11.11.2018 1554

Топ-5 мифов о глазах и о зрении

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

11 ноября в России отмечают День офтальмолога. Отечественные специалисты оперируют за год более 500 тысяч больных, имеющих катаракту. Большинству пациентов это вмешательство выполняют самым современным методом — факоэмульсификацией. Она обеспечивает более высокую остроту зрения после операции.

В повседневную практику российских офтальмологов входят фемтосекундные лазеры, позволяющие добиться микронной точности разреза. Высокотехнологичные операции по устранению близорукости, дальнозоркости и астигматизма стали обыденностью. Все чаще миопию корректируют с помощью контактных или ночных линз. Внедряются в практику новые препараты и схемы лечения, появляются новые методы обследования.

Словом, офтальмология не стоит на месте. В этот день MedaboutMe решил немного помочь глазным врачам и рассказать пациентам о самых распространенных заблуждениях.

Миф первый: для хорошего зрения надо есть много морковки

Миф первый: для хорошего зрения надо есть много морковки

Считается, что этот овощ содержит много витамина А, или ретинола. Это вещество действительно крайне важно для человека. Оно нужно для роста и развития организма, способствует полноценной работе слизистых оболочек и хорошему состоянию кожи. Ретинол участвует в иммунном ответе, нужен для синтеза некоторых гормонов, обладает антиоксидантным эффектом.

В глазу он содержится в особых клетках сетчатки, отвечающих за восприятие света. Там он входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина. Благодаря распаду этих веществ, видимый свет преобразуется в нервный импульс. В таком виде информация об окружающем мире поступает в мозг. То есть достаточное поступление витамина важно для работы сетчатки. Также ретинол требуется для работы слезных желез, расположенных в конъюнктиве.

При сильном недоедании может развиться гиповитаминоз А. Он часто встречается среди жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Сначала он проявляется ночной слепотой, затем пересыханием конъюнктивы и роговицы. Глаза теряют свой блеск, становятся мутными, на них могут появляться белесоватые пятна. Без лечения это может закончиться прободением роговицы и потерей глаза.

Однако в моркови содержится не ретинол, а его предшественник — бета-каротин. В полноценный витамин трансформируется от 9 до 22% этого вещества. То есть далеко не весь съеденный бета-каротин становится витамином А. Конкретный показатель зависит от присутствия жира в пище, вида продукта, запаса витамина А в организме и других факторов.

В животных продуктах витамина А намного больше и находится он там в виде ретинола. Особенно им богата печень млекопитающих и рыб. Так, в 100 г говяжьей печени содержится около 8 дневных норм ретинола. Яйца и молочные продукты также содержат это вещество. Поэтому в России гиповитаминоз А встречается редко.

Умеренное употребление моркови, бесспорно, полезно. Однако на остроту зрения оно никак не влияет, так как большую часть витамина А организм получает из животных продуктов.

Миф второй: черника останавливает рост близорукости

Черника действительно очень полезная ягода. Помимо витаминов, микроэлементов и различных флавоноидов, в ней содержатся антоцианозиды. Это особые вещества, придающие частям растения фиолетовую, розовую или голубую окраску.

В глазу антоцианозиды помогают восстанавливаться родопсину. Это вещество содержится в палочках и колбочках и непрерывно разрушается в процессе зрения. Кроме того, они укрепляют стенку сосудов, уменьшают тромбообразование и препятствуют росту новообразованных сосудов. Это важно при диабетическом поражении сетчатки.

Принимать чернику стоит всем, кто подолгу работает за компьютером или много читает. Это уменьшит утомляемость и поможет быстро восстановиться после работы. Что касается близорукости, то ее прогрессирование часто связано с ослаблением аккомодации. Однако на аккомодацию черника не оказывает никакого влияния. Поэтому употребление черники никак не замедляет рост близорукости.

Использованные источники