Скарлатина и карантин в детском саду: сколько дней длится изоляция?

Скарлатина — это широко распространенное, особенно в детском возрасте, инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу. Данная инфекция обладает достаточно высоким уровнем контагиозности. Наиболее высок риск заражения в первые несколько дней болезни. Чаще всего скарлатина имеет благоприятное течение, однако иногда она может протекать в тяжелой токсико-септической форме, угрожающей жизни ребёнка. В этой статье мы поговорим о том, что это за заболевание, сколько дней длится карантин по скарлатине в детском саду.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Скарлатина: что это за заболевание?

Скарлатина — это инфекция, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк группы А. Возбудитель передается посредством воздушно-капельного или контактно-бытового пути. Наиболее высок риск заражения при близком контакте с инфицированным лицом, например, при совместной игре детей.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одного дня до двенадцати суток. Основными клиническими проявлениями этой болезни являются:

  • повышение температуры тела, слабость, головная и мышечная боль;
  • боль в горле при глотании, покраснение слизистой оболочки глотки, развитие ангины;
  • ало-малиновая окраска языка;
  • увеличение в размерах и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • мелкоточечная сыпь, располагающаяся на гиперемированном фоне, исчезающая, оставляя после себя мелкочешуйчатое шелушение.

Диагностика скарлатины в большей степени основывается на сборе жалоб, анамнеза, объективном осмотре ребёнка. Кроме этого, могут использоваться дополнительные диагностические методы, например, шкала McIsaac. В 2018 году ученые из Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера опубликовали работу, в которой было установлено, что клинико-диагностическая шкала McIsaac высоко информативна для диагностики БГСА-тонзиллита при скарлатине у детей.

Основные препараты для лечения — это антибиотики (чаще всего назначаются пенициллины, при их непереносимости — цефалоспорины или макролиды). Важно заметить, что лечение скарлатины может проводиться только под контролем врача. Родителям строго запрещено самостоятельно давать ребёнку какие-либо медикаменты.

Сколько дней длится карантин по скарлатине в детском саду?

Сколько дней длится карантин по скарлатине в детском саду?

Первоочередным методом профилактики распространения инфекции в любом детском учреждении является карантин.

В том случае, если в детском саду был выявлен ребёнок со скарлатиной, накладывается карантин сроком в 7 дней. На протяжении всего этого периода дети, вступавшие в контакт с больным ребёнком и не болевшие ранее скарлатиной, должны находиться под тщательным наблюдением.

Что же с детьми, уже болевшими скарлатиной? Особо опасаться за их состояние не стоит, так как после перенесенной инфекции формируется иммунитет, который, тем не менее, не препятствует заражению другими видами стрептококка.

Сам инфицированный ребёнок также изолируется в стационаре или на дому. Из стационара его выписывает не ранее, чем через 10 дней от начала болезни. После этого он еще в течение 12 суток находится дома. Таким образом, дети, заболевшие скарлатиной, могут вернуться в коллектив не ранее чем через 22 дня при условии отрицательного бактериологического анализа.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 21.08.2021 22:46
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Скарлатина у детей на современном этапе / Павлова Е.Б., Тимченко В.Н., Колобова Л.В. и др. // Педиатрия 1998 №2
Оценка информативности шкалы McIsaac для диагностики скарлатины у детей / Пермякова А.В., Львова И.И., Поспелова Н.С. и др. // Пермский медицинский журнал 2018 №3

Читайте также

Осложнения инфекции: последствия паротита (свинки) и скарлатины
По каким признакам можно определить у ребенка развитие такой болезни, как паротит (свинка)?
Сыпь при скарлатине, импетиго у детей: запись к дерматологу
При различных видах инфекций, включая скарлатину и другие инфекции, на коже у ребенка появляется сыпь, которую должен осмотреть врач.
Сыпь на коже при скарлатине, краснухе, опоясывающем лишае
При многих детских инфекциях, вызванных вирусами или бактериями, одним из симптомов является кожная сыпь.
Признаки скарлатины у ребенка, методы лечения
Скарлатина – это острая инфекция, сопровождающаяся синдромом ангины. Как еще она проявляется?
Скарлатина у детей: сыпь, воспаление миндалин, запись к врачу
Скарлатина относится к группе детских инфекций, которые провоцируются бактериями, без лечения опасна своими осложнениями.
Основные проявления скарлатины
Скарлатина является часто встречающимся инфекционным заболеванием. Из-за чего происходит ее развитие и как себя уберечь?