9 ошибок, которые нельзя допускать, делая педикюр

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Педикюр в домашних условиях сделать несложно. Это одна из тех процедур, которую при соблюдении правильной техники реально выполнить самостоятельно — потребуется немного времени и нехитрый набор инструментов. И тем не менее, многие женщины совершают ряд ошибок, заботясь о ногтях и коже на ногах. Исправьте недочеты в такой рутинной процедуре, как педикюр.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Ошибка № 1: срезать ногти «под корень»

А как вы обрезаете ногтевые пластины, когда делаете педикюр? Считается, что слишком длинные ногти на ногах — это неэстетично. Может, и так. Но когда вы постоянно срезаете их «под ноль», появляется риск подхватить грибок. Также есть вероятность, что кожа на кончиках пальцев ног начнет сильно шелушиться (при ношении тесной, неудобной обуви).

Оптимально оставлять длину ногтей примерно в 2 мм от места, где они отходят от кожи. В этом случае педикюр выглядит вполне эстетично! И к тому же, не ухудшается состояние ногтей. Максимальная длина ногтевых пластин — 4 мм. При большей длине, есть вероятность, что они будут травмированы при ношении обуви.

Ошибка № 2: срезать ногти по прямой линии или овалом

Ошибка № 2: срезать ногти по прямой линии или овалом

Мало кто обращает внимание на форму ногтей, укорачивая их в домашних условиях. А между тем, ногтевые пластины, срезанные по прямой линии, могут привести к их врастанию в кожу — острые углы врезаются в кожные валики сбоку ногтей. И это серьезная проблема — в «запущенных» случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Овальная форма ногтей не подходит по той же причине!

Какую форму придавать ногтям на ногах? В идеале это скругленный квадрат с подпиленными уголками.

Ошибка № 3: увлекаться обработкой пяток жесткой пемзой

Чем сильнее тереть пятки пемзой, тем они будут мягче. Вот как считают многие женщины, с завидной регулярностью делая ванночки для ног с дальнейшей обработкой стоп жесткими пилками. Это не поможет! Во-первых, после такого интенсивного воздействия будет больно ходить, поскольку вы снимаете верхний слой покрова. А во-вторых, есть вероятность, что вы добьетесь прямо противоположного эффекта — кожа на стопах будет еще быстрее становиться грубой.

В идеале обработку стоп пемзами и пилками включайте в домашний уход не чаще 2 раз в неделю. Подберите себе подходящие инструменты. Это могут быть бруски пемзы, пилки разной степени абразивности, механические приборы с вращающимися насадками.

Ошибка № 4: неправильное использование пемзы

Включая в уход жесткие пилки для обработки огрубевших стоп, обратите внимание на то, как именно вы их используете. Неправильно, если вы водите инструментом по коже «туда-сюда»! Стопы в этом случае не будут гладкими на ощупь. Работайте пилкой строго в одном направлении. Движения плавные, без нажима.

Ошибка № 5: срезать огрубевшие участки кожи бритвой

Ошибка № 5: срезать огрубевшие участки кожи бритвой

Несмотря на доступность салонных процедур по уходу за ногами и большой выбор домашней косметики, многие прибегают к крайним мерам в борьбе за мягкие пятки — срезают огрубевшие участки кожи бритвой. Педикюр так делать нельзя!

Орудовать бритвой по коже стоп (даже сильно огрубевшей) может быть опасно. Одно неверное движение, и на покрове появиться порез. А рана на стопе (даже если при благоприятном исходе она все же не загноится) приятных ощущений не подарит точно.

«Застаревшие» мозоли и натоптыши не уберет даже такой радикальный метод, как лезвия бритвы. Тут эффективны будут только салонные процедуры с использованием специального оборудования и косметики. И даже в этом случае положительный результат будут заметен только после нескольких сеансов. Красивые, здоровые стопы — та задача, которая потребует время.

Ошибка № 6: горячая вода для ванночек

Распаривающая ванночка для ног — важный подготовительный этап обрезного педикюра. Кожа стоп размягчается, что облегчает дальнейшую ее обработку пемзой, обрезание кутикулы. Но большая ошибка делать воду для ванночек слишком горячей! Появляется риск неравномерного «отслаивания» кожи, а значит вы можете случайно срезать «живые» ткани. Пятки от этого точно гладкими не станут.

Вода для ванночек должна быть теплой, но не горячей. Добавьте в нее морскую соль или травяной отвар.

Ошибка № 7: частая полировка ногтей

Ногти на ногах плотнее и крепче, чем на руках. Но даже они при неправильном уходе могут стать ломкими и слабыми. Одна из причин — частая поливка ногтевых пластин крупноабразивными бафами. Да, такие пилки сделают ногти гладкими и блестящими, что облегчит дальнейшее нанесение на них лака. Но они сильно истончают ногти при частом применении. В итоге когда-то крепкие ногтевые пластины совсем скоро начнут слоиться и ломаться от малейшего механического воздействия.

Полируйте ногти на ногах жесткими пилками не чаще 1 раза в месяц — этого будет вполне достаточно для поддержания красивого их вида. Бафы с более мелким напылением можно применять чаще — они не травмируют ногтевые пластины, а служат для придания им блеска.

Ошибка № 8: пренебрегать использованием крема для ног

Ошибка № 8: пренебрегать использованием крема для ног

Кожа стоп, даже больше чем покров на руках, нуждается в уходе. Если не использовать кремы для ног, кожа на стопах будет сухой. Не помогут даже ванночки, которые вы часто делаете.

В продаже можно найти самые разные кремы для ног — увлажняющие, питательные, дезинфицирующие, антибактериальные, размягчающие. Подберите подходящий.

Кремом обрабатывайте не только огрубевшие участки пяток, но и все стопы до самой щиколотки. Средством тщательно проработайте также область между пальцев — это станет профилактикой появления грибка на ногах.

Ошибка № 9: не стерилизовать инструменты после педикюра

Казалось бы, зачем тратить время на обработку используемых в процессе педикюра инструментов, если берете их только вы? Но это обязательный этап процедуры, который поможет минимизировать риск инфицирования, что особенно важно при обрезном методе педикюра. Неизвестно, какие бактерии «осядут» на ножницах, щипцах и пилках за то время, что они лежат с предыдущей процедуры.

Кипятите в горячей воде используемые инструменты (достаточно 5-10 мин). Можно также протирать их спиртом или специальными дезинфицирующими растворами перед работой. Не забывайте, у вас должно быть 2 набора инструментов — отдельно для маникюра и педикюра!

Если не хотите постоянно тратить время на обработку ножниц и щипцов, переходите на необрезной педикюр с одноразовыми наборами для работы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 11.08.2017 12:52, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Секреты красивого педикюра в домашних условиях
Чтобы подарить своим ножкам ухоженный и привлекательный вид, вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионального мастера педикюра.
Азиатские носочки для педикюра: благо или опасный тренд
Носочки для педикюра завоевали мировое признание женщин. Но так ли они безопасны, как мы считаем? Что это – прекрасная тенденция или риск для здоровья?
Кислотный педикюр
Несмотря на устрашающее название, кислотный педикюр является абсолютно безопасной и мягкой методикой. В чем заключаются ее особенности?
Как сделать педикюр в домашних условиях?
Имея в распоряжении все инструменты, педикюр можно провести в домашних условиях. Из каких этапов состоит процедура?
Электрическая пилка для обработки кожи стоп
Педикюр без труда можно выполнить в домашних условиях, а электрическая пилка станет отличным подспорьем! О ее преимуществах и правилах выбора подробнее!
Европейский педикюр
Вы относитесь к чувствительным особам и не приемлете боль в любом ее проявлении? Обратитесь к европейскому педикюру – щадящей методике ухода за ногами!