5 правил первой помощи

Важно знать!

Если что-то случилось, и скорую уже вызвали, пока врачи едут, можно помочь пострадавшему. Главное — не причинить вреда.

  • Чтобы сделать искусственное дыхание, при необходимости нужно освободить нос, рот, горло от крови, слизи, от посторонних предметов, для этого голову пострадавшего следует повернуть на бок. Но если травмирован позвоночник, шею поворачивать нельзя! При выдохе в рот или в нос грудь пострадавшего должна подниматься. Если дыхание восстановилось, поверните человека на бок, так язык или рвотные массы не перекроют дыхания вновь.
  • Массаж сердца делают, положив человека на твердую поверхность, и только если нет пульса.
  • Когда человек подавился, надо встать сзади, обхватить его руками под ребрами, ладони сцепить в замок. Резко согнув руки в локтях, надавить ему на живот.
  • При оказании первой помощи при кровотечении, надо помнить, что жгут на конечностях можно держать не больше часа в жаркое время года, а зимой — не дольше получаса. Затем его необходимо ослабить.
  • Для обработки ожогов нельзя использовать жиры и масла. Если ткань прилипла к ожогу, надо обрезать ее вокруг поврежденного участка, отрывать нельзя. После обеззараживания нужна стерильная повязка и холодный компресс.
  • При обморожении помогут растирания, но только если это легкая степень травмы. Нельзя растирать обмороженное место снегом, для этого подойдет вазелин. В тяжелых случаях растирания делать нельзя!

5 основных правил для любой ситуации

Независимо от того, что случилось, человек без медицинского образования способен оказать первую помощь, выполнив следующие действия:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи. Во время разговора с диспетчером надо сообщить, что произошло, каковы повреждения, свое имя, точный адрес происшествия. Напомним: с сотового телефона вызвать скорую помощь можно по номеру 112, с обычного «домашнего» — 03 или 01.
  2. Пострадавшего и окружающих обезопасить, по мере возможности, то есть — если это не представляет опасности для жизни спасающего или других людей. Например, устранить источник ожога, если речь идет о воспламенении и т.д.
  3. Необходимо понять, каково состояние человека: дышит ли он, прощупывается ли пульс на сонной артерии, реагируют ли зрачки на фонарик. Выяснить, в сознании ли он: слышит ли вопросы, как отвечает.
  4. Оказать первую помощь. Если человек поперхнулся — постараться восстановить проходимость дыхательных путей. Если это рана — остановить кровь и т.д.
  5. Даже если после совершенных действий все нормализовалось и кажется, что здоровью человека ничто не угрожает, необходимо создать максимально комфортные для него условия и ждать врачей.
Опубликовано 2015-12-27 23:44:24, обновлено 2021-09-16 19:03:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Менингиты у детей раннего возраста / Хаертынов Х.С., Мингажева Р.И., Зиятдинова Л.М., Алатырев Е.Ю., Габдуллина Г.И. // Практическая медицина 2014 №7(83)
Анализ распространенности герпесвирусов у детей нижнего новгорода / Бруснигина Н.Ф., Мазепа В.Н., Черневская О.М., Махова М.А., Орлова К.А., Кленина Н.Н., Скобло Л.Е., Барышева Н.Н. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1

Читайте также

Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение опасно тем, что многие не знают, как вести себя при кровотечении или оказать помощь пострадавшему. Запрокидывать голову? Или блокировать кровотечение тампонами?
Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Первая помощь при кровотечении из носа у детей
Скорая помощь при кровотечении из носа у детей. Чем опасны носовые кровотечения? Как остановить кровь из носа у ребенка?
Первая помощь при термических ожогах
Умение оказать помощь пострадавшему от ожога может спасти ему жизнь и помочь восстановить здоровье. Первая помощь при термических ожогах: что нужно делать и чего нельзя
Первая помощь при термическом ожоге пищевода
Своевременная первая помощь пострадавшему от термического ожога пищевода может спасти жизнь и сохранить здоровье
Первая помощь при химическом ожоге пищевода
При химическом ожоге пищевода очень важно вовремя вызвать скорую помощь и начать неотложные меры до приезда врачей.