26.01.2021 639

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Акне (угри, прыщи) – одна из самых распространенных проблем подросткового периода. Редкие счастливчики могут обойтись без высыпаний: акне не щадит ни девочек, ни мальчиков. При грамотном уходе и лечении можно избавиться от прыщей за несколько месяцев. Однако на месте гормональных высыпаний или сыпи от ветрянки могут остаться неприятные сюрпризы – постакне. Пигментные и сосудистые пятна, ямки (рубцы) придают коже непривлекательный вид. MedAboutMe рассказывает, почему появляются постакне у детей и подростков и как от них избавиться.  

А осадочек остался: причины появления постакне

А осадочек остался: причины появления постакне

Согласно исследованию специалистов из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность рубцов и пигментации после угревой болезни у разных людей составляет от 1 % до 11 %. Почему же появляются постакне?

Важно помнить, что прыщик – это прежде всего маленькое воспаление. Эта особая последовательность кожных реакций направлена на уничтожение инфекции. Ее основная цель – не пустить микроорганизмы дальше в кровеносное русло.

Сначала сосудики в очаге воспаления сужаются, а затем резко расширяются. Также в этой зоне скапливаются защитные клетки лейкоциты. Именно они уничтожают инфекционный процесс, а также отвечают за восстановление поврежденных тканей и сосудов. 

Нередко одним из первых проявлений постакне становится эритема – скопление расширенных мелких сосудов.

Если травмированная кожа долгое время подвергается воздействию солнечного света, в тканях накапливается пигмент меланин. Именно это и придает пораженным областям темную окраску.

Рубцы – это результат распространения воспалительного процесса в более глубокий слой – дерму. После вскрытия или расчесывания прыщика кожа травмируется, и для заживления ранки не всегда хватает коллагена – «строительного материала». В этом случае образуются западающие рубцы. Если же в ответ на повреждение вырабатывается много коллагена, появляются выпуклые шрамы.

Как говорят врачи, от появления постакне не застрахован никто. Однако неправильный уход за кожей и агрессивное выдавливание воспалительных элементов увеличивает вероятность появления покраснений и рубцов.

Как избавиться от пятен при акне

Часто покраснение кожи из-за местного расширения капилляров исчезает самостоятельно. Все зависит от длительности и интенсивности процесса: краснота от небольшого прыщика уходит за пару недель, от травмированного угря – за несколько месяцев. Пигментные пятна проходят дольше: для восстановления цвета кожи может потребоваться полгода.

Для устранения пятен постакне используются местные препараты в форме мазей и гелей – ретиноиды. Они стимулируют процессы регенерации тканей, в результате чего кожа шелушится и обновляется. Прием препаратов возможен только после консультации с врачом: не стоит пытаться самостоятельно подобрать лекарство.

Для удаления темных пигментных пятен чаще всего применяются различные осветляющие маски, кремы, а также сыворотки. В их составе можно найти компоненты, подавляющие образование пигмента меланина (например, аскорбиновая кислота). 

А еще такие средства выравнивают тон кожи, и пятно становится менее заметным.

Среди косметологических процедур, показанных для устранения постакне, наибольшей популярностью пользуются пилинги. Пилинг – это мягкий химический ожог, который позволяет полностью обновить верхний слой кожи, выровнять цвет лица и избавиться от неровностей. 

Пилинги проводятся только у специалистов: в домашних условиях есть риск получения более глубоких ожогов.

Лечение рубцов постакне

Лечение рубцов постакне

А вот со шрамами дела обстоят гораздо труднее: уничтожить или «вырастить» ткань на их месте не помогут ни мази, ни кремы, ни даже пилинги. Для их устранения используются методики не только аппаратной, но и инъекционной косметологии. К наиболее распространенным относятся:

  • Дермабразия и микродермабразия – это методы шлифовки кожи. Процедуры проводят на специальном аппарате, который механически удаляет поврежденные ткани. Дермабразия доходит прямо до дермы: это значит, что она эффективна в борьбе с более глубокими рубцами. Микродермабразия действует лишь на верхние слои кожи: она помогает бороться с небольшими шрамами.
  • Применение мезороллера. Мезороллер – это валик, покрытый крохотными иголочками. Им проходятся по предварительно очищенн