24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка

Календарь показывает 24 недели беременности: сколько это месяцев? Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы считаете срок – от зачатия или в соответствии с акушерскими правилами. Рассказываем, как делать правильно, чтобы не запутаться в беременности, неделях, знать, какой месяц наступил, и чего ожидать на этом сроке. А новостей уже немало!

Как правильно считать недели и месяцы беременности?

Вроде бы все должно быть ясно: беременность начинается, когда происходит слияние маминой и папиной половых клеток, образуется плодное яйцо. Дальше эмбрион соединяется при помощи ворсинок хориона с эндометриальным слоем матки, развивается до официального статуса плода, и через 9 месяцев новенький малыш появляется на свет. Но, оказывается, все немного не так. По этой причине будущие мамы могут путаться в сроке вынашивания, задавать вопросы, особенно на границе триместров, например: «24 недели беременности – сколько это месяцев?».

Причина в том, что акушерский срок беременности длится не 9 месяцев, а 10. В каждом из них ровно 4 недели без дополнительных дней. И самое главное: начинается беременность не в момент зачатия, а раньше! В среднем срок беременности по зачатию и по акушерским расчетам различаются на 2 недели. В медицине беременность наступает в первый день последних перед зачатием месячных: его, в отличие от момента зачатия, определить намного проще. А при несоответствии срока беременности этапу развития ребёнка эти недели и месяцы потом немного корректируют. Согласно исследованиям, коррекция в 1 неделю требуется 24% будущих мам, хотя значительной роли эти цифры, конечно, не играют: срок беременности по возрасту плода редко требует значительных правок.

Итак, 24 недели беременности: сколько это месяцев? По акушерским календарям это самая последняя неделя 6 лунного или акушерского месяца, в котором ровно 28 суток, или 5 месяцев и полных 3 недели, идет последняя из них, четвертая. Как только начнется неделя 25, наступит 7 акушерский месяц гестации и останется ровно 3 «лунных» месяца до родов. Но даже если будущая мама старается считать беременность от зачатия, то возраст малыша составит 22 недели, что является первой половиной шестого месяца. И если вы пользуетесь календарями беременности и разными сайтами, всегда обращайте внимание, как там считают недели – от зачатия или от первого дня месячных перед ним. Последний вариант более распространенный и правильный!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что там делает малыш?

Что там делает малыш?

На 24 неделе беременности основные новости про ребёнка относятся к его внешности. Он начинает медленнее расти в длину, сейчас его рост составляет примерно 22 сантиметра, и каждая последующая неделя гестации будет добавлять 1 см. Бурный этап роста закончился, и начинается второй: малыш активнее накапливает жировую ткань.

В кожных слоях начинает формироваться пигмент, и кожа наконец приобретает телесный оттенок вместо прозрачности. Складочек еще много, но под ними уже образуется жирок, причем не обычный, а бурый: он намного лучше защищает малышей от переохлаждения, ведь процессы терморегуляции еще совсем не совершенны.

Почти невидимые тончайшие волоски лануго, покрывающие тело, тоже начинают накапливать пигмент, и начинают постепенно вырастать волоски на головке. Почти все дети европеоидной расы появляются на свет блондинами, потому что пигмента еще мало, а потом цвет волос может измениться. На крошечных пальчиках появляются тоненькие ногтевые пластины.

Еще организм ребёнка начинает производить инсулин, и поэтому на 24 неделе маме надо активнее следить за диетой, в особенности, если у нее уже есть диагноз сахарного диабета. Немаловажный факт: если в рационе превалируют продукты с глютеном, это может провоцировать развитие сахарного диабета и у ребёнка.

Особая новость: на этом сроке детки становятся чувствительны к свету и реагируют на яркие лучи или темноту. И с ними можно так играть! Хотя свет к малышу проникает мягкий и розовый, но если направить на живот луч фонарика, когда ребёнок не спит, то можно почувствовать шевеления и толчки.

На звуки малыши тоже уже могут реагировать, как бурно, так и тихо. Исследователи доказали, что при звуках Моцарта и Баха дети тянут пальчики в рот и так выражают удовольствие от музыки, как настоящие меломаны! А вот рэп, рок и поп-песни им не особенно по нраву.

Особенности маминого организма

Особенности маминого организма

Периодические несильные сокращения матки, ощущение «каменения» на этом срока совершенно нормально. Это первые тренировки, реакция мышц матки, которые будут сопровождать будущую маму весь оставшийся срок до родов. Их называют «тренировочными» схватками, и, в отличие от настоящей родовой деятельности, такие сокращения не нарастают ритмично, а довольно быстро исчезают, если погладить животик, поменять позу (лежать лучше на левом боку) или принять теплый расслабляющий душ. Такие схватки – лучший способ учиться расслабляться в процессе будущих родов, так что пользуйтесь случаем.

Специалисты советуют начинать релаксацию с мышц лица, шеи, а затем постепенно представлять себе, как расслабляются мышцы плеч, груди, живота. Стоит попробовать и закрепить это умение: по исследованиям, умение самостоятельно снимать мышечные спазмы связано с более благоприятным течением родов и уменьшение количеств врачебного вмешательства.

Масса головного мозга у малыша сейчас около ста грамм, его ткани и связи между нейронами только формируются. А вот гормональная регуляция пока почти полностью отсутствует. Это означает, что мелатонин, гормон сна, еще не выделяется, и спят малыши внутри, как получится. К счастью, бодрствуют они пока совсем недолго. Но, к сожалению, эти периоды активности чаще всего выпадают на те моменты, когда мама решила отдохнуть и поспать. А малыш активно толкается и мешает сну.

Могут помочь поглаживания, беседы, песенки, плотная ткань на животе. Но важно понимать, что активность ребёнка также может указывать на гипоксию. Поэтому если внутри особенно много движений, больше 6 в час, и эта активность не прекращается, если мама меняет позу, ходит, спит, надо обратиться к врачу.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 24.01.2020 11:22, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа 2010
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Руководство к практическим занятиям по акушерству и перинатологии / Цвелев Ю. В., Абашин В. Г. // СПб.: Фолиант 2007

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.