22 неделя календаря беременности: развитие плода

22 неделя беременности: развитие ребёнка и срок гестации по акушерскому календарю уже перевалило за середину, а от зачатия прошло 20 недель. До родов осталось меньше половины срока, и это важная граница: недоношенных малышей при преждевременных родах уже положено выхаживать. Хотя, конечно, оптимальный вариант – доносить беременность, исключая и корректируя риски. Давайте узнаем, что вредно маме и малышу, что делает и как развивается плод на 22 неделе беременности (спойлер: он уже активно общается с мамой!).

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Интересные факты про малыша

Интересные факты про малыша

Что интересного мы знаем про 22 неделю беременности, развитие плода, вес малыша? В среднем ребёнок к концу 21-22 недели беременности весит от 430 до 500 грамм. И удивительно – почти четверть массы тела составляет головной мозг: он активно растет и наращивает нейронные связи. Хотя по размеру туловище уже больше головы, малыш все больше становится похож на то, как он будет выглядеть при рождении. Сформировались все основные органы и есть черты лица со своими индивидуальными особенностями. Хотя даже на объёмном цветном УЗИ они могут удивлять родителей и казаться странноватыми – это и особенность периода, и специфика ультразвуковых снимков и съемки.

В подкожном слое начал накапливаться жир – и это важно. Это не жировая ткань классического бело-желтого цвета, а особенная, буро-коричневая. Такой жир – особенность детей, он очень эффективен в процессах терморегуляции, потребляет и отдает намного больше калорий. У взрослых, согласно исследованиям, он образуется только в достаточно экстремальных условиях – при пониженных температурах. А у малышей этот коричневый жирок нарастает благодаря природному защитному механизму даже в комфортных условиях внутри мамы.

Плацента и пуповина активно поставляют питательные вещества и кислород к малышу: сейчас ему надо примерно 500 ккал в сутки. Эти же органы занимаются удалением углекислого газа и отходов организма: кроха уже писает в околоплодные воды, и количество мочи достигает 500 мл в день! Он заглатывает амниотическую жидкость и получает из нее воду и глюкозу. Функция фильтрации – задача плаценты, и ее размер сейчас примерно равен размеру плода, а его рост от макушки до пяточек достигает в среднем 28 см – половину того, что будет при рождении!

Месяц назад ткани головного мозга начали новый этап: вместо гладкого шарика мозг стал состоять из двух полушарий и покрывается извилинами. Нейронные связи постоянно тренируются, и кроха уже умеет не только пинаться и толкаться, но и совершать множество мелких движений, которые мама не чувствует. Он шевелит ручками и ножками, крутит головой, строит рожицы и с охотой сосет большой палец.

Слуховые органы работают вовсю, и ребёнок прислушивается к тому, что происходит вокруг: как работает мамин организм, а также что там происходит вне мамы. Лучше всего он слышит мамин голос – он раздается и внутри. Но также может реагировать на другие громкие звуки, а еще на музыку. Удивительно, но уже складываются музыкальные предпочтения, причем, согласно исследованиям, они одинаковы для всех детей. Больше всего малыши любят произведения Моцарта и Баха, а морщатся и хмурятся, когда слышат рэп, Шакиру и голос мышонка Микки Мауса!

На коже пальчиков, ладоней и ступней начинают формироваться крошечные складочки и узоры – это будущие отпечатки, индивидуальный для всех орнамент. Он отличается даже у идентичных близнецов, потому что образуется после зачатия. Влияют на этот процесс прикосновения ребёнка к стенке матки, пуповине и самому себе.

Активность шевелений и пинков

Малыш большую часть суток спит, и тогда шевелений мама не чувствует. А вот когда он бодрствует, то в норме их количество достигает 6 за час. Если их меньше – значит, кроха попинался и уснул, или же расположение плаценты не позволило движению достигнуть стенки матки.

Если шевелений больше 6 за час, это может указывать на нехватку кислорода. Маме надо больше двигаться, стараться чаще гулять, а еще уменьшить или полностью исключить стимуляторы нервной системы из рациона. К ним относятся кофе, чай – как черный, так и зеленый, шоколад, какао и все продукты с высоким содержанием сахара. Курение во время беременности также сильно влияет на транспорт кислорода к плоду, причем речь не только о сигаретах, но и об иных вариантах курения, считающихся менее опасными.

Плановое УЗИ: что можно увидеть?

Плановое УЗИ: что можно увидеть?

На 22 неделе беременности развитие плода оценивают при помощи планового ультразвукового исследования, сопоставляя показания с результатами предыдущих обследований и первых двух скрининг-тестов. Срок проведения УЗИ – 21-22 неделя.

Это оптимальный период, чтобы рассмотреть малыша целиком: позже он уже не будет помещаться на мониторе аппарата УЗИ. И если родители хотят знать пол еще в беременность, на 22 неделе ребёнок чаще всего «позволяет» это сделать: половые органы уже хорошо сформированы. Хотя некоторые «стеснительные» детки невольно отворачиваются от датчика УЗИ, заставляя родителей угадывать пол. Но в целом ошибки при обследовании на современных аппаратах практически исключены.

Что еще покажет УЗИ? Специалист измерит туловище и его пропорции, оценит диаметр головы, длину ручек и ножек, насколько сформированы структуры головного мозга и скелетные кости. Отдельное внимание уделяют структурным особенностям сердечной мышцы, ее наполнению и частоте сокращений. Они сильные и частые: до 150 ударов за одну минуту!

Также врач изучит структуру и функциональность пуповины, чтобы знать, насколько эффективно она поставляет все необходимое к плоду и забирает обратно насыщенную углекислотой кровь. УЗИ плаценты позволит определить ее возраст, результативность работы – этот орган «одноразового использования» растет вместе с ребёнком и отвечает за его жизнеобеспечение. Как правило, место ее расположения особенно меняться уже не будет, и если край плаценты находится близко к шейке матки или даже перекрывает ее, беременность требует особенного внимания вплоть до мер по сохранению в стационаре.

В любом случае уже есть повод подумать про выбор роддома: пора присматриваться к возможностям медицины и сформировать список своих желаний и потребностей.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 14.03.2020 09:47, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010
Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME // Handb Exp Pharmacol 2019
Особенности 2D и 3D/4D ультразвуковой диагностики пороков развития лица у плода во II и III триместре / Воеводин С. М., Шеманаева Т. В. // Акушерство, гинекология и реподукция 2011

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.