Обезболивающие средства — удивительное изобретение медицины. Но в некоторых случаях прибегать к ним не обязательно. Ученые рассказали, какие продукты могут уменьшить боль. Дополняйте ими лечение от врача или используйте их во время ожидания приема.
Чеснок
О пользе чеснока нам известно с древних времен. Эта специя считается лекарством от ста болезней. Доказано, что люди, которые регулярно потребляют чеснок, имеют более крепкую иммунную систему и реже сталкиваются с простудными заболеваниями.
Одно из самых полезных веществ в чесноке — природный антибиотик аллицин. Он распадается в течение 16 часов при нагревании до 23 градусов, поэтому чеснок следует употреблять именно в свежем виде. Так он поможет избавиться от симптомов простуды и уменьшит длительность заболевания. Об этом говорит исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of Immunology Research.
Вода
Многие специалисты советуют во время критических дней у женщин пить больше воды. И тому есть научное объяснение.
В исследовании 2021 года 140 женщин с интенсивными болевыми ощущениями во время критических дней разделили на 2 группы. Одной предложили увеличить потребление воды, а второй нет.
В результате женщины, которые пили больше воды, меньше страдали от спазмов и нуждались в меньшем количестве обезболивающих средств. Так что первый совет во время менструации — пить больше воды.
Если после вечеринки не хочется наутро проснуться с проявлениями похмелья, следует перед сном выпить 1-2 стакана воды. Живительная влага предупредит обезвоживание организма, которое провоцирует алкоголь, а к тому же поможет телу скорее избавиться от токсинов, возникших в результате распада алкоголя.
Рыбий жир
Благотворное воздействие рыбьего жира на организм объясняется высоким содержанием в нем полезных Омега-3 жирных кислот.
Рандомизированное исследование 2016 года, изучающее свойства рыбьего жира, показало, что этот продукт обладает обезболивающим эффектом, и особенно полезен при болях в суставах. К тому же он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Природные источники рыбьего жира — дикий лосось, сардины, форель, семена льна и чиа.
Имбирь
Эта специя издавна используется в народной медицине. Благодаря химическим веществам, содержащимся в корне имбиря, он может облегчить боль в спине, вызванную воспалительными процессами в организме. Кроме того прием имбиря полезен при плохой подвижности суставов и артрите и при болевых ощущениях у женщин во время менструации.
Одно исследование 2009 года подтвердило, что 250 мг имбиря так же эффективны для облегчения боли, как и популярные противовоспалительные препараты.
Исследования связывают имбирь и с улучшением функций мозга, поскольку он уменьшает хроническое воспаление — одну из причин появления возрастной дегенерации.
Черника
Маленькие, сочные фиолетовые ягоды содержат много фитонутриентов, которые способны бороться с воспалением в организме и уменьшать боль. Причем, их содержание в чернике, как показывают различные исследования, намного выше, чем в других плодах.
В сезон ягод лучше есть чернику в свежем виде, а в другое время включать замороженные плоды в свой рацион — например, добавляя их в коктейли и каши.
Интересно то, что черника к тому же обладает успокаивающими свойствами. За счет антиоксидантов полифенолов она отлично успокаивает и снижает стресс. А еще она предупреждает развитие сердечных заболеваний. У людей, в меню которых много антоцианов — основных антиоксидантов, содержащихся в чернике, — риск сердечных приступов на 32% ниже.
Тыквенные семечки
Ученые рекомендуют налегать на них тем, кто страдает от мигреней. Все потому, что эти семечки — богатый источник магния — минерала, который может уменьшить количество приступов мигрени и снизить их интенсивность.
К тому же они полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, так как изобилуют Омега-3-6-9 жирными кислотами. Одно исследование, опубликованное в журнале Surgical Neurology, показало, что прием 1200 мг и более Омега-3 кислот в сутки может уменьшить боль в спине и шее.
Специалисты Arthritis Foundation рассказывают, что семечки и орехи помимо магния содержат много витамина Е и l-аргинина — веществ, снижающих количество маркеров воспаления в организме.
Они советуют чаще налегать на грецкие орехи, арахис, миндаль, фисташки, семена льна и чиа.
Вишня
Насыщенный рубиновый оттенок вишням придают антиоксиданты антоцианы. Они обладают высокими обезболивающими свойствами, действуя двумя способами: блокируют воспаление и подавляют болевые ферменты.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что у людей, которые съедали миску вишни на завтрак, маркер воспаления в организме снижался на 25%. А другие исследования выявили пользу вишни для спортсменов. Бегуны, которые в течение 7 дней перед беговым марафоном выпивали по 350 мл вишневого сока дважды в сутки, после забега имели меньшие проявления мышечной боли.
Ананас
Экзотической плод известен своей способностью «подстегивать» метаболизм. Благодаря содержанию бромелайна — фермента, ускоряющего расщепление жиров, он облегчает переваривание пищи и предупреждает накопление лишнего веса. Но на этом его «волшебные» свойства не заканчиваются!
В одном исследовании 2016 года ученые доказали роль добавок бромелайна в уменьшении боли и воспаления при остеоартрите коленного сустава и ревматоидном артрите, а в 2016 году в другой научной работе было обнаружено, что бромелайн способен снижать болевые ощущения у людей после стоматологических операций.
Еще один способ справиться с болью и отеком после стоматологического вмешательства — полоскать рот настоем ромашки. Его же можно пить для снятия воспаления и снижения тревожности. Ромашковый настой поможет также крепче спать. Аналогичными свойствами обладает настой шалфея.
Греческий йогурт
Согласно американской статистике, около 20% взрослых людей страдают от симптомов раздраженного кишечника, для них боль в животе — не редкость. И помочь справиться с ней может натуральный йогурт.
Научный обзор 2018 года показывает, что некоторые штаммы бактерий, которые часто содержатся в йогурте (особенно B. infantis и L. acidophilus), уменьшают боль, воспаление и вздутие живота. А другое исследование продемонстрировало аналогичные результаты в отношении бактерий B. lactis. Чтобы получить все преимущества от йогурта, покупайте продукт с живыми бактериями.
Темный шоколад
В плитке темного шоколада содержатся химические вещества — железо, цинк, магний и калий, и антиоксиданты, которые могут бороться с воспалительными процессами в организме.
Согласно данным крупного итальянского исследования, у людей, которые съедали один кусочек темного шоколада каждые три дня, уровень воспаления в организме был ниже, чем у тех, кто не любит шоколад. А в другом небольшом исследовании студентки, которые употребляли 120 г шоколада в день, меньше страдали от болей во время менструации.
Ученые рекомендуют придерживаться чувства меры в потреблении шоколада и выбирать натуральный, качественный продукт с содержанием какао-бобов не ниже 70%.
Зеленый и черный чай
Все разновидности настоящего чая богаты на антиоксиданты флавоноиды, которые могут защитить клетки организма от повреждений, продлить их здоровье и молодость. Благодаря этому они могут принести облегчение при хронических воспалительных заболеваниях — например, артрите.
Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в 2021 году в журнале Nutrients, советуют заменить чаем утреннюю чашку кофе.
Заключение
Здоровые продукты питания не могут в полной мере заменить лекарства. Но они точно облегчают течение многих заболеваний и помогают жить дольше.
Какие продукты чаще всего едят люди, которые живут больше 100 лет, мы рассказывали в материале «Питание долгожителей: диеты со всего света».