27.10.2020 1275

Рубцы и шрамы после акне: лечение

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Акне, или прыщи — распространенная проблема, которая часто встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. После перенесенной тяжелой или средне-тяжелой степени заболевания, когда высыпания уже уходят, остаются неприятные последствия в виде пигментных пятен и шрамов. Рубцы после акне удалить тяжело, но возможно. MedAboutMe рассказывает о причинах появления и способах лечения подобных высыпаний.

Причины появления

Причины появления

Постакне — общее название последствий угревой болезни. В эту группу входят пигментные пятна и рубцы, которые остаются на месте ранее существующих высыпаний. К основным факторам, способствующим образованию шрамов, относятся:

  • тяжелая степень акне (множественные глубокие узлы и кисты, большое количество воспалительных очагов);
  • механическая травматизация кожи (выдавливание высыпаний);
  • особенности строения кожных покровов (толщина, близость сосудов, недостаточное количество структурного белка коллагена);
  • неправильно подобранное лечение угревой болезни.

Рубцы при акне делятся на два вида: атрофические (западающие) и гипертрофические (возвышаются над поверхностью кожи).

Кремы и мази от постакне: работает ли это?

Рубец — это соединительная ткань, которая разрастается на месте кожного дефекта. А это значит, что большинство местных средств (кремы, мази и гели) неэффективны в борьбе со шрамами, хоть и могут уменьшить выраженность пигментации. Даже если наносить их на совсем свежие рубцы, эффект будет минимальным: они не проникают в глубокие слои кожи и не могут должным образом стимулировать процессы синтеза коллагена.

Однако тональные основы и пудры можно использовать для внешней маскировки постакне. Они позволяют визуально сгладить кожу и немного выровнять ее тон.

Использованные источники