Чтобы зрение было в порядке до глубокой старости и не приходилось ежегодно менять корректирующие очки, нужно соблюдать сбалансированную диету. В ней должны присутствовать продукты для естественного улучшения зрения.
Исследования показывают, что они сохраняют здоровье сетчатки и роговицы. Убедитесь в этом на собственном примере — поскорее добавьте их в свое меню!
Морковь
Ароматная, сладкая, хрустящая… В детстве родители часто натирают морковку на терке, посыпают сахаром и предлагают своим отпрыскам. Но, оказывается, привычку есть морковь важно сохранить на всю жизнь. Этот корнеплод богат на антиоксиданты и бета-каротин — предшественник витамина А.
Ученые обнаружили, что регулярное употребление моркови улучшает ночное зрение у людей и может предупредить снижение его остроты.
Жирная рыба
В то время как жирное мясо может быть вредно для здоровья и фигуры, жирная рыба — очень полезна. Все потому, что в ней содержится особая разновидность жиров — Омега-3-6-9 жирные кислоты. Эти здоровые жиры снижают уровень воспаления в организме и играют важную роль в поддержании здоровья сетчатки.
Исследования показали, что они предупреждают прогрессирование дегенеративных заболеваний глаз.
Зеленый шпинат
Мало кто на территории России регулярно кладет на тарелку эту разновидность зелени. А между тем, она очень полезна.
Шпинат богат на витамины А, В, С и Е, а также минеральные вещества — железо и цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Последние два вещества обладают высокими противовоспалительными свойствами, поэтому могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты. А учитывая, что шпинат также содержит цинк, он очень полезен для здоровья роговицы.
Основная функция витамина А — поддержание остроты дневного и ночного зрения. Он защищает роговицу и сетчатку, предупреждает потерю зрения из-за возрастной дегенерации. Витамин А также помогает уменьшить сухость глаз, вызванную чрезмерным времяпровождением перед экраном компьютера.
Яйца
Яркий желтый и оранжевый цвет яичным желткам придают антиоксиданты каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Поэтому яйца считаются отличным продуктом для поддержания остроты зрения.
По мнению экспертов, лучшие способы съесть яйцо — сварить его, приготовить яйцо-пашот или всмятку. Они же рекомендуют ежедневно съедать два яйца.
Орехи
Некоторые худеющие отказываются от орехов из-за того, что они содержат жиры и очень калорийны. Но это как раз то, что делает их полезным продуктом. Орехи изобилуют здоровыми жирами и витамином Е, благодаря чему профилактируют катаракту.
Орехи должны стать частью ежедневного рациона. Их можно добавлять в коктейли, десерты и каши, брать с собой на перекус.
Молочные продукты
Натуральная молочная продукция полезна не только для здоровья костей, ногтей и зубов. Ее нужно регулярно употреблять и чтобы сохранить остроту зрения. Помимо кальция и фосфора молочные продукты богаты цинком, витаминами А и D. Витамин А защищает роговицу, витамин D снижает чувствительность глаз к свету, а цинк помогает предупредить развитие катаракты, улучшает ночное зрение.
Лучшие разновидности молочной продукции — без содержания топинга, растительных жиров и прочих добавок.
Дефицит витамина D может вызвать ощущение жжения, покраснение и усталость глаз. А добавки с этим веществом могут помочь уменьшить затуманенное зрение. К тому же витамин D работает как антиоксидант.
Капуста
Как и шпинат, капуста содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксиданта лютеина. Лютеин отражает атаки свободных радикалов и помогает предупредить окислительный стресс, а также защищает глаза от развития макулярной дегенерации и катаракты. Ученые подсчитали, что в 100 г капусты содержится в среднем 11 мг лютеина.
Капусту можно класть не только в борщ или рагу, но и добавлять в супы, салаты, готовить на ее основе смузи.
Овсянка, коричневый рис, киноа
Цельные зерна — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат полезные для здоровья органов зрения цинк и витамин Е, благодаря чему помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами и воспаления.
Чтобы улучшить зрение, нужно чаще готовить цельное зерно — овсянку, киноа, пшеницу, чечевицу, коричневый рис и другие виды.
Цитрусы
Апельсины, киви, лимоны, мандарины и другие разновидности цитрусов содержат витамин С — антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами, тем самым защищая органы зрения от повреждения. Витамин С также стимулирует работу кровеносных сосудов, благодаря чему органы зрения хорошо снабжаются кровью и продуктивно работают.
Цитрусы нужно включать в ежедневное меню круглый год.
Витамин С необходим для образования коллагена, который содержится в роговице. Он снижает риск образования катаракты и очень важен в восстановительном периоде после операции на глазах.
Устрицы
Когда-то устрицы были пищей бедняков, а сегодня считаются настоящим деликатесом. Они изобилуют цинком и жирными кислотами Омега-3, которые могут помочь предупредить возникновение возрастной макулярной дегенерации. А при регулярном потреблении гарантируют сохранение остроты зрения и хорошую видимость в темноте.
Подсолнечные семечки
В списке полезных продуктов не могли не оказаться семечки, тем более, такие доступные и полезные, как подсолнечные. В них много белка, здоровых жиров и витамина Е. Эти питательные вещества снижают уровень воспаления в организме и очень полезны для здоровья сетчатки и роговицы.
Подсолнечные семечки можно добавлять в каши, салаты и коктейли, брать с собой на перекус.
Бобовые культуры
Все разновидности бобовых — фасоль, горох, нут, чечевица и другие варианты — содержат цинк и биофлавоноиды. Эти питательные вещества защищают сетчатку и снижают вероятность появления катаракты.
Эксперты советуют включать хотя бы одну разновидность бобовых в рацион каждый день, чтобы здоровье органов зрения и острота никогда не подводили.
Баклажан
Этот популярный овощ содержит полный набор аминокислот, а кроме того — мощный антиоксидант под названием антоциан. Было выявлено, что он способствует укреплению центральной нервной системы и предупреждает развитие заболеваний органов глаз.
Нашему организму требуется сбалансированная, разнообразная и богатая витаминами и минералами пища. И для здоровья глаз есть свой «топ» продуктов, так как они могут помочь поддержать хорошее зрение и предотвратить или замедлить уже имеющиеся офтальмологические изменения.
Наверняка вы слышали, что морковка полезна для зрения. Дело в том, что многие желто-оранжевые овощи содержат в своем составе каротиноид, который в дальнейшем преобразуется в витамин А (ретинол). Если в организме не хватает этого витамина, то у людей может возникать сухость глаз, нарушения сумеречного зрения, в вечернее время можно заметить, что оттенки уже не такие яркие, а блеклые. Помимо овощей, ретинол содержится в сливочном масле, петрушке и в сливках.
Омега-3 жирные кислоты необходимы практически для всех наших органов, в том числе и для глаз. Благодаря жирным кислотам мы также можем предотвратить синдром сухого глаза, притормозить развитие дегенеративных старческих изменений сетчатки. Этот витамин содержится в рыбьем жире, печени трески, оливковом масле.
Во многие биологически активные добавки для глаз включают вещество лютеин. Это очень полезный элемент, который входит в состав именно центральной области сетчатки. Лютеин необходим людям и при наличии катаракты, так как он предотвращает и затормаживает помутнение хрусталика. Найти его можно в зеленых овощах и листовых продуктах — шпинате, брокколи или белокочанной капусте. Также в борьбе с катарактой очень полезна фасоль, ведь в ней содержится цинк, который поддерживает наше зрение и предотвращает развитие старческой катаракты.
Витамин С укрепляет сосуды всего организма, потому очень важен для поддержания зрения, так как в сетчатке у нас множество сосудов, которым нужно с возрастом дополнительное питание. Еще одним преимуществом этого вещества является защита глаз от ультрафиолетового излучения.
Из еды витамином С богаты фрукты, например апельсины, мандарины и лимоны. Также очень полезен этот витамин и для лиц, страдающих близорукостью. Помимо цитрусовых, этим витамином богат и боярышник.
Если ваше питание нерегулярное и не включает все необходимые элементы, стоит задуматься о биологически активных добавках к пище, чтобы организм получал все необходимые вещества для здоровья и молодости.
Ещё один очень популярный, и у всех на слуху продукт, это черника. В ней содержится несколько витаминов (А, В и С) и антиоксидантов, которые также помогают предотвратить развитие возрастных изменений. Лучше ее употреблять в свежем виде, так как после обработки полезные свойства уменьшаются. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства рекомендовано перетирать чернику с сахаром, и каждый сезон съедать не менее 10 стаканов черники.
При употреблении того или иного витамина в виде натуральных овощей или фруктов стоить помнить, что имеются и водорастворимые, и жирорастворимые группы. То есть, если вы часто едите морковь, то должны знать, что витамин А в ее составе относится к жирорастворимым, и для лучшего усвоения следует ее употреблять со сливками, сметаной или растительным маслом.
Помимо овощей, фруктов и рыбы, можно отметить черный шоколад в нем также содержатся флавоноиды, это вещества, содержащиеся в какао-бобах, которые положительно влияют на кровеносные сосуды в том числе и сосуды глаз.
Людям с глаукомой или их родственникам поскольку наследственность может сыграть роль в развитии этого заболевания, следует обратить внимание на тиамин или витамин В1, так как он нормализует внутриглазное давление, что является самым важным критерием приданной офтальмологической патологии.Продукты, богатые им — кедровые орехи, фисташки, арахис и чечевица.
Но стоить помнить, что витамины и минералы должны регулярно попадать к нам в организм, потому что, если мы употребляем их один раз в несколько месяцев, ту же чернику или морковь, чтобы организм получил необходимую дозу, за один раз придется съесть ни 1 кг.
Поэтому если вы беспокоитесь о здоровье глаз, стоит регулярно употреблять в пищу продукты двух цветов — оранжевые и зеленые, потому что именно в них содержатся необходимые витамины, микроэлементы и антиоксиданты.