Мы часто едим орехи, но как много мы знаем об этих плодах? Исследования показывают, что некоторые популярные и малоизвестные орехи обладают поистине удивительными свойствами. Узнайте о них сегодня, чтобы быть здоровым завтра и всегда!
1. Миндаль: укрепляет кости, ногти и зубы
Миндаль — настоящий древесной орех. Он является одним из лучших источников «витамина красоты» Е и марганца, обеспечивая 48% и 27% суточной нормы соответственно.
В сравнении с другими орехами, в нем самое высокое содержание кальция. А кальций необходим для поддержания прочности костей, ногтей и зубов, а также нормального функционирования мышц и нервов. Вот почему эти орехи стоит есть чаще.
Если по какой-то причине человек не пьет молоко, заменить его можно миндальным. Это ореховое молоко богато на кальций и витамин Е.
2. Черные грецкие орехи: поддерживают здоровый вес
Большинству людей знакомы только английские грецкие орехи. Они растут на приусадебных участках и широко используются в пищевой промышленности. Но есть еще черные грецкие орехи. В них меньше жиров и углеводов, но почти на 50% больше белка. А к тому же — ниже калорийность. Потому они идеальны для перекуса тем, кто на диете или стремится сохранить здоровый вес.
3. Фисташки: поддерживают остроту зрения
Эти распространенные орехи могут принести много пользы организму женщины. Благодаря высокому содержанию витамина В6, они славятся способностью снижать симптоматику менопаузы. Еще орехи богаты на антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании остроты зрения и профилактике заболеваний глаз.
4. Бразильские орехи: улучшают качество спермы
Всего одна порция бразильских орехов (5-6 шт.) содержит около 544 мкг селена, что в несколько раз превышает дневную норму. Селен играет важную роль в репродуктивном здоровье мужчин. Он поддерживает хорошее либидо и помогает организму сильного пола производить качественную сперму. А дефицит селена и вовсе может привести к бесплодию.
Селен — минерал, который работает как антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и помогает в заживлении ран. Поэтому на него стоит обратить внимание спортсменам, и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
5. Каштаны: помогают противостоять вирусам
Каштаны — тоже одна из разновидностей орехов. В сравнении с другими плодами, у них самое низкое содержание жира и калорий. В сыром виде они являются прекрасным источником витамина С. Как известно, этот витамин обладает общеукрепляющими свойствами и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
6. Желудь: улучшает здоровье потомства
Орех дубов, или дубовый орех, как его еще называют, обладает целебными свойствами. При этом многие люди его сейчас недооценивают. А когда-то желуди были основным продуктов питания во всем мире. Исторические свидетельства показывают, что люди ели желуди еще в 6000 году до нашей эры.
Желуди — умеренный источник марганца. Одна порция орехов обеспечит 17% его суточной нормы. При этом известно, что у матерей, в организме которых наблюдался дефицит марганца, рождались дети с низкой массой тела. А еще низкие концентрации марганца в крови детей приводят к ухудшению мыслительных процессов.
7. Фундук: способствует здоровому зачатию
Фундук является кладезем витамина Е, марганца и меди, а потому показан всем, кто столкнулся с заболеваниями сердца и сосудов. К тому же он повышает шансы женщин на зачатие, так как эффективно увеличивает уровень витамина Е в организме, дефицит которого приводит к бесплодию.
Содержится в фундуке также полезная для будущей мамы и малыша фолиевая кислота. В одной порции фундука (30 г) — 22 мкг вещества.
Второе название этого полезного ореха — лещина. В европейской части России выращивают около 30 ее видов.
8. Орехи Макадамии: укрепляют сердце
В рейтинге орехов эта разновидность — одна из самых жирных и калорийных. Одна порция орехов Макадамии (30 г) принесет 215 ккал. Но есть и хорошая новость! Все присутствующие в орехах жиры — здоровые, то есть мегаполезны.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты поддерживают здоровье сердца, способствует снижению высокого уровня «плохого» холестерина в крови и сохраняют здоровый вес.
9. Орехи Пили: заменят витаминные комплексы
На территории России об этих орехах известно немного, но в западных странах они уже пользуются заслуженной популярностью. Их рекомендуют спортсменам и всем, кто придерживает кето-диеты.
На вкус эти орехи приятные, маслянистые. Почти 90% их веса — жиры, оставшиеся 10% — витамины Е и В, магний, фосфор, кальций, железо, медь и другие ценные минералы. Эти орехи станут отличным подспорьем в пору авитаминоза, но употреблять их следует в меру.
10. Орехи Пекан: борются с усталостью
Это идеальные орехи для всех, кто плохо чувствует себя по утрам и не может избавиться от ощущения усталости. В Пекане содержится редкий витамин В3, который возвращает силы и наполняет тело энергией. А еще этот орех очень полезен для здоровья мужчины, так как содержит вещество бета-ситостерин. Существуют исследования, доказывающие, что оно может предупредить заболевания предстательной железы.
Дерево Пекан может достигать 40 метров в высоту и приносить плоды в течение 300 лет.
11. Кола Орех: заряжает энергией
Если вы не мыслите своей жизни без энергетиков, то эта разновидность орехов — для вас. В ней содержится природный кофеин и теобромин — те самые, что присутствуют в чашке кофе. Орех оказывает стимулирующее действие и помогает не спать, когда это нужно.
Но при их употреблении нужно быть осторожными: один Кола орех содержит в два раза больше кофеина, чем в чашке крепкого кофе.
12. Кешью: улучшают когнитивные функции
Эти орехи обязательно нужно включить в свой рацион всем, кто придерживается вегетарианской диеты, так как в них много белка, железа и цинка. Они также богаты магнием — минералом, который очень важен для здоровья нервной системы, он улучшает когнитивные функции и замедляет прогрессирование возрастной потери памяти.
13. Арахис: предупреждает потерю волос
Хотя с ботанической точки зрения арахис относится к бобовым, это не мешает многим людям называть его орехом. Поэтому мы включили его в этот список. Жиры, присутствующие в арахисе, полезны для здоровья и поддержания фигуры. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые употребляют арахис минимум дважды в неделю, реже набирают лишние килограммы. А другие исследования показывают, что в арахисе содержание белка выше, чем во многих других орехах.
К тому же арахис изобилует биотином, дефицит которого может привести к выпадению волос и повышенной ломкости ногтей.
Чаще включайте орехи в свое меню и пробуйте разные варианты. Придерживаясь разнообразия, вы получите максимум пользы.