30.11.2017 5905

Медицинский педикюр: безопасное решение проблем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несвоевременная и нерегулярная забота о ногах сулит огромное число проблем, в том числе врастание и грибок ногтей, появление неприятного запаха и чрезмерной потливости, образование болезненных глубоких трещин и участков с утолщенным огрубелым слоем кожи. Классическому педикюру устранить перечисленные неприятности не под силу. Кроме того, слишком активное трение специальной щеткой может еще больше усугубить ситуацию, например, привести к сильному воспалению и даже инфицированию.

Чтобы избавиться от недугов, которые доставляют массу хлопот и беспокоят длительное время, рекомендуется прибегнуть к помощи медицинского педикюра. Его, в свою очередь, относят к разряду передовых методик ухода за стопами и ногами в целом. Ему присуща абсолютная безопасность, безболезненность и гигиеничность, ведь в процессе применяют только высокотехнологичное оборудование и качественные лечебно-косметические препараты, выбранные специалистом с учетом конкретной проблемы.

Особенности медицинского педикюра

Особенности медицинского педикюра

Медицинский педикюр является видом обработки кожи стоп и ногтей посредством специально разработанных аппаратов, наделенных разнообразными насадками. Методику, кстати, называют сухой, ведь она не предполагает предварительного распаривания ног в ванночке, наполненной горячей водой, что особенно актуально для людей, которым противопоказаны процедуры, сопровождающиеся высокими температурами. Кроме того, процедура предотвращает активное распространение грибковой инфекции.

Нельзя не отметить, что медицинский педикюр является прекрасным решением для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот аспект обусловлен отсутствием нарушения целостности покрова во время очищения стоп. В процессе огрубелые участки и трещины (нередкие гости диабетиков) обрабатывают мелкоабразивными (обычно одноразовыми или прежде обработанными обеззараживающими препаратами) насадками, а пространство заполняют лечебными ранозаживляющими мазями или гелями.

Медицинский педикюр также предполагает применение дезинфицирующих препаратов, способных смягчить огрубелую кожу стоп (то есть слой мертвых клеток) и удалить ее, не повреждая при этом живой ткани. В целом, методика напоминает классический аппаратный педикюр. И действительно, у них есть некоторые сходства, но назвать их абсолютно идентичными нельзя. Медицинский педикюр имеет перед аппаратным ряд преимуществ. Он не только обеспечивает бережный уход и приводит ноги в порядок даже в самых запущенных случаях, но и оказывает лечебный и профилактический эффект.

Кому показан медицинский педикюр?

Медицинский педикюр в первую очередь показан людям с так называемой диабетической стопой. Она формируется под действием длительного повышения количества глюкозы в крови. Зачастую диабетическая стопа приносит массу неприятностей своему обладателю, в том числе сильные боли при передвижении. Ситуацию усугубляет лишний вес, который нередко свойственен диабетикам. Он увеличивает нагрузку на стопы, тем самым замедляет процесс заживления.

Также медицинский педикюр рекомендуют при наличии вросших ногтей, которые, кстати, могут привести к сильному воспалению и нагноению; потемнении ногтевой пластины; грибковых поражениях ногтей, являющихся следствием уплотнений и ломкости; мозолях разной степени сложности; трещинах, в том числе болезненных и кровоточащих. Полезен медицинский педикюр тем, кто страдает грибком кожи стопы, варикозным расширением вен и повышенной потливостью. Советуют лечебный метод и тем, кто лишился ногтей после ушиба и нуждается в их протезировании.

Как проводят медицинский педикюр?

  • Шаг 1. Специалист осматривает состояние кожи стоп, на основе чего подготавливает набор требуемых инструментов и лечебно-косметических препаратов. Стоит отметить, что медицинский педикюр могут осуществлять только квалифицированные специалисты. Не стоит доверять свои ноги тем, кто не имеет подтверждающих квалификацию документов.
  • Шаг 2. Специалист обрабатывает стопы дезинфицирующим составом, который быстро и безболезненно смягчает огрубелые участки. Иногда в процессе применяют одноразовые носочки, наполненные аналогичным составом.
  • Шаг 3. Смягчение кожи стоп сопровождается дальнейшей обработкой посредством керамических или алмазных мелкоабразивных фрез. Они удаляют даже очень плотное скопление мертвых клеток.
  • Шаг 4. Мастер наносит на кожу стоп лечебно-заживляющую мазь или гель. Они, в свою очередь, ускоряют процесс заживления трещин и других повреждений, а также дополнительно смягчают и увлажняют покров.
  • Шаг 5. Кутикулу также подвергают смягчению посредством специальных составов.
  • Шаг 6. Ногти обрабатывают фрезой, придавая пластине желаемую форму. При отсутствии ногтя вследствие ушиба его восстанавливают. После на ногти наносят лечебный лак, обогащенный ударной дозой кальция, который укрепляет пластину, предотвращает ломкость и слоение.
  • Шаг 7. На кожу и ногти наносят лечебный крем, насыщенный растительными маслами и заживляющими компонентами, и осуществляют качественный массаж. Зачастую специалисты прибегают к классическому массажу, который предполагает разминания и поглаживания, иногда — к точечному.

Ход педикюра при вросших ногтях и мозолях

Ход педикюра при вросших ногтях и мозолях

Ход медицинского педикюра при наличии вросших ногтей или стержневой мозоли несколько видоизменяется. Так, вросшие ногти корректируют посредством тщательной чистки. В запущенных случаях не обойтись без участия специальных накладок, которые с течением времени выравнивают ногти за счет удержания в верном положении.

Стержневые мозоли, в свою очередь, удаляют с помощью вращающихся насадок, проникающих вглубь покрова. Обычно удаление осуществляют с предварительной обработкой проблемного участка анестезирующими препаратами, которые не допускают болевых ощущений. Ямку, сформированную вследствие устранения мозоли, обильно смазывают дезинфицирующим и заживляющим гелем, а затем прикрепляют антисептическую повязку.