Операция, линзы, упражнения: какой метод коррекции зрения лучше?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Каждый четвертый житель земного шара сталкивается с проблемами со зрением. Некоторые из них можно скорректировать. Кроме привычных способов исправления зрения, таких как ношение очков и линз, существуют и другие методы — например, широко применяемая лазерная коррекция, с помощью которой тысячи людей вернули остроту зрения. Выбор способа зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей, комфорта и показаний специалистов. Одним нельзя делать хирургическую коррекцию, другим — носить контактные линзы. Для верного выбора MedAboutMe предлагает сравнить наиболее известные способы.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Коррекция с помощью очков

Коррекция с помощью очков

Ношение очков — самый старый и привычный вариант. При нарушении зрения врач предложит этот способ в первую очередь. В дальнейшем, по показаниям, очки могут быть заменены на линзы.

На первичном приеме и обследовании, специалист никогда не предлагает хирургическую коррекцию, как первую линию лечения. Это связано с тем, что незначительнее нарушения зрения, можно исправить очками. Поэтому первоначально практически в 100 % случаях выписывают очки. Преимущества этого метода:

  • Не нужен уход. Необходимо периодически протирать оправы чистой салфеткой.
  • Исключение развития воспаления. При ношении очков линза не касается глаза и сетчатки. Поэтому глаз защищен от попадания в него микробов и бактерий, которые человек может занести при соприкосновении с глазами.
  • Длительное использование. Очки можно носить долго, заменяя их на новые только в случае поломки.
  • Цена. Правда, стоимость очков может в значительной степени зависеть от выбора оправы. Различаются и цены на линзы, в зависимости от качества и производителя. В целом всегда можно подобрать вполне бюджетные варианты.
  • Надежная защита. При изготовлении очков для коррекции зрения по желанию заказчика могут использоваться фотохромные линзы, позволяющие не только корректировать зрение, но и защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и чрезмерно яркого света.

Среди минусов этого способа коррекции зрения выделяют:

  • Неудобства при занятиях спортом. При активных движениях очки могут спадать. Повышается риск получения травмы.
  • Искажение бокового зрения. Когда человек смотрит через очки, он видит и оправу, которая нередко мешает видеть.
  • Дискомфорт при некоторых погодных условиях. В дождь или снегопад очки запотевают, на линзы попадают капли, которые мешают полноценному видению.
  • Эстетика. Не каждый человек готов носить очки в силу своих личных убеждений. Правда, большинство «очкариков» утверждают, что это только до той минуты, пока не найдется «та самая» оправа.

Коррекция с помощью контактных линз

Коррекция с помощью контактных линз

Производители линз предлагают разные варианты. Некоторые модели одноразовые, другие можно носить каждый день в течение 5-6 месяцев. Выпускают также линзы для ночного видения. Плюсы ношения контактных линз:

  • Простота в ношении. В современных линзах можно заниматься физической деятельностью, плавать в бассейне и загорать.
  • Отсутствие искажения зрения. Сквозь очки можно рассмотреть и оправу. При ношении линз этого не возникает.
  • Эстетика. Глядя на человека, сложно понять, есть ли на нем линзы или нет.
  • Исключение дискомфорта в дождь. Линзам не страшны перепады температур, снег, дождь, солнечные лучи.

Наряду с преимуществами, также есть и минусы линз:

  • Процесс надевания и снимания линз. Часто люди сталкиваются с трудностями при надевании линз. Для многих этот процесс остается неудобным даже спустя время.
  • Риск инфицирования глаз. При несоблюдении правил гигиены можно легко занести инфекцию на слизистую глаза.
  • Риск развития осложнений. Например, частое и продолжительное ношение линз может привести к сухости или гипоксии роговицы.
  • Необходимость в тщательном уходе за линзами. Во избежание попадании на линзы и глаза бактерий, за ними необходимо определенным образом ухаживать: хранить в индивидуальной упаковке и каждый день промывать специальным раствором.

Линзы нельзя носить пациентам, имеющим хроническое воспаление глаз, травмы, аллергию и косоглазие. Противопоказаны они и при катаракте и глаукоме, а также при наличии синдрома сухого глаза и вывихе хрусталика.

Коррекция с помощью лазера

Коррекция с помощью лазера

Лазерная коррекция зрения представляет собой процедуру с минимальным вмешательством. Операция способна на 100 % вернуть зрение. Она исключает последующее ношение очков и линз. Коррекция таким методом проводится в амбулаторных условиях, длится до 20 минут.

Сегодня в медицине используют несколько методов. К основным относятся: ФРК, LASIK и ReLEx SMILE. Рассмотрим каждый способ более подробно.

  • ФРК. Процедура представляет собой первую линию операций и имеет минусы. Эффект от ее проведения небольшой, а восстановление продолжительное. После вмешательства пациент может иметь некоторые ограничения, которые сохраняются навсегда. ФРК применяют в основном в качестве повторной хирургии или докоррекции.
  • LASIK (Ласик). Более новый и комфортный вариант лазерной коррекции. Но процедура имеет противопоказания. Ее нельзя делать людям, имеющим тонкую роговицу, спортсменам, военным и тем, кто подвержен интенсивным нагрузкам.
  • ReLEx SMILE. Новейшая разработка в области коррекции зрения. Имеет минимальные ограничения и противопоказания. Уже через день после операции можно самостоятельно садиться за руль машины, заниматься физическими упражнениями и плавать. Особенность в том, что процедуру проводят только пациентам с близорукостью.

Альтернатива лазерной коррекции зрения — имплантация факичных линз. Их устанавливают в глаз. Этот способ применяется при близорукости до — 18. Операцию назначают в случае, когда проведение лазерной коррекции невозможно.

Главным преимуществом лазерной коррекции является улучшение качества зрения и комфорт. Но наряду с этим выделяют и недостатки:

  • высокая цена операции;
  • есть ограничения (процедуру нельзя проводить людям с дефицитами витаминов и минералов и аутоиммунными заболеваниями);
  • в некоторых случаях нужна вторичная операция.

Упражнения для коррекции

Упражнения для коррекции

Гимнастика для глазных яблок восстанавливает тонус мышц и профилактирует заболевания, ведущие к ухудшению зрения. Кроме того, регулярные тренировки снижают утомляемость, уменьшают отеки и укрепляют мышцы. Несмотря на плюсы, этот метод имеет минусы. Упражнения нельзя делать при:

  • отслоении сетчатки;
  • инфекции и воспалительном процессе;
  • восстановлении после хирургического вмешательства.

Выбор методики определяет врач после сбора анамнеза. На принятие решения влияет возраст пациента, запущенность ситуации и наличие патологий.

MedAboutMe также советует прочитать «Лазерная коррекция зрения на практике», где написано все об особенностях данного метода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 15.09.2022 23:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Альтернатива очковой коррекции зрения / Митюшенко Н.А., Парко И.В. // Интерэкспо Гео-Сибирь 2021
Современные методы лазерной коррекции зрения и различия между методиками выполнения лазерной коррекции / Готовцева Л.Н. // StudNet. 2021

Читайте также

Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?
Маска на лице снижает риск распространения коронавирусной инфекции, но вредит коже и глазам. Как спасти мир и сохранить здоровье одновременно?
Топ-8 самых популярных мифов о глазах
Вы все еще верите в то, что зрение можно улучшить с помощью упражнений и морковки? Тогда мы идем к вам — разоблачать мифы!
Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.