Как восстановить ломкие ногти?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С хрупкими ногтями очень сложно сделать красивый, стойкий маникюр. Они даже после несильного механического воздействия могут сломаться. И опять приходится ждать, пока ногтевые пластины достигнут нужной длины. Как же укрепить ногти, которые стали часто ломаться и расслаиваться? Есть ряд определенных правил.

Правильные инструменты для обработки ногтей

Правильные инструменты для обработки ногтей

Даже если вы редко делаете красивый нейл-арт, гигиенический маникюр все равно нужен. Это удаление кутикулы и заусениц, коррекция ногтевых пластин по длине и форме. Но от процедуры только тогда будет польза, когда вы пополните свою косметичку качественными инструментами.

Базовый набор для гигиенического маникюра — ножницы и пилка. Ножницы должны быть хорошо заточены, это гарантирует ровную линию среза. Неровный же срез затупленным инструментом может привести к активному расслаиванию ногтевых пластин.

Пришло время отказаться от металлической пилки — она «портит» ногти, приводя к их ломкости и расслаиванию. Стоит задуматься и о том, а нужно ли вам слишком часто полировать ногтевые пластины специальным бафом. Процедура с эстетической точки зрения довольно полезная — поверхность ногтей становится идеально выровненной, что облегчает дальнейшее нанесение цветного покрытия. Но частая поливка неизбежно приводит к тому, что ногтевые пластины становятся тоньше. А это напрямую сказывается на их повышенной ломкости.

Только безопасные техники маникюра

Единственный метод удаления кутикулы, который раньше существовал — ее срезание. Но сегодня многие отдают предпочтение более безопасным техникам маникюра — таким, где кутикула удаляется специальными косметическими средствами, а не острыми щипцами и ножницами. И для здоровых, крепких ногтей этот момент имеет большое значение, поскольку кутикула выполняет защитную функцию. Срезая ее острыми инструментами, вы можете травмировать и ногти.

Для смягчения кутикулы используются ремуверы. Косметика выпускается в виде гелей и кремов. В составе масла и витамины. Кутикулу после недолгого воздействия на нее косметическим ремувером легко отодвинуть апельсиновой палочкой, которая не повреждает ногти. Никакого вреда ногтевым пластинам!

База под маникюр

Частое использование лака ослабляет ногти. Они могут становиться ломкими, изменять естественный цвет. Если нет возможности делать небольшие перерывы между процедурами маникюра с лаками, обязательно используйте базовое покрытие. Это один из лучших способов профилактики повышенной ломкости ногтевых пластин, ведь тогда лак не будет с ними соприкасаться.

Есть много видов базовых покрытий. Какие-то средства выравнивают ногтевые пластины, другие — убирают желтизну. Но чтобы остановить ломкость ногтей, в комплексный уход лучше включить специальные базы под маникюр, обладающие лечебными свойствами. В их составе присутствуют полезные вещества, питающие ногти.

База наносится в 1-2 слоя на ногтевые пластины, подготовленные к маникюру. Сверху будет идти декоративное покрытие. Базу можно наносить на ногти, даже если вы не собираетесь потом использовать цветной лак.

Качественный лак для ногтей

В любом лаке для ногтей содержится целый спектр химических веществ. И он в любом случае при частом использовании будет пересушивать ногтевые пластины, делать их более хрупкими. Ваша задача — выбирать такие средства, которые окажутся наиболее безопасными. И такая косметика есть.

В продаже можно найти лаки с пометкой «3-free», «4-free», «5-free». Цифра обозначает количество вредных ингредиентов, которые в лаке отсутствуют. Самые распространенные и доступные по цене средства с маркировкой «3-free». В таких лаках нет формальдегида, толуэна, дибутил фталата — тех веществ, которые считаются наиболее опасными. Чтобы ногти оставались красивыми и здоровыми, стоит обратить внимание именно на такие лаки.

Жидкость для снятия лака без ацетона

Какую жидкость для снятия лака, чтобы «обновить» маникюр, вы используете? Лучше использовать безопасные средства — жидкости без ацетона в составе. Другие растворители также эффективно снимают цветную основу, при этом более мягко воздействуя на ногти.

Стоит обратить внимание на жидкости для снятия лака в виде масел. В составе есть витаминные комплексы, растительные экстракты.

Полезные ванночки в уходе за руками

Если ногтевые пластины сильно слоятся, чаще устраивайте домашние СПА-процедуры, полезные для рук. Самое простое — делать теплые ванночки.

В воду для большего эффекта добавляйте базовые и эфирные масла, травяные отвары (ромашка, мята, череда, кора дуба, еловая хвоя), морскую соль. Регулярные процедуры продолжительностью 10-15 мин. помогут укрепить ногти.

Базовые масла для крепких ногтей

Базовые масла для крепких ногтей

Если делать ванночки для рук совсем некогда, в уход включите базовые масла. Они будут питать ногтевые пластины, укреплять их.

Возьмите немного разогретого масла, вотрите его в ногтевые пластины и кутикулы, дождитесь полного впитывания. Можно использовать следующие масла: кокосовое, ши, виноградное, касторовое, миндальное.

Хорошим вариантом в уходе за кожей рук и ногтями станет натуральный воск. Средство наносится непосредственно на ногтевые пластины, втирается. В покупной косметике, как правило, дополнительно присутствуют базовые и эфирные масла.

Защитный крем для рук

В уходе за руками должен быть хотя бы один крем. Косметика увлажняет и питает не только кожу рук, но и ногтевые пластины.

Есть несколько видов кремов для рук. И нужно подобрать для себя лучшее средство. При частых контактах с водой и бытовой химией подойдет защитная косметика. Такой крем создает на покрове и ногтевых пластинах тонкий барьерный слой, который защитит от негативного воздействия влаги. Если кожа и кутикула сильно сохнут, нужен увлажняющий крем. Питательный крем сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поможет защитить и укрепить ногтевые пластины от негативных внешних воздействий.

В составе качественных средств непременно присутствуют витаминные комплексы, растительные экстракты, масла.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.04.2018 10:29, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как ускорить рост ногтей?
Вашим ногтям свойственен медленный рост, повышенная ломкость и слоение? Воспользуйтесь простыми советами от MedAboutMe!
Топ 10 советов для предотвращения инфекций ногтей
Как уберечься от инфекций ногтей? Топ профилактических мер и простых советов.
Дизайн ногтей: инструкция для начинающих «художников»
Чтобы научиться делать рисунки на ногтях, потребуются лаки и специальные инструменты. Учитесь рисовать с простых узоров.
Аккуратные ногти: 10 важных правил
Следите за своими ногтями, чтобы сделанный маникюр смотрелся аккуратно. Можно выделить важные правила.
Как дезинфицировать инструменты для маникюра и педикюра?
Чтобы не навредить своему здоровью, очень важно систематически обрабатывать инструменты для маникюра и педикюра. Что представляет собой обработка?
Укрепляем ногти с эфирными маслами
Уход за ногтями и кутикулой с эфирными маслами. Ванночки, маски и втирания ароматных смесей. Выбор эфирного масла в зависимости от проблемы.