15.09.2017 11251

Самый большой орган тела: 10 фактов о коже человека

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Человеческая кожа — это, как известно, самый большой орган тела. У некоторых людей она выглядит безупречной и сияющей, тогда как другие страдают от различных высыпаний и кожных заболеваний. У кого-то тело покрыто веснушками, а у кого-то есть большие родимые пятна. Кожа человека подобна индикатору, по состоянию которого можно определить внутренние проблемы организма. Она призвана защищать тело от болезней и инфекций, но при этом ранима и нежна. Что еще полезного и удивительного стоит узнать о коже?

1. Кожа большая и тяжелая

Некоторые земноводные и пауки легко сбрасывают старую кожу. Но если бы у человека была бы такая возможность, то сделать ему это было бы непросто. Ведь человеческий кожный покров вместе с гиподермой (глубокий слой кожи) занимает около 15-17% от массы тела, общей площадью примерно 1,2-2,3 м². А весит кожа в среднем 3-4 кг.

2. Меланин для цвета кожи

2. Меланин для цвета кожи

У некоторых людей очень бледные кожные покровы, а у других, наоборот — смуглые. Это зависит от того, сколько меланина вырабатывает тот или иной организм. Он также определяет цвет глаз и волос. Выделяют три оттенка этого гормона: черный (эумеланин), желтый (феомеланин) и коричневый (факомеланин). Все они вырабатываются в основном на солнце и защищают ткани от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Поэтому у жителей тропических и экваториальных стран кожа имеет более темный цвет. А представители европеоидной расы обладают светлыми кожными покровами, поскольку в их эпидермисе содержатся единичные гранулы меланина. Некоторые люди путают меланин с еще одним не менее важным гормоном — мелатонином, который вырабатывается в темное время суток. Избыток его может помешать производству меланина.

3. Количество родинок на теле

Родинки — пигментные новообразования на коже (как врожденные, так и приобретенные) разных форм и оттенков (от розового до темно-коричневого). На эпидермисе среднестатистического человека имеется от 30 до 150 родинок, но бывает и так, что их число превышает 500. Если верить последним исследованиям, то количество родинок связано с длиной теломеров — областей на кончиках хромосом. Их длина в процессе жизни сокращается, и по достижении критического показателя клетка перестает делиться и умирает.

Ученые утверждают, что у людей с большим количеством родинок размеры теломеров больше, а значит, их тело меньше подвержено процессу старения и разным возрастным болезням. Однако родинки нередко становятся причиной появления онкологических болезней кожи. При активном взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами или при травмах родинки могут перерасти в злокачественное образование.

4. Зависимость веснушек от возраста

Веснушки часто проявляются в раннем возрасте и почти совсем пропадают к 35-40 годам. Тускнеют они совсем неслучайно. Это связано с уменьшением уровня меланина — фотозащитного пигмента в организме. Кожа с многочисленными веснушками наиболее уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, ведь у таких людей она чаще всего очень светлая. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с большим количеством веснушек постоянно пользоваться солнцезащитным кремом и избегать открытой одежды. Не стоит забывать о том, что от слишком интенсивного солнца может пострадать не только кожа человека, но и весь его организм, включая сетчатку глаза и иммунную систему.

5. Польза потовых желез

После интенсивных физических нагрузок или при повышении температурного режима люди потеют. Это необходимый природный процесс, защищающий тело от перегрева. Кожа имеет многочисленные потовые железы (около 600 штук на каждые 5 см²). Их активность усиливается при раздражении нервных окончаний. Зачастую потоотделение увеличивается при гормональных всплесках и при стрессе. Железы, выделяющие пот, отсутствуют на коже губ и на некоторых областях половых органов. В среднем в знойный день организм может потерять около 3 литров жидкости.

6. Царапание от зуда

Когда у человека чешется кожа в недоступных местах, может помочь намеренное царапание кожных покровов и не обязательно в области зуда. В процессе чесания тела мозг отвлекается на раздражение кожи и незначительные болевые ощущения. Так, благодаря своеобразному «эффекту замещения» человек на какое-то время перестает ощущать зуд.

7. Омертвевшие клетки кожи

7. Омертвевшие клетки кожи

Кожа человека содержит большое количество омертвевших клеток. На теле происходит непрерывный и естественный процесс отмирания старых клеток и рождение новых. Каждую минуту человек теряет не менее 40 000 омертвевших клеток эпидермиса. Для того чтобы ускорить обновление кожных покровов и избавиться от омертвевшей кожи, можно пользоваться косметическими средствами, таким, например, как скрабы или приспособления для пилинга (сухие щетки с натуральной щетиной, пемзы, спонжи и пр.). Достаточно проводить подобные процедуры раз или два в неделю. Слишком интенсивный и частый пилинг может травмировать кожу и ухудшить ее состояние.

8. Самая тонкая и самая толстая кожа человека

Самый тонкий слой кожи покрывает область век. Толщина его в этом месте не достигает и 0,05 мм. По этой причине эпидермис здесь подвержен быстрому старению. За кожей век требуется наиболее тщательный уход. А самым толстым слоем кожи (около 3 мм) покрыты подошвы ног. Этот факт связан с начальными этапами человеческой эволюции, поскольку первобытные люди длительное время ходили без обуви.

9. Обновление эпидермиса

Кожные покровы постоянно обновляются, и это является ключевым условием их молодости. Старые клетки кожи отшелушиваются, и на их месте появляются новые, родившиеся в база