как еда приводит к появлению прыщей, и какие продукты их лечат?
8 важных правил макияжа при акне
Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.
Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?
Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.
Как избавиться от постакне на лице?
Постакне – проблема неприятная, труднорешаемая. MedAboutMe делится секретами устранения недуга и способами профилактики.
Крем, тоник против акне: боремся с проблемой правильно
Крем, лосьоны и другие средства, которые помогут справиться с акне.
Как избавиться от акне на лице с помощью домашних средств
Лечением акне должны заниматься только врачи. Но народные средства вполне можно использовать как дополнение к основному лечению заболевания.