16.07.2020 1599

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

У жирной кожи есть одно веское преимущество: на ней позже появляются морщины. — К такому выводу пришли специалисты Американской Академии Дерматологии, проведя соответствующие исследования. Но вместе с тем она причиняет немало хлопот своей обладательнице: жирный блеск, закупоренные поры, возникновение акне и сложности с созданием макияжа. Хотя при желании все можно исправить!

Так вот ты какая!

С точки зрения биологических процессов, которые проходят в организме человека, тип кожи обусловлен гормональной стимуляцией сальных желез, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Мелани Палм. — Секрет сальных желез выходит на поверхность кожи, вызывая характерный блеск и сияющий внешний вид».

Количество жира, вырабатываемого кожей, зависит от многих факторов. Среди них — изменения гормонального фона (менструация, беременность), рацион питания, физическая нагрузка, состояние здоровья, стрессы и даже погода за окном.

К счастью, существует много вещей, которые вы можете предпринять, чтобы взять жирность кожи под контроль. Что именно нужно делать — рассказывают эксперты.

1. Проверяйте этикетки средств

1. Проверяйте этикетки средств

«Покупайте косметику, на этикетке которой значатся пометки «некомедогенная», «не закупоривает поры», «не вызывает прыщи», — советует доктор медицинских наук, дерматолог Дэвид Лортшер. — Конечно, это не является гарантией отсутствия проблем, но это значит, что производитель разработал средство специально для людей с жирной или склонной к акне кожей».

2. Найдите «свои» продукты

Существуют бьюти-средства, которые направлены на решение проблем жирной кожи. В их составе вещества, регулирующие деятельность сальных желез, тем самым контролируя появление жирного блеска. Самые известные — салициловая кислота, бензоилпероксид, ниацинамид, цинк, ретиноиды и сера.

3. Выбирайте легкие текстуры

Обладатели жирной кожи должны знать, что чем легче текстура средства, тем выше вероятность, что оно подойдет их коже. «Сыворотки, гели, лосьоны, порошкообразная косметика предпочтительнее кремов и мазей», — предупреждает дерматолог Мелани Палм.

4. Откажитесь от агрессивных средств

Вопреки распространенному мнению, жирной коже для очищения нужны не «мощные» агрессивные средства, а мягкие и нежные. Доктор Дэвил Лортшер советует применять пенящуюся косметику с салициловой кислотой или бензоилпероксидом в составе, поскольку эти вещества обладают способностью проникать глубоко в поры, тщательно их очищая.

5. Реже трогайте лицо

5. Реже трогайте лицо

Некоторые женщины совершают ошибку, умываясь 5-6 раз за день, чтобы кожа выглядела матовой. Но такая тактика вредит коже и усугубляет ее проблемы.

«Когда вы часто умываетесь, вы удаляете защитные масла кожи, из-за чего она может стать сухой и болезненной, — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Циппора Шейнхаус. — Поскольку жирная кожа не может производить собственную влагу, она реагирует на сухость увеличением выработки жира. Чтобы разорвать «замкнутый круг», умывайтесь только утром, вечером и после тренировки».

6. Наносите увлажняющий крем

«Кажется нелогичным увлажнять кожу, которая и так блестит и сияет. Однако качественное увлажнение даст коже дополнительный слой защиты и поможет взять под контроль чрезмерную активность сальных желез, — говорит доктор Шейнхаус.

Обратите внимание, чтобы в креме для лица отсутствовало масло. Средство должно быть максимально легким.

7. Попробуйте бьюти-маски с серой

«Сера вытягивает загрязнения с пор, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает кожу и снимает раздражение. Она же берет под контроль активность сальных желез. Используйте маску с серой 1 раз в неделю. Если кожа после снятия маски тяготеет к сухости, нанесите увлажняющий крем», — советует доктор Палм.

8. Не забывайте о солнцезащитной косметике

Она не только предупредит фотостарение кожи и даст защиту от рака, но и позволит избежать возникновения пигментации.

«Ищите в составе солнцезащитных средств ниацинамид и оксид цинка, они обладают противовоспалительным действием и бережны по отношению к коже. Но если кремы дают ощущение маски на лице, перейдите на минеральную косметику», — советует доктор Палм.

9. Пересмотрите косметичку

9. Пересмотрите косметичку

«Замените декоративные средства на водной основе порошкообразными продуктами. Это отличный способ держать под контролем чрезмерную выработку сала, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Хайди Пратер. — Кремовые продукты могут забивать поры, в то время как порошковые средства на минеральной основе некомедогенны и обладают способность нейтрализовать блеск».

10. Раз в неделю делайте пилинг

«Я обычно рекомендую химические пилинги с комбинацией гликолевой и салициловой кислоты в составе. Эти средства отлично удаляют излишки жира, мертвые ороговевшие клетки и предотвращают закупорку пор», — делится опытом доктор Палм.

11. Познакомьтесь с ретиноидами

Регулярное их применение позволяет уменьшить жирность кожи и в целом улучшить ее состояние. А еще они способны выровнять тон и рельеф, сгладить морщины и устранить пигментацию.

«При первом применении они могут вызвать покраснение и шелушение, способствовать увеличению жирности кожи. Но как только кожа привыкает к ним, начинаются прекрасные перемены», — объясняет доктор Шейнхаус.

12. Носите матирующие салфетки

Как только на коже проступил жирный блеск или вы чувствуете необходимость поправить макияж, воспользуйтесь салфеткой. Она убирает излишки жира и при этом не нарушает целостность макияжа.

«Приложите салфетку к лицу, сделайте промокательное движение и все: кожа мгновенно будет выглядеть лучше», — уверен дерматолог Хайди Пратер.

13. Используйте туманы для лица

13. Используйте туманы для лица

Исследование 2017 года, опубликованное в The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, показало, что жаркий и влажный климат может способствовать избыточному производству кожей сала.

«При этом предотвращение перегрева кожи в весенние и летние месяцы может помочь свести к минимуму появление пота и сального секрета, — говорит доктор Пратер. — Распыление водных продуктов — термальной воды или тумана, охладит кожу и даст все указанные преимущества».

14. Сведите к минимуму потребление сахара

Употребление сахара и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие напитки и выпечка, приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, на что поджелудочная железа в ответ выделяет инсулин. Стимулируется производство инсулиноподобного фактора роста (ИФР—1), который может увеличить выработку масла и ухудшить проявления акне.

Поэтому тем, у кого жирная кожа, лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом и заменять потенциально вредные сладости полезными: ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами.

15. Избегайте стрессов

«Во время стрессовых ситуаций организм синтезирует больше кортизола, что в свою очередь провоцирует избыточное производство сального секрета, — говорит доктор Лортшер. — Поэтому обязательно научитесь техникам борьбы со стрессом. Найдите несколько минут в день, чтобы заняться медитацией, провести сеанс глубокого дыхания или практику йоги».

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

— Как ухаживать за жирной кожей?

Во